Когда жена рожает, Ковальски не остановить: чем римейк фильма «Исчезающая точка» круче оригинала

49048 0 4
Поделиться: 0 3 0 1 0 0

Избитый тренд: модно и дорого снятые римейки частенько становятся успешнее исходных фильмов, которые помнят только фанаты-олдфаги. Вспомните собравший кассу в 2008 году фильм "День, когда Земля остановилась". Многие даже не в курсе, что это римейк. А сколько человек вспомнят оригинальный фильм "Угнать за 60 секунд"? Для вас же это хит с Анджелиной Джоли и Николасом Кейджем, не так ли?

С фильмом «Исчезающая точка» произошла обратная история. Оригинальный фильм вошел в историю, и о нем не пишет только ленивый. Это классика роад муви, это фильм, который рекомендуют посмотреть всем, кто увлекается автомобилями. А римейк смотрели либо толкиенутые фэны Арагорна и Вигго Мортенсена, либо особо любопытные и неленивые любители автомобильного кино. И очень зря!

Оригинал. «Исчезающая точка», 1971

Автомобиль

Вообще, по стране происхождения и году выпуска фильма можно было и догадаться, каким будет главный четырехколесный герой. Конечно же, это Dodge Challenger 1970 года с форсированным мотором, на котором главный герой задает жару и полицейским, и вертолету, и английскому спорткару. Полицейские машины представлены в огромном модельном изобилии, а шоссе с автомобилями той эпохи — это настоящая движущаяся энциклопедия американских автомобилей.


Последний американский герой

Мы не знаем, каков этот парень Ковальски, плохой или хороший, здесь намеренно нет никакой внятной предыстории. Он бежит. Бежит трое суток подряд из Колорадо в Калифорнию с педалью, утопленной в пол. Можно было бы сказать, что он борется за свободу, но он сам и есть воплощение свободы.

Этот фильм можно сравнить с ходившими по рукам в узких кругах урезанными версиями «Титаника», «Авиатора», «Ветра» и прочих подобных, где было вырезано все, что не связано с техникой. Это были кустарно записанные с телевизора VHS-кассеты. Из «Титаника» убирали историю Джека и Розы, и можно было просто любоваться тонущим лайнером. В «Авиаторе» Говард Хьюз не сидел в психиатрической лечебнице, а только летал на самолетах и снимал фильм.


На фото: Барри Ньюман в роли Ковальски



Так и в «Исчезающей точке» главный герой просто едет, хотя иногда его и посещают фантомы из прошлого. Но только для того, чтобы зритель узнал, где же Ковальски научился так ездить и почему у полиции на него нет досье.

Сюжет почти без спойлеров

Молчаливый, закрытый от всех Ковальски бросает вызов миру. И едет по собственным правилам, в которые не вписываются продажные полицейские, аморальная власть, войны и люди, которые опаснее змей в пустыне. У Ковальски есть невидимый друг — слепой радио-диджей, фанатик свободы.




Слушая полицейскую волну, он передает гонщику по радио важную информацию о погоне. Полиция серьезно настроена на то, чтобы остановить героя. И в последних кадрах мы видим, наверное, единственную за весь фильм безмятежную улыбку.

Римейк. «Неуловимый», 1997

В 1997 году вышел римейк фильма с Виго Мортенсеном в роли Джима Ковальски. Несмотря на то что в оригинале фильм называется «Vanishing point» в русскоязычном варианте фильм озаглавили «Неуловимый», и на это есть свой резон.

Автомобиль

И снова, спустя 26 лет, отважному Ковальски суждено перегонять белый Додж Челленджер. Но на этот раз машинка оснащена легендарным мотором 426 Hemi. Полиция, как и раньше, ездит на всем, что движется, а на дорогах уже не встречаются крылатые Кадиллаки, зато отвратительных Фордов-«мыльниц» 90-х годов хоть отбавляй. И именно на их фоне сочным пятном выделяется настоящий маслкар.

Человек с чувством долга

Некоторым может показаться, что новый Ковальски «уже не тот», менее независимый и свободный. Страшное дело — у него есть жена! Она не просто женила на себе свободного Ковальски, но заставила креститься и даже успела забеременеть. Ох уж эти женщины! Но в фильме показаны настоящие чувства, настоящая верность и традиционное, не искаженное временем понимание долга. В общем, это кино совсем о другом.


На фото: Вигго Мортенсен в роли Джимма Ковальски



Сюжет почти без спойлеров

Ковальски за копейки работает перегонщиком автомобилей. И отправляясь на очередной заказ, оставляет дома беременную жену, которая вот-вот должна, как бы это ни было банально, родить. По дороге он узнает, что она попадает в больницу и что у нее осложнения. Бросив трубку телефонного автомата, Джим разворачивает машину и на полной скорости несется к возлюбленной.




Почти сразу его останавливают за превышение скорости и хотят немедленно без разбирательств отправить в суд. Но нашего парня так просто не взять… У него же жена рожает! Безо всяких шуток. Дальше начинается полное драмы, упорства, подлости и благородства роад-муви с потрясающим открытым финалом, которое держит в напряжении до финальной минуты.

Так какой фильм посмотреть?

Это один из редких случаев, когда римейк не просто не хуже оригинала, но в чем-то даже превосходит его — как минимум по мастерству сценариста. Актерская игра же в обоих случаях на высоте. Когда «старый» Ковальски улыбается, нет сомнений, что он чувствует себя победителем в самой патовой ситуации. Когда «новый» Ковальски плачет, душа разрывается от боли вместе с ним. В общем, посмотрите оба фильма один ценен Духом Эпохи, а второй ценен сам по себе.


Читайте также:



Понравилась статья? 0 3 0 1 0 0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Марка надо брать: выбираем праворульный бизнес-седан за 200 тысяч

Настоящее «императорское» японское качество есть только у “праворуких” автомобилей – так считают многие любители этих машин. Не будем с ними спорить: жизнь дороже. Но что делать, если очень хочется того самого японского…

10337 5 0
Статьи / Тюнинг
Кинотеатр на бездорожье: тюнинг Volvo XC70

Многие могут задать вопрос: что можно тюнинговать в современных машинах премиум-класса? Действительно, полностью преображающий кастом для них вряд ли актуален, но вот придать пару-тройку изюминок модели, когда восторг от…

2061 2 0
Статьи / Популярные вопросы
За какие нарушения ПДД могут лишить прав: полный список

В материале о штрафах, которые можно оплатить со скидкой в 50% мы уже выяснили, что эта «поблажка» не распространяется на тяжелые нарушения вроде пьяной езды или аварий с пострадавшими. Езда по встречке и огромные…

12107 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Марка надо брать: выбираем праворульный бизнес-седан за 200 тысяч

Настоящее «императорское» японское качество есть только у “праворуких” автомобилей – так считают многие любители этих машин. Не будем с ними спорить: жизнь дороже. Но что делать, если очень хочется того самого японского…

10337 5 0
Выбор авто / Подержанные авто
Все-таки здорово, что так недорого: чем хорош подержанный автомобиль

Люди делятся на два типа: одни смотрят каждую пятницу “Поле чудес”, а другие – нет. Это я вам точно говорю. И есть ещё только один признак, который может разделить человечество на два типа. Это отношение к покупке…

11871 10 5
Выбор авто / Подержанные авто
Alfa Romeo 159 с пробегом: загадочный Selespeed и итальянские странности ДВС

Мы уже говорили, что Alfa Romeo 159 – отличный способ выделиться на дороге. Правда, как выяснилось из первой части обзора, у этого автомобиля есть определённый набор проблем в электрике, есть очень дорогие элементы в…

4918 4 1
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Здесь Русью пахнет: тест-драйв Лада Веста SW Cross

Я никогда не скрывал, что не очень люблю автомобили ВАЗ. И моему любимому редактору частенько приходилось вырезать из моих текстов некоторые эпитеты, метафоры и прочие литературные экивоки в сторону редакционной Весты,…

59745 39 1
Тест-драйвы / Одиночные
Ехали два шофёра: тест-драйв ГАЗ-52

Что такое тест-драйв? Берут машину, катаются, потом рассказывают об особенностях ее конструкции, комплектации, о своих впечатлениях. Если это ретроавтомобиль - то ещё и об истории создания машины и наверняка о…

46601 26 3
Тест-драйвы / Одиночные
Мышцы, космос и мосты: экспресс-тест Geely Atlas

Накануне грядущего дебюта нового кроссовера на российском рынке нас еще раз «подразнили» коротким тест-драйвом модели – пока на ее родине, в Китае. Говорить о полноценном сложившемся мнении пока рано – но куда интереснее…

25374 11 2
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Cтарый новый приятель: обзор видеорегистратора Mio MiVue C335

Компания Mio для многих - старый приятель! С ней в начале 2000-х мы осваивали первые умные карманные гаджеты - когда еще не существовало смартфонов, модного слова «android», а мобильным устройством от Apple был лишь…

12479 1 6
Статьи / Технологии
Личный экономист, охранник, инструктор и диагност: тестируем универсальный автогаджет

Автомобильные сигнализации в их классическом понимании уступили место продвинутым многофункциональным системам, объединяющим в себе мощный охранный потенциал и «страховую телематику», дающие скидки на КАСКО до 50%,…

11800 10 10
Статьи / Практика
За руль – со смартфоном: обзор охранной системы Scher-Khan Mobicar 2

Когда наступает необходимость оснастить тот или иной редакционный автомобиль охранной системой, мы стараемся воспользоваться случаем и выбрать «сигналку» поинтереснее и понавороченнее, изучив на ее примере свежие…

8768 13 4
Военная техника
Статьи / Военная техника
Незаметные труженики войны: автомобили-карлики в Советской армии

В самые трудные годы изоляции и «железного занавеса» советские конструкторы не имели равных по числу смелых творческих идей и уникальных опытных разработок, которые негласно находились в авангарде мирового прогресса.…

18533 1 0
Статьи / Военная техника
48 ведущих колес: автопоезда-гиганты советских ракетных войск

С середины 1970-х годов активное развитие мощнейших мобильных средств поражения противника, укрывшегося на дальних континентах, привело к появлению в советских РВСН нескольких семейств самоходных сверхсекретных систем…

15869 1 0
Статьи / Военная техника
Наш тепловоз, вперед лети! Уникальная военная автотехника 21-го института

Внимание! Не пробегайте мимо! Внимательно вглядитесь в это фото! Нет, это вовсе не тепловоз, и даже не электровоз. Да это же какая-то уникальная помесь тепловоза с автомобилем, сотворенная ради шутки! Вовсе нет: это…

15269 1 0
История автомобилестроения
Новости / Рендеры "Колёса.ру"
Последний рестайлинг Москвича: каким он мог быть

Немногие знают, что московский завод в конце 90-х годов планировал существенно обновить свою основную модель. Пользуясь имеющейся информацией, мы представили, что из этого могло получиться.

56139 11 14
Статьи / Автотоп
Советская мощь: все автомобили с V8 из СССР

Фраза «американский автомобиль с V8» звучит так же логично, как «борщ с пампушками». Фраза «советский автомобиль с V8» до сих пор звучит так же непривычно, как «мороженое с беконом». Меж тем, и мороженое с беконом, и…

43560 1 24
Статьи / История
Незадавшееся освоение «Целины»: уникальные сверхтяжелые ракетные колоссы

В ответ на появление в США нового межконтинентального ракетного оружия в Советском Союзе в обстановке особой секретности началась эпопея активных изысканий и проектирования собственных более мощных систем ответного…

33267 1 9
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?