Автотур выходного дня: Великие Луки, между царями и королями

Постоянные читатели нашей рубрики порой сетуют, что ехать до красот, о которых мы рассказываем, далековато. Если место расположено ближе к Петербургу, то жалуются москвичи, если к Москве — жалуются, соответственно, петербуржцы. Однако есть города и веси, добираться до которых жителям обоих мегаполисов по времени и расстоянию примерно одинаково. Причем это необязательно хрестоматийно-железнодорожное Бологое. Яркий пример такого равноудаленного от столиц города — Великие Луки. Есть и повод туда наведаться: в 2016 году он отметит юбилейную дату — 850 лет со дня первого упоминания в Новгородской летописи (1166 год).

От Олега до Петра

Название "Луки", по всей видимости, происходит от излучины (луки) реки Ловати, на которой и стоит город. Вам обязательно расскажут легенды о том, как именно здесь кудесник Изур предсказал князю Олегу смерть "от коня своего", как княгиня Ольга крестила лучан, а ее сын, язычник Святослав, набирал дружину для похода на Царьград.

1899._Russian_konung_Oleg_by_Vasnetsov-2.jpg

Иллюстрация В. М. Васнецова "Олег у костей коня"


Великие Луки с древних времен были приграничной крепостью. Недаром главная городская достопримечательность — замковая гора. Даже первое летописное его упоминание — о переговорах между киевским князем Ростиславом I Мстиславичем и новгородскими боярами. Сохранилась также берестяная грамота XII века, подтверждающая оживленную приграничную торговлю: "Брат Милята! В Киеве Б-г был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Так что в Луках гривен шесть…".

На стыке трех границ — Новгорода, Суздаля (позже Московии) и Литвы — город и жил. В XV веке, по договору с Витовтом Великим, он даже имел двойное управление — новгородско-литовское ("а на Луках наш тиун, а ваш другии: суд им напол"). Именно в те годы Луки и получили титул "Великие". То было время процветания в качестве европейского мегаполиса и центра торговли. Но в 1478 году, после падения Новгородской Республики, Иван III подчинил город Московскому княжеству.

В начале Ливонской войны тут была ставка Ивана IV Грозного. Затем город взял осадой Стефан Баторий, и в течение нескольких лет Великие Луки входили в состав Речи Посполитой. Городу было даровано Магдебургское право (самоуправление), однако вскоре его по Ям-Запольскому мирному договору снова вернули Московии. Последнюю модернизацию великолукской крепости произвел Петр Великий. Он же объявил Великие Луки портовым городом, построив на Ловати новую речную пристань.


Krepost_velikiye_luki_3.jpg

Крепостные ворота (начало XX в., ныне руины)


Что посмотреть?

Замковую гору на левом берегу Ловати мы уже упомянули, ее обнаружите сразу. Вокруг горы и на противоположном берегу разбит городской парк, а на восточном бастионе крепости установлен 26-метровый обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, в память об освобождении Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков. Бои велись в том числе в центре города, немцы удерживали петровскую крепость, усилив ее бастионы бетонными укреплениями и усеяв пулеметными и минометными гнездами.

Памятник, автором которого является эстонский скульптор Март Порт, сооружен по постановлению Совета Министров Эстонской ССР на средства республики. Дело в том, что именно в Великих Луках, в составе 3-й ударной Армии генерал-лейтенанта К. Н. Галицкого, получил боевое крещение и понес немалые потери 8-й Эстонский стрелковый корпус.


Velikit_Luki_stella1.JPG



Неподалеку от крепости установлен памятник Александру Матросову. Правда, совершил он свой подвиг не здесь, как многие ошибочно думают, а возле деревни Чернушки. За памятником, в здании 1970-х годов постройки, расположен музей. Экспозиция, посвященная войне и собственно подвигу Матросова, разместилась на втором этаже.

Первый этаж предоставлен под временные выставки краеведческого музея, не имеющего собственного здания. Поэтому, даже если вы уже там бывали, имеет смысл заглянуть еще раз, экспозиция наверняка успела поменяться. В городе есть еще и дом-музей известного математика, академика И. М. Виноградова. Его стоит посетить, даже если вы не являетесь поклонником "царицы наук", поскольку это прекрасная возможность познакомиться с городским бытом конца XIX – начала XX века.

Из пригородных достопримечательностей советуем посмотреть Храм во имя Воздвиженья Креста Господня (1756 год) в поселке Лукино Куньинского района, что в 8 км от Рижского шоссе. В бывшем домике священника расположен магазин потребкооперации, и его посещение само по себе станет для столичного туриста поводом для воспоминаний. По дороге вы увидите и деревянную сельскую школу, что также весьма поучительно для жителей двух столиц.


060820141467.jpg



А на 8-м км дороги из Великих Лук в Новосокольники (расстояние между городами 25 км) в поселке Аршахино есть еще одна местная достопримечательность — "Клёвое место", зона платной рыбалки и рыбный ресторанчик. Снасти можно привезти с собой, а можно взять напрокат. Территория полностью благоустроена, и там можно неплохо провести время с семьей или с друзьями. В конце концов, ловить рыбу именно в этом месте вас никто не заставляет.


img_0003.jpg
img_0001.jpg



В самих Новосокольниках можно осмотреть деревянный Храм святителя Николая и часовню Иоанна Крестителя. Оба культовых сооружения новодельные, но от этого они, как говорится, ничуть не пострадали. Рядом с храмом покоятся останки генерала от артиллерии Николая Ивановича Чагина, известного в качестве соавтора знаменитой винтовки системы Мосина. К сожалению, оригинального надгробия не сохранилось.

Вряд ли вы приедете в Великие Луки на один день (разве что проездом в Латвию или Беларусь). В городе есть несколько небольших гостиниц, но в высокий сезон их необходимо бронировать заранее, особенно если ваша поездка совпадет с праздником воздухоплавания, который проходит в Великих Луках ежегодно. Гостиница классом чуть попроще имеется и в Новосокольниках, а в Куньинском районе есть мотель на трассе.


img_0008.jpg



Как доехать?

Проезд из Москвы в Великие Луки прямой — по Рижскому шоссе (М-9 / Е-22). Если поедете при свете дня, то почти сразу за райцентром Кунья можно свернуть налево в Лукино (через Захаркино — Красную Горку). Дорога эта на протяжении 5 км грунтовая, но вполне проезжая, ее чистят зимой, а летом ее равняет грейдер. Или наоборот, заехать туда на обратном пути. Что касается самих Великих Лук, то они будут от вас справа, и если вы пропустили первый съезд с трассы, не беспокойтесь, их будет несколько (последний — в Торчилово).

Из Петербурга выезд по Киевскому шоссе (М-20 / Е-95). В Лудонях (это уже Псковская область, сразу за Феофиловой Пустынью) — поворот налево, на Боровичи. Кстати, в Лудонях есть неплохое придорожное кафе. От Боровичей ваш путь лежит по трассе А-116 на Порхов. Порхов проезжаете прямо, никуда не сворачивая, и далее через Дедовичи и Локню двигайтесь на Великие Луки либо на Новосокольники, в зависимости от того, какой из городов вы хотите осмотреть первым (развилка будет за Недомерками).



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings