Как сохранить свои номера при продаже автомобиля и перенести их на новую машину

201239 3 0
Нынешний регламент купли-продажи автомобиля подразумевает его передачу следующему владельцу без смены номерных знаков. Но что делать, если вам хочется оставить номера себе и поставить их на свою новую машину, а не отдавать вместе со старой? Процедура сохранения номеров проста, хоть и чуть более затратна, чем простое переоформление при купле-продаже.
 
1. Что нужно сделать?

Сохранить номерные знаки при продаже автомобиля, чтобы установить их на вновь приобретаемый автомобиль.

2. Какие документы потребуются для проведения процедуры?

Процедура сохранения номеров за текущим собственником с формальной точки зрения не отличается от других процедур перерегистрации автомобиля, поэтому для нее потребуется стандартный пакет документов: паспорт собственника, паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО.

3. Какова процедура сохранения номеров за текущим собственником?

Процедура сохранения номеров регламентируется пунктом 42 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств». Он исчерпывающе описывает все условия осуществления этой процедуры:

По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.

Статьи / Практика
Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги. За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при...

29109 0 47

Для того, чтобы сохранить за собой номера на указанные 180 суток, нужно обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о сохранении номерных знаков для последующей установки на другой автомобиль и выдаче новых номерных знаков для установки на имеющийся автомобиль. К заявлению вы прикладываете свои ценные номера и сдаете их на ответственное хранение в ГИБДД. Взамен же вам выдают другие номерные знаки, а также новое свидетельство о регистрации и ПТС с отметкой об изменении регистрационных данных.

Приобретя новый автомобиль, вы просто возвращаетесь в отделение ГИБДД и пишете заявление о выдаче сданных на хранение номерных знаков. Присвоение их купленному автомобилю также проходит по стандартной схеме изменения регистрационных данных с тем лишь исключением, что вам не придется платить госпошлину за выдачу номерных знаков, поскольку они у вас уже есть.

Итак, еще раз обозначим алгоритм действий при смене автомобиля с сохранением номеров. До продажи автомобиля вы должны обратиться в ГИБДД и за свой счет сменить номера на другие, сдав свои старые номера на ответственное хранение. Затем вы продаете свой автомобиль по стандартной схеме, вместе с новыми номерами. Ну а приобретя новый автомобиль, вы вновь обращаетесь в ГИБДД, получаете свои старые номера и вместе с изменением данных о собственнике при переоформлении машины на свое имя производите и изменение данных о номерных знаках.

4. В какую сумму обойдется процедура переноса номеров на вновь приобретаемый автомобиль?

Фактически вы проведете две процедуры переоформления автомобиля с заменой свидетельства о регистрации и внесением изменений в ПТС: сначала для старой машины, а затем для новой. Разница лишь в том, что для старой машины придется получить и новые номера. Соответственно, при смене номеров на старом автомобиле вы заплатите 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации, 350 рублей за внесение изменений в ПТС и 2 000 рублей за выдачу номерных знаков. При регистрации же вновь приобретенного автомобиля вы оплатите только первые две пошлины. Таким образом, вся процедура переноса номера на новую машину обойдется вам в 3 700 рублей.

Как и ранее, на уплате госпошлин можно сэкономить 30% при электронной подаче заявления через портал Госуслуг и безналичной оплате. В этом случае выдача нового свидетельства о регистрации будет стоить 350 рублей, внесение изменений в ПТС – 245 рублей, а выдача новых номерных знаков – 1 400 рублей. Полная же стоимость переноса номера на вновь приобретенный автомобиль составит 2 590 рублей.

5. Какие нюансы существуют в процедуре сохранения номеров?

Все возможные нюансы проистекают все из того же пункта 42 Приказа МВД России: как мы помним, номера можно сохранить «при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации». Это значит, что сдаваемые на хранение номера должны быть читаемыми и не поврежденными и соответствовать актуальному ГОСТ – то есть, номерные знаки старого образца сохранить за собой не получится.

Если ваши имеющиеся номера поистерлись или повреждены, то перед обращением в ГИБДД стоит их обновить, заказав дубликаты в любой профильной организации.

Поделиться: 0 0 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Добрый день,в статье неточность..дело в том,что при сдаче на хранение своих гос.номеров (получение других для продажи) сумма правильная-2850, но далее, при кпокупки вами автомобиля и его последующей регистрации в ГИБДД, придется снова оплатить 2000 руб. за выдачу своих же, ранее сохраненных номеров!
Согласен,звучит как бред...я крайне возмущен такими поборами, т.е. мы платим за выдачу своих же номеров еще 2000... за что?..кому?.. Тюменское МРЭО...

kiryshka_titov

Здравствуйте!
Отчим заменил на своём автомобиле номера, а старые, которые мне нравятся оставил на хранение на 180суток.
Сейчас я покупаю автомобиль. Могу ли я сдать номера с приобретённой машины и поставить номера, которые мне нравятся( принадлежат отчиму, но он готов отдать)?

dzhuravlev86

Статья хорошая, но неточность в части, что не нужно платить за номера при получении стоили мне потери часа времени.
id63137544 - прав.
в ХМАО также - нужно платить полную сумму, включая 2000 рублей.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Популярные вопросы
Стоит ли покупать электронный полис ОСАГО, и как не ошибиться при покупке

Электронное ОСАГО – не новинка, и многие автовладельцы давно перешли исключительно на такой способ приобретения страховых полисов. Тем не менее, немало и тех, кто пока не рискует покупать ОСАГО в Интернете, опасаясь…

514 0 0
Статьи / История
Подъёмные, заправочные и не только: каким был советский спецтранспорт для аэропортов

В 1950-е годы в неисчерпаемом море советской специальной автотехники появился абсолютно новый класс необычных и практически никому не известных аэродромных машин для обслуживания в крупных аэропортах страны…

1783 0 0
Статьи / Тесты
В глаза мне смотри: угадываем советские автомобили по их оптике

Мы как-то проверяли вас на знание автомобилей, предложив угадать машину по очертаниям включенной оптики . Сегодня все кажется проще: фары будут выключены, а машины будут сплошь советскими. Думаете, умения различать…

4576 0 13
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Ford Explorer III с пробегом: предательство гидротрансформатора и очень странный V6

Первая часть обзора нас обнадёжила: рама Эксплорера практически вечная, кузов имеет ряд предательски ржавеющих зон, но в целом тоже крепок. Подвески, за исключением пары грешков, тоже денег не просят, а…

1566 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Ford Explorer III с пробегом: скрытая от глаз коррозия и неинтересная электрика

Мы продолжаем изучать большие американские SUV начала “нулевых”, многие из которых дожили до наших дней во вполне ещё добром здравии, не в последнюю очередь благодаря относительной простоте конструкции. Как и Tahoe,…

2439 0 3
Выбор авто / Подержанные авто
Chevrolet Tahoe II c пробегом: хитрости раздатки, почти вечные АКП и совсем вечные моторы

В первой части обзора мы уже поняли, что коррозийная стойкость старых Chevrolet Tahoe если не выдающаяся, то как минимум очень неплохая. По электрике есть свои болячки, подвеска иногда требует вложений, но всё совсем…

38174 12 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

38390 6 0
Тест-драйвы / Одиночные
Даже это можно сломать: опыт владения Lexus LS 460

Они быстро стареют, стремительно теряют в цене и теряют актуальность при малейшем рестайлинге. В десятилетнем возрасте их цена сравнима с ценой нового хэтчбека гольф-класса при неизменно высоких затратах на ремонт и…

22826 4 6
Тест-драйвы / Одиночные
Обычная пятёрка за 3 миллиона: опыт владения BMW 5 series E39

Что можно купить, если у тебя есть 3 миллиона рублей? Новую пятёрку “на минималках”, коллекционный янг- или даже олдтаймер, четыре Соляриса для таксопарка… А можно потратить их на BMW E39 528i, одну из самых странных…

19208 37 7
Обзоры и тесты гаджетов
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

19714 43 0
Статьи / Практика
«Вы в эфире!» Сравнительный тест FM-трансмиттеров

Давненько не брали мы в руки шашек… В смысле, таких гаджетов, как FM-трансмиттеры! По случаю в тестовой лаборатории «Колес» оказалась целая охапка подобных устройств – посмотрим, как подобные автоаксесуары…

7274 4 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

3115 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

55546 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

39780 0 4
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

15953 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

69176 26 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

53088 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

53002 0 1
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?