За нарушения при отзыве неисправных автомобилей хотят наказывать дилеров

По мнению правительства РФ, санкции необходимо применять не только к автопроизводителям, но и к продавцам дефектных машин.

 

В Госдуму в начале декабря были внесены поправки к КоАП РФ, разработанные специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Предложено ввести наказание для юридических лиц за бездействие по предотвращению вреда от продукции, которая не соответствует требованиям техрегламента.

Driver_airbag_stored.jpg-wiki

Ныне действующая норма не предполагает санкций за невыполнение требований. Как сообщает «Коммерсант», новый законопроект вводит штраф за нарушение правил от 30 000 рублей (за неинформирование Росстандарта) до 1 000 000 рублей или административной приостановки деятельности (на срок до 90 суток через суд) в случае, если компания не прекратит выпуск неисправной продукции. Как отмечается в пояснительной записке, «пресечение производства, ввоза и реализации некачественной продукции способствует безопасности потребителей».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, данная инициатива «пагубно отразится на состоянии автодилеров, положение которых и так ухудшается». «Российским контрольным органам достать производителя довольно сложно, а продавца-дилера значительно проще», - сказал он, отметив, что приостановка деятельности на три месяца с конфискацией «добьёт этот бизнес».

volkswagen_jetta_tdi_us-spec_3

Эксперты считают, что законопроект нуждается в серьёзной доработке. «Его текущая редакция подразумевает возложение на дилеров ответственности за нарушения, допущенные производителем», - считает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. «Ответственность для дилера по этой статье КоАП может наступить только в случае, если он не выполнил предписаний автоконцерна или отказал владельцу автомобиля, обратившемуся к нему в связи с отзывом», - комментирует глава департамента правового и налогового консалтинга «КСК групп» Алексей Тибирьков.

Отзывы автомобилей – распространённая мировая практика. В числе самых массовых за последнее время оказались кампании по ремонту конструкции подушек безопасности фирмы Takata в авто самых разных марок, а также по внесению изменений в ПО дизельных машин концерна Volkswagen. Напомним, только в России по этой причине был объявлен отзыв почти 43 000 Фольксвагенов, Ауди и Шкод.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы