ТагАЗ прощается с третью сотрудников

В то время, как многие автопроизводители и дилеры, работающие на отечественном рынке, старались увеличить объем оборотных средств, снижая цены на собственную продукцию различными акциями и бонусами, Таганрогский автосборочный завод резко поднял стоимость своих моделей, объемы продаж которых и без того оставляли желать лучшего. И теперь расплачивается за это сокращением каждого третьего сотрудника предприятия.

 

ТагАЗ собирается уволить около 3 тыс. человек — больше трети своего персонала, составляющего в целом 8500 сотрудников. Как объясняет начальник управления экономической и промышленной политики администрации Таганрога Андрей Цурелин, столь массовое сокращение штатов связано непосредственно с сокращением объемов производства и переходом с трех- на двухсменный график работы.

Представители автозавода грядущие сокращения не отрицают, однако утверждают, что уволено будет не 3 тыс. человек, а меньше, сообщают Ведомости.

Причина увольнений — резкое падение спроса на продукцию предприятия. Только в октябре продажи снизились на 40%, а модель Accent продавалась почти вдвое хуже, чем в сентябре — продажи упали до 3569 автомобилей. Склады многих дилеров переполнены, поэтому некоторые из них вынуждены распродавать машины со скидкой до 20 тыс. руб.

Однако руководство завода, вместо каких-либо способов стимулирования продаж, наоборот, в октябре увеличило цены в среднем на 30 тыс. рублей для повышения рентабельности производства. По словам аналитиков, результат оказался прямо противоположным — спрос на продукцию предприятия резко снизился.

Напомним также, что ранее о грядущих сокращениях сотрудников заявляла "Группа ГАЗ", которая собирается уволить около 1200 человек, что составляет 3% от общего числа персонала. Увольнения должны начаться сразу после нового года.

Напомним, модельный ряд ТагАЗа в настоящее время составляет ряд автомобилей, выпускаемых по лицензии южнокорeйской компании Hyundai — Elantra, Accent, Santa Fe, Tager, Road Partner, коммерческого фургона Porter. После ММАС-2008 на конвейер завода встал Vortex Estina, представляющий собой несколько модифицированную китайскую модель Сhery Fora.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings