Трасса "Дон" превратится в "коридор безопасности"

Наиболее криминализированная федеральная трасса страны превратится в одну из самых безопасных в России. Бандитам, охотящимся здесь на дальнобойщиков, перевозящих ценные грузы, отныне придется туго — и вовсе не потому, что сплошь все водители вооружатся "помпами" или иным оружием самообороны. Бывают ситуации, когда им попросту невозможно воспользоваться. А вот "электронный колпак", которым МВД накроет любой движущийся по дороге объект, защитит фуру почище любой брони.

 

По данным Российской газеты, за прошедший год на дорогах и трассах вне населенных пунктов было совершено почти 20 тысяч преступлений — почти на 10% больше, чем в 2006 году. Погибли 215 человек. Зафиксировано почти 5 тысяч краж, 851 грабеж, 400 разбоев и 143 случая вымогательства. Между тем, так называемая мониторинговая система подвижных объектов "Алмаз" позволяет обезопасить водителей от дорожных "сюрпризов".

В автомобиле устанавливается комплекс, с помощью которого сотрудники ОВО отслеживают все его передвижения в режиме реального времени и ориентируют наряды, находящиеся в этом районе, на задержание, если машину угнали или напали на водителя.

Правда, оборудование стоит денег — примерно 65 тысяч рублей. Кроме того, около 5,5 тысячи нужно заплатить за его установку.

По мнению руководства МВД, стоимость услуги будет снижаться по мере роста спроса на образцы, повышения объемов их производства и развития системы ГЛОНАСС. Ежемесячная абонентская плата может составить в среднем 900 рублей. А сейчас МВД готово сдавать оборудование в аренду — за 300 рублей в день.

Системы мониторинга в дальнейшем будут сгруппированы с информационными базами Единой информационно-телекоммуникационной системы, что позволит по электронным досье в любой точке страны сразу устанавливать личности преступников.

Первыми системой "Алмаз" решено оснастить дальнобойщиков, курсирующих по федеральной трассе "Дон" от Москвы до Воронежа. По сути, МВД проводит здесь эксперимент, и если он окажется успешным, опыт распространят на все автомагистрали страны.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings