Как сохранить свои номера при продаже автомобиля и перенести их на новую машину

212056 3 0
Нынешний регламент купли-продажи автомобиля подразумевает его передачу следующему владельцу без смены номерных знаков. Но что делать, если вам хочется оставить номера себе и поставить их на свою новую машину, а не отдавать вместе со старой? Процедура сохранения номеров проста, хоть и чуть более затратна, чем простое переоформление при купле-продаже.
 
1. Что нужно сделать?

Сохранить номерные знаки при продаже автомобиля, чтобы установить их на вновь приобретаемый автомобиль.

2. Какие документы потребуются для проведения процедуры?

Процедура сохранения номеров за текущим собственником с формальной точки зрения не отличается от других процедур перерегистрации автомобиля, поэтому для нее потребуется стандартный пакет документов: паспорт собственника, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

3. Какова процедура сохранения номеров за текущим собственником?

Процедура сохранения номеров регламентируется пунктом 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств». Он исчерпывающе описывает все условия осуществления этой процедуры:

По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

29672 0 47

Для того, чтобы сохранить за собой номера на указанные 180 суток, нужно обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о сохранении номерных знаков для последующей установки на другой автомобиль и выдаче новых номерных знаков для установки на имеющийся автомобиль. К заявлению вы прикладываете свои ценные номера и сдаете их на ответственное хранение в ГИБДД. Взамен же вам выдают другие номерные знаки, а также новое свидетельство о регистрации и ПТС с отметкой об изменении регистрационных данных.

Приобретя новый автомобиль, вы просто возвращаетесь в отделение ГИБДД и пишете заявление о выдаче сданных на хранение номерных знаков. Присвоение их купленному автомобилю также проходит по стандартной схеме изменения регистрационных данных с тем лишь исключением, что вам не придется платить госпошлину за выдачу номерных знаков, поскольку они у вас уже есть.

Итак, еще раз обозначим алгоритм действий при смене автомобиля с сохранением номеров. До продажи автомобиля вы должны обратиться в ГИБДД и за свой счет сменить номера на другие, сдав свои старые номера на ответственное хранение. Затем вы продаете свой автомобиль по стандартной схеме, вместе с новыми номерами. Ну а приобретя новый автомобиль, вы вновь обращаетесь в ГИБДД, получаете свои старые номера и вместе с изменением данных о собственнике при переоформлении машины на свое имя производите и изменение данных о номерных знаках.

4. В какую сумму обойдется процедура переноса номеров на вновь приобретаемый автомобиль?

Фактически вы проведете две процедуры переоформления автомобиля с заменой свидетельства о регистрации и внесением изменений в ПТС: сначала для старой машины, а затем для новой. Разница лишь в том, что для старой машины придется получить и новые номера. Соответственно, при смене номеров на старом автомобиле вы заплатите 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации, 350 рублей за внесение изменений в ПТС и 2 000 рублей за выдачу номерных знаков. При регистрации же вновь приобретенного автомобиля вы оплатите только первые две пошлины. Таким образом, вся процедура переноса номера на новую машину обойдется вам в 3 700 рублей.

Как и ранее, на уплате госпошлин можно сэкономить 30% при электронной подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате. В этом случае выдача нового свидетельства о регистрации будет стоить 350 рублей, внесение изменений в ПТС – 245 рублей, а выдача новых номерных знаков – 1 400 рублей. Полная же стоимость переноса номера на вновь приобретенный автомобиль составит 2 590 рублей.

5. Какие нюансы существуют в процедуре сохранения номеров?

Все возможные нюансы проистекают все из того же пункта 42 Приказа МВД России: как мы помним, номера можно сохранить «при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации». Это значит, что сдаваемые на хранение номера должны быть читаемыми и не поврежденными и соответствовать актуальному ГОСТ – то есть, номерные знаки старого образца сохранить за собой не получится.

Если ваши имеющиеся номера поистерлись или повреждены, то перед обращением в ГИБДД стоит их обновить, заказав дубликаты в любой профильной организации.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Добрый день,в статье неточность..дело в том,что при сдаче на хранение своих гос.номеров (получение других для продажи) сумма правильная-2850, но далее, при кпокупки вами автомобиля и его последующей регистрации в ГИБДД, придется снова оплатить 2000 руб. за выдачу своих же, ранее сохраненных номеров!
Согласен,звучит как бред...я крайне возмущен такими поборами, т.е. мы платим за выдачу своих же номеров еще 2000... за что?..кому?.. Тюменское МРЭО...

kiryshka_titov

Здравствуйте!
Отчим заменил на своём автомобиле номера, а старые, которые мне нравятся оставил на хранение на 180суток.
Сейчас я покупаю автомобиль. Могу ли я сдать номера с приобретённой машины и поставить номера, которые мне нравятся( принадлежат отчиму, но он готов отдать)?

dzhuravlev86

Статья хорошая, но неточность в части, что не нужно платить за номера при получении стоили мне потери часа времени.
id63137544 - прав.
в ХМАО также - нужно платить полную сумму, включая 2000 рублей.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
«Пигмей» и ГАЗ-61: первые советские внедорожники с американскими корнями

Основой легких армейских автомобилей по праву считается та самая известная «эмка» — легендарный 50-сильный заднеприводный седан ГАЗ М-1 и его производные версии, о которых мы уже рассказывали. Теперь перед вами статья об…

154 0 0
Статьи / Тесты
Шестерни и синхроны: тест на знание автомобильных трансмиссий

Если вы уже успели проверить свои знания о двигателях внутреннего сгорания в целом  и дизелях в частности , то сегодня мы предлагаем вам окунуться в дебри шестерёнок, синхронизаторов и фрикционов. На этот раз наш тест…

1315 0 0
Статьи / Практика
Как завести автомобиль, если села батарейка в брелоке сигнализации?

Как быть, если вдали от цивилизации у вас «умерла» батарейка в брелоке сигнализации? Магазинов поблизости нет, запасной батарейки тоже, а пользоваться аварийной разблокировкой сигнализации через кнопку «valet» вы не…

29674 1 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: фаркоп как фактор риска и типичные сложности оппозитов

По части качества железа Трибека не разочаровывает – как в плане кузова, так и в плане ходовой части. Салон также оставляет в целом положительные эмоции. Вот с электрикой машине повезло меньше: есть целый ряд типичных…

1686 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Subaru Tribeca с пробегом: радости оцинковки и коварный блок управления двигателем

Tribeca - модель для Subaru не очень удачная, если не сказать - провальная, как минимум на своем домашнем рынке в США, где японцы хотели потеснить конкурентов в сегменте семейных среднеразмерных SUV. Машина очень сильно…

1305 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz CLS-Class II c пробегом: новый V6 со старыми проблемами ГРМ и V8 c шансами на задиры

CLS второго поколения, отличающийся куда большим разнообразием версий в сравнении с первым (тут и полный привод, и даже универсалы), на поверку оказался машиной в целом не очень ломучей, однако требующей внимательного и…

2794 8 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Приятно и не стыдно: тест-драйв кроссовера Haval F7 российской сборки

На этой неделе китайская марка Haval официально запустила российский завод в Тульской области и устроила ездовую презентацию собранных на нём автомобилей: нам выдали кроссоверы Haval F7 в топовом исполнении за 1 819 000…

74978 19 1
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

49435 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

38418 25 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

33411 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

24180 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

6688 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

60377 8 8
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

16482 1 2
Тест-драйвы / Одиночные
Горячая приправа холодной войны: тест-драйв танка Т-62

Я кое-как свесил ноги в люк и упёрся рукой в броню башни. Водитель кричит: “Ты там крышку люка придерживай! А то грохнется на ноги, поломает (непечатное слово). И сам держись, сейчас поедем (два слова, обозначающих…

15216 2 11
История автомобилестроения
Статьи / История
Колёса от Жигулей, отсутствующие уши и мощный двигатель: мифы и факты про ЗАЗ-968М

Этот Запорожец стал последним в «плеяде» заднеприводных «воздушников», выпущенных на Запорожском автозаводе. Лишившись фамильных «ушей» и получив букву М в буквенно-цифровом индексе, ЗАЗ-968М стал для десятков тысяч…

80955 1 4
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

76829 32 0
Статьи / История
Как донос на автора «Победы» подарил нашей стране «Волгу» ГАЗ-21

Изучение истории советского автомобилестроения через призму биографий конструкторов, директоров заводов и министров всегда сулит немало открытий, ведь это в капиталистических странах всякая модель в той или ной степени…

63313 4 24
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?