За стоянку машин на газоне хотят ввести штраф на федеральном уровне

Законопроект предполагает, что в КоАП будет введён новый штраф в размере до 5 000 рублей за данное правонарушение.

 

Думский комитет по госстроительству поддержал законопроект Свердловской области, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 8.23, предполагающую штраф в размере 1 500-5 000 рублей за «проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озеленённым территориям». Протоколы водителям за эти нарушения правил парковки должны составлять полицейские участковые.

Depositphotos_63667745_original

В последние годы штрафы за стоянку машины на газоне устанавливались лишь региональными законами. Как сообщает «Коммерсант», авторы инициативы аргументируют необходимость появления федерального закона тем, что во многих регионах «сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству».

Водители стали оспаривать штрафы, выписанные согласно региональным законам, так как размещение машин на газонах является неисполнением ФЗ «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и норм Госстроя России 2003 года, по этой причине устанавливать штрафы за это нарушение регионы самостоятельно не могут. Верховный суд уже не раз выносил соответствующее решение.

На сегодняшний день инициативу Свердловской области уже поддержали в Красноярском, Алтайском крае, Кабардино-Балкарии, Вологодской и Новосибирской областях, а также республике Татарстан.

Parked Cars on a Snowstorm Winter Day

Катерина Соловьева, юрист, эксперт по безопасности движения сказала, что прямой запрет на стоянку машин на газонах содержится только в документе Госстроя России 2003 года. «Поэтому юридически корректно было эти нормы отменить, а внести запрет на стоянку машин на зелёных территориях прямо в правила дорожного движения, — считает она. — Это, в свою очередь, позволит внести поправки уже в 12-ую «дорожную» главу КоАП и использовать автоматическую фиксацию нарушений камерами».

Напомним, в течение 2016 года комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД зафиксировали 61 миллион нарушений ПДД. Этот результат на 22% (или на 11 миллионов постановлений) больше, чем было выписано в предыдущем году.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
1 комментарий
10.02.2017 11:46
Александр Есин

Комитет Госдумы по госстроительству собирается зрить в корень проблемы? Застройщики строят многоэтажные дома (либо точечно достраивают в уже имеющихся районах), не оставляя, не предусматривая мест для парковок автомобилей будущих жильцов. Администрации городов потворствуют недобросовестным застройщикам, согласовывая строительство макси-домов с мини-дворами. В России - матушке места ведь мало! Надо не с болезнью бороться, а искоренять причины, её породившие!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы