Итак, для начала до Израиля еще надо доехать. Делаем это самым быстрым способом: из Питера на самолете израильской авиакомпании Эль-Аль летим в Тель-Авив. В аэропорту Бен-Гурион (кто не знает, он назван в честь основателя государства Израиль и его первого премьер-министра) меня с женой встретил мой старый институтский друг и его жена, живущие в Израиле уже более 16 лет .
Во вторую нашу поездку мы уже самостоятельно добирались до их дома в маленьком городке Иерухам в центральной части Израиля на краю пустыни Негев сначала на поезде, а потом на автобусе. Это совсем не сложно, если английский вам хоть чуть-чуть знаком. Без него тоже на вокзале жить не останетесь — просто немного времени потратите на поиск соотечественника.
Приехали, чемоданы поставили, сели за стол. После неспешных разговоров "за жизнь" начали строить планы на наше знакомство с Израилем. Определились, что надо посмотреть библейские места — раз, а кроме этого, просто интересные географические места, которых в Израиле немало, — два. Так что программа оказалась несложной — всего два пункта. Некоторые места друзья вызвались показать нам на своей машине, а остальные мы решили посетить либо на экскурсионных автобусах, либо на арендованном автомобиле.
По своему опыту скажу, что по библейским местам надо ездить на автобусе с русскоговорящим гидом . Во-первых, по дороге вам дадут незабываемое и незапоминаемое количество интереснейшей информации.
Во-вторых, туристический автобус проедет туда, куда вас на частном автомобиле и близко не подпустят — к вопросам безопасности в Израиле относятся очень серьезно. Ну и в-третьих, эти экскурсии продуманные, насыщенные, информативные и получаются дешевле, чем на автомобиле, поскольку бензин в Израиле дорогой.
Что, на мой взгляд, надо посетить обязательно?
Конечно, Иерусалим. В моем мироощущении это был не реальный город, а часть библейской легенды. Воспринять все, что о нем написано, как реальность я не мог, пока его не увидел и не потрогал. Это глобально! К этому нужно подготовиться, почитать, посмотреть – тогда и впечатлений будет больше, а сами они — более зрелыми.
Кроме этого, с экскурсией стоит заехать в Назарет — самый христианский город Израиля. Здесь прошли детские и юношеские годы Христа.
После этого можно смыть с себя все грехи в реке Иордан. Организован процесс хорошо, народ приезжает со всего мира. На этом библейскую часть можно считать законченной.
Все.
Едем отдыхать на Мертвое море.
Оно находится на уровне 427 м ниже уровня океана и его глубина 377 метров. Соленость примерно в 7-8 раз выше, чем в Средиземном море. Оно фантастично и уникально. Очень красиво и смертельно опасно. В нем даже микроорганизмы никакие не живут, не то что рыбы.
Дайвинга на этом море нет. Серфинга тоже.
Хорошо, что первый раз мы туда поехали с друзьями, иначе мой отдых на этом бы и закончился.
Представьте, жара, песчаный пляж и голубое море. После часа в автомобиле мое желание было разбежаться и упасть в его объятия…
Оказывается, после этого увозят на "скорой помощи" в реанимацию — сильный ожог глаз, слизистой оболочки носоглотки, не дай бог легких. Ведь в Мертвом море — не вода, а концентрированный раствор едких солей.
На вкус не пробовал, но даже маленькая капелька, попав на губу, начинает ее энергично разъедать. Поэтому при купании нельзя брызгаться — можно доставить массу неприятностей и себе, и другим людям. Купаться спокойнее в темных очках — и от солнца и от брызг.
На ощупь эту "воду" не отличить от солярки — маслянистая и тяжелая, волн не бывает даже при сильнейших ветрах с Аравийского полуострова, а когда заходишь немного глубже, чем по пояс, она тебя выталкивает, и вот ты и в невесомости — можешь стоять, идти по воде, лежать на воде и читать газету.
Ощущение невыразимо прекрасное. Многие российские мужчины выражают его восторженным матом, а женщины — радостным визгом. Это повторяется каждый раз, когда подъезжает туристический автобус с новой партией экскурсантов. Через час их увезут… Половину своего времени они проведут в стоящем рядом магазине косметики Dead Sea minerals. Именно из той соли, что лежит снежным ковром вдоль берега, ее и делают.
Вот поэтому сюда на туристическом автобусе ездить не надо. Сюда надо на машине, с утра и до вечера, с принадлежностями для комфорта, чтобы никто не подгонял и не напрягал, чтобы расслабиться и забыть обо всем, кроме невероятно прекрасного Мертвого моря, обо всем, кроме вида спускающихся к нему гор и иорданского берега чуть в дымке напротив.
Чтобы провести на Мертвом море несколько дней, берем машину напрокат. Заодно посетим и другие интересные места. Так, в хороший солнечный день можно съездить в Эйлат.
Поездка дальняя — от нашей Бершевы 240 км. Эйлат — курортное место на Красном море, самая южная точка Израиля. Пейзаж по дороге — типичный для Аравийского полуострова.
Кто был в Египте, в Шарм-Эль-Шейхе, все это видел (особенно по дороге к монастырю Святой Екатерины).
В Эйлате теплее, чем на Средиземном море. Поэтому израильтяне ездят туда круглый год — и в отпуск и просто на выходные — поплавать, позагорать, понырять с маской на коралловом рифе, хотя с рифами Шарм-Эль–Шейха это не сравнить.
Выезжаем пораньше, по утренней прохладе, чтобы отдыхать там, не ограничивая себя во времени.
Второй раз сюда ехать ни к чему, а один полноценный визит нанести нужно обязательно, для ощущения Израиля как страны трех морей.
Еще из Эйлата можно съездить в Иорданию — посетить затерянную в горах Петру.
Однако проще и дешевле сделать это из того же Шарм-Эль-Шейха — хорошая однодневная поездка — необычная и увлекательная. Проверил, рекомендую.
Если вы верите, что красота спасет мир, обязательно посетите Хайфу — третий по величине и самый красивый город Израиля, основанный ещё в начале нашей эры... Расположен в северной части Израильского средиземноморья на склоне библейской горы Кармель ("Виноградник Божий", 546 м), на которой жил пророк Илия. Его пещера цела до сих пор.
Главное украшение Хайфы — знаменитые Бахайские сады и увенчанный золотым куполом храм Бахаи. Цветущие Бахайские сады — явление настолько неординарное, незабываемое и прекрасное, что уехать из Израиля и не увидеть их — преступление.
Съездить в Хайфу можно самостоятельно, без экскурсовода — созерцание прекрасного пояснений не требует и суеты не терпит. Доехать до Хайфы можно или на поезде, или на рейсовом автобусе, или с экскурсией на туристическом автобусе, или уже в крайнем случае, если вы базируетесь где-то недалеко, ехать туда на своем автомобиле.
Так как же все-таки арендовать автомобиль в Израиле?
Можно просто на сайте прокатной компании зарезервировать желаемый автомобиль на желаемый день и оплатить картой Visa. Считайте, что автомобиль уже ваш: пункты проката есть во всех городах.
Можно взять автомобиль прямо в аэропорту Бен-Гурион. Все автомобили у них , разумеется, с кондиционером. Летом без этого никак.
При получении автомобиля от вас потребуют:
- Доказать, что вы старше 24 лет.
- Водительское удостоверение со сроком действия более двух лет с информацией, дублированной на английском языке (если нет, то международное водительское удостоверение). Вести автомобиль может только лицо, заключившее договор аренды. Передавать управление нельзя.
- Загранпаспорт.
- Действующую кредитную карту. Сумма в размере 700 $ будет заблокирована на счете до момента возврата автомобиля. Во избежание недоразумений при получении автомобиля зафиксируйте все имеющиеся на нем повреждения.
И еще несколько очевидных моментов:
- Получаете с полным баком и сдаете тоже с полным баком.
- Перевозка детей до 14 лет только на задних сидениях и в детских креслах.
Оплату производить просят минимум за 3 дня, а в разгар сезона и в праздники — не менее чем за 7 дней.
Оба раза я заказывал Пежо 107 с ручной КПП (для двоих нам с женой вполне достаточно). Давали же (за те же деньги) Пежо 207 с АКПП и Мицубиси Лансер с АКПП. Машины свежие, исправные. Однако сильно радоваться этому не надо. С одной стороны, приятно получить автомобиль более высокого класса, а с другой стороны, он потребляет больше бензина. У меня получилось, что за бензин я заплатил больше, чем за аренду машины….
Аренда на 8 дней стоила 204$. Это примерно по 26$ в день, включая страховку.
Ездили мы без навигатора, по карте. За городом это проблем не вызывало — указатели у них хорошие. Но вот если планируете визиты в города, без навигатора будет тяжело.
Выбирая стиль вождения, имейте в виду, что 95-й бензин стоит в среднем 7.52 шекеля литр, это примерно 75 руб. А превышение разрешенной скорости более чем на 20 км/ч стоит от 750 шекелей плюс штрафные баллы. Когда их сумма превышает некоторую величину — лишение прав и пересдача.
Штрафы вообще жесткие. Вождение в нетрезвом виде за рулем — $700 и лишение прав на месте на 6 месяцев. Езда непристегнутым — 250 шекелей с человека. Это относится и к водителю и к пассажирам, включая тех, кто сидит на задних сиденьях. Телефон в руке водителя возле уха — штраф 500 шекелей.
Курс шекеля на данный момент лета 2014-го $1 = 3.42 шекеля. 1 шекель примерно равен 10 руб.
Ну и напоследок посоветую: берегитесь ослов и верблюдов на дороге. Особенно там, где живут бедуины.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться