Когда жена рожает, Ковальски не остановить: чем римейк фильма «Исчезающая точка» круче оригинала

48914 0 4
Поделиться: 0 3 0 1 0 0

Избитый тренд: модно и дорого снятые римейки частенько становятся успешнее исходных фильмов, которые помнят только фанаты-олдфаги. Вспомните собравший кассу в 2008 году фильм "День, когда Земля остановилась". Многие даже не в курсе, что это римейк. А сколько человек вспомнят оригинальный фильм "Угнать за 60 секунд"? Для вас же это хит с Анджелиной Джоли и Николасом Кейджем, не так ли?

С фильмом «Исчезающая точка» произошла обратная история. Оригинальный фильм вошел в историю, и о нем не пишет только ленивый. Это классика роад муви, это фильм, который рекомендуют посмотреть всем, кто увлекается автомобилями. А римейк смотрели либо толкиенутые фэны Арагорна и Вигго Мортенсена, либо особо любопытные и неленивые любители автомобильного кино. И очень зря!

Оригинал. «Исчезающая точка», 1971

Автомобиль

Вообще, по стране происхождения и году выпуска фильма можно было и догадаться, каким будет главный четырехколесный герой. Конечно же, это Dodge Challenger 1970 года с форсированным мотором, на котором главный герой задает жару и полицейским, и вертолету, и английскому спорткару. Полицейские машины представлены в огромном модельном изобилии, а шоссе с автомобилями той эпохи — это настоящая движущаяся энциклопедия американских автомобилей.


Последний американский герой

Мы не знаем, каков этот парень Ковальски, плохой или хороший, здесь намеренно нет никакой внятной предыстории. Он бежит. Бежит трое суток подряд из Колорадо в Калифорнию с педалью, утопленной в пол. Можно было бы сказать, что он борется за свободу, но он сам и есть воплощение свободы.

Этот фильм можно сравнить с ходившими по рукам в узких кругах урезанными версиями «Титаника», «Авиатора», «Ветра» и прочих подобных, где было вырезано все, что не связано с техникой. Это были кустарно записанные с телевизора VHS-кассеты. Из «Титаника» убирали историю Джека и Розы, и можно было просто любоваться тонущим лайнером. В «Авиаторе» Говард Хьюз не сидел в психиатрической лечебнице, а только летал на самолетах и снимал фильм.


На фото: Барри Ньюман в роли Ковальски



Так и в «Исчезающей точке» главный герой просто едет, хотя иногда его и посещают фантомы из прошлого. Но только для того, чтобы зритель узнал, где же Ковальски научился так ездить и почему у полиции на него нет досье.

Сюжет почти без спойлеров

Молчаливый, закрытый от всех Ковальски бросает вызов миру. И едет по собственным правилам, в которые не вписываются продажные полицейские, аморальная власть, войны и люди, которые опаснее змей в пустыне. У Ковальски есть невидимый друг — слепой радио-диджей, фанатик свободы.




Слушая полицейскую волну, он передает гонщику по радио важную информацию о погоне. Полиция серьезно настроена на то, чтобы остановить героя. И в последних кадрах мы видим, наверное, единственную за весь фильм безмятежную улыбку.

Римейк. «Неуловимый», 1997

В 1997 году вышел римейк фильма с Виго Мортенсеном в роли Джима Ковальски. Несмотря на то что в оригинале фильм называется «Vanishing point» в русскоязычном варианте фильм озаглавили «Неуловимый», и на это есть свой резон.

Автомобиль

И снова, спустя 26 лет, отважному Ковальски суждено перегонять белый Додж Челленджер. Но на этот раз машинка оснащена легендарным мотором 426 Hemi. Полиция, как и раньше, ездит на всем, что движется, а на дорогах уже не встречаются крылатые Кадиллаки, зато отвратительных Фордов-«мыльниц» 90-х годов хоть отбавляй. И именно на их фоне сочным пятном выделяется настоящий маслкар.

Человек с чувством долга

Некоторым может показаться, что новый Ковальски «уже не тот», менее независимый и свободный. Страшное дело — у него есть жена! Она не просто женила на себе свободного Ковальски, но заставила креститься и даже успела забеременеть. Ох уж эти женщины! Но в фильме показаны настоящие чувства, настоящая верность и традиционное, не искаженное временем понимание долга. В общем, это кино совсем о другом.


На фото: Вигго Мортенсен в роли Джимма Ковальски



Сюжет почти без спойлеров

Ковальски за копейки работает перегонщиком автомобилей. И отправляясь на очередной заказ, оставляет дома беременную жену, которая вот-вот должна, как бы это ни было банально, родить. По дороге он узнает, что она попадает в больницу и что у нее осложнения. Бросив трубку телефонного автомата, Джим разворачивает машину и на полной скорости несется к возлюбленной.




Почти сразу его останавливают за превышение скорости и хотят немедленно без разбирательств отправить в суд. Но нашего парня так просто не взять… У него же жена рожает! Безо всяких шуток. Дальше начинается полное драмы, упорства, подлости и благородства роад-муви с потрясающим открытым финалом, которое держит в напряжении до финальной минуты.

Так какой фильм посмотреть?

Это один из редких случаев, когда римейк не просто не хуже оригинала, но в чем-то даже превосходит его — как минимум по мастерству сценариста. Актерская игра же в обоих случаях на высоте. Когда «старый» Ковальски улыбается, нет сомнений, что он чувствует себя победителем в самой патовой ситуации. Когда «новый» Ковальски плачет, душа разрывается от боли вместе с ним. В общем, посмотрите оба фильма один ценен Духом Эпохи, а второй ценен сам по себе.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 3 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Главная новость
Новости / Новинки
У кроссовера Hyundai Creta появилась версия Sport

Компания Хёндэ рассекретила новую модификацию своего компактного «паркетника».

3650 0 2
Новые статьи Смотреть все
Статьи / Шины и диски
Покупать Bridgestone в «Колеса Даром» удобнее, быстрее и выгоднее!

Вот уже несколько лет продолжается совместное сотрудничество японского производителя шин «Bridgestone» и российской компании «Колеса Даром», чей фирменный интернет-магазин www.kolesa-darom.ru* представляет полный…

867 0 0
Статьи / Интересно
Риск – благородное дело: как проходит профессиональная динамическая съемка автомобилей

Наш цикл статей, раскрывающих секреты и обратную сторону профессиональных автомобильных съемок, подходит к концу – но подходит на очень яркой во всех смыслах ноте. Мы последовательно выясняли все нюансы: подготовили…

741 0 0
Статьи / Интервью
Хильдегард Вортманн, BMW: прибыльность для нас – цель номер один

Как BMW будет бороться с конкурентами, увидим ли мы в России седан 1 серии, какое будущее у нового кроссовера X7, и зачем BMW такой обширный модельный ряд? Почему немцы не ощущают «кризиса идей», и является ли рост…

1112 0 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S60 II с пробегом: проблемы коробки-робота и минусы высокой форсировки

По меркам премиальной машины Volvo S60 2 поколения отнюдь не кажется разорительной покупкой. Во всяком случае, кузов отлично защищён от коррозии, и салон держится молодцом. Правда, фары получились проблемными, подвеска –…

2027 3 4
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo S60 II с пробегом: дорогая оптика и проблемная электрика

Вскоре выйдет уже третье поколение среднеразмерного седана Volvo S60. Наверное, настало самое время проанализировать, как проявила себя машина второго поколения. Во всяком случае, причины заняться её изучением есть.…

2676 0 5
Выбор авто / Подержанные авто
Honda CR-V lll с пробегом: не совсем полный привод и утечки масла из ДВС

У Honda CR-V есть целая армия поклонников. С одной стороны, это правильно: хороший кузов, мало подверженный коррозии, надёжные коробки и моторы, практически беспроблемная электрика… Всё это у Хонды есть. Но с другой…

3038 7 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Экипажу приготовиться к взлёту: тест-драйв Ikarus 55 Lux

Может, сорок лет назад автобусы не были такими удобными, как современные. Не было в них кондиционеров, в них могло потряхивать, был слышен звук моторов… Но многие из автобусов прошлого были невероятно красивыми и…

14790 8 0
Тест-драйвы / Одиночные
Пост принял: тест-драйв Volkswagen Tiguan

Отслужив в трудных российских условиях «десять лет беспорочной» с момента начала выпуска в 2007 году, единственный компактный кроссовер в модельном ряду Volkswagen сдал пост преемнику – второму поколению. Сменщик…

14321 11 3
Тест-драйвы / Одиночные
Молодым и энергичным: тест-драйв нового Kia Rio

О чем вы думаете, когда кто-то упоминает Рио? О карнавале, «Самбодроме» в районе Эстасио, ритмично гремящих маракасах, красивых смуглых девушках в смелых и экзотичных нарядах и атмосфере праздника, пронизывающей этот…

10824 3 4
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Радар-детекторы
Активный антирадар – что это такое и как работает?

Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах регулярно заходят разговоры в любом автосообществе. Но большинство бесед крутится вокруг невнятных легенд и смутных мифов,…

35859 0 0
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

6913 10 10
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

8157 0 6
Военная техника
Статьи / Военная техника
Непризнанные шедевры: уникальные военные автомобили из Белоруссии

Подавляющую долю мощного потока военных автомобилей, над которыми по заданиям Министерства обороны СССР трудились сотни секретных КБ и заводов, представляли собой экспериментальные поисковые конструкции, созданные в…

23520 2 0
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

12135 1 0
Статьи / Военная техника
Секретный советский приоритет: активные военные автопоезда

Преодолев трудный процесс проектирования и испытаний опытных образцов активных автопоездов, о которых мы рассказывали в предыдущем материале, уже в 1960-е годы на головных советских автозаводах удалось наладить выпуск…

18792 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

29861 1 24
Статьи / История
От практичности к эстетичности: кристаллическая революция дизайна ŠKODA

На протяжении всей своей истории автомобили ŠKODA были примером «техники для человека», причем человека семейного, практичного и активного. В истории рекламной фотографии наглядно отражен важный факт: эволюция марки –…

6854 0 12
Статьи / История
Ой, мороз, мороз: история автомобильного кондиционера

Мы уже рассказывали о том, как в автомобилях появилась «печка». Процесс этот был долгим и сложным, но с появлением тепла в машине не закончились попытки сделать её ещё более комфортной. Ведь всем известно, что изнеженный…

7974 9 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?