Как оформить полис ОСАГО, и когда этого можно не делать?

29471 0 47
Вы точно уверены, что знаете, как оформляется полис? Какие нужны документы? В какой момент нужно купить страховку, регистрируя на себя автомобиль? Не удивляйтесь, многие не в курсе, не только вы. Это рубрика «Популярные вопросы», и мы рассказываем на пальцах, как правильно оформлять ОСАГО.
 

1.
Что нужно сделать?

Нам нужно оформить полис ОСАГО, или обязательного страхования автогражданской ответственности – обязательный документ для каждого автомобиля, выезжающего на дороги.

2.
Зачем нужен полис?

За отсутствие действующего полиса ОСАГО (даже при условии его существования, но невозможности предъявить его инспектору ДПС) предусмотрены штрафы. Но самым главным штрафом в таком случае может послужить ДТП, виновником которого является участник, не имеющий страховки: ему придется полностью возместить ущерб другим участникам ДТП самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, как оформить полис ОСАГО, и какие документы для этого нужны, а также коснемся ситуаций, когда оформление полиса необязательно.

3.
Можно изложить процесс в двух словах?

Разумеется, можно. Если вам сразу нужна краткая инструкция, а не подробный рассказ, то с порядком оформления ОСАГО можно ознакомиться на этой простой инфографике:

Kartochki-01 Kartochki-02 Kartochki-03 Kartochki-04

4.
Сколько времени у меня есть после покупки, чтобы оформить полис?

Сразу после приобретения автомобиля, а именно, подписания договора купли-продажи, который официально подтверждает возникновение права владения транспортным средством, Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ предписывает вам застраховать автомобиль до его регистрации, но не позднее чем через 10 дней после его приобретения. Проще говоря, после подписания договора купли-продажи у вас есть 10 дней на то, чтобы оформить страховку и явиться с ней в любое удобное отделение ГИБДД для переоформления автомобиля на свое имя.

5.
Можно ли просто переписывать договор купли-продажи и не страховаться?

Сразу оговоримся: не стоит думать, что, переписывая договор раз в 10 дней, можно ездить без страховки бесконечно – ведь второй экземпляр ДКП остается на руках у предыдущего собственника, и при возникновении спорной ситуации вы окажетесь виноваты еще и в использовании заведомо подложных документов.

6.
Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО?

Кратко:

  • Вот классический список необходимых документов:
    заявление о заключении договора ОСАГО – его вы напишете непосредственно в офисе страховой компании при обращении;
  • паспорт;
  • ПТС страхуемого автомобиля или его СТС (свидетельство о регистрации);
  • если вы планируете заключать «ограниченный» договор ОСАГО, то необходимы водительские удостоверения (или их копии) всех потенциальных водителей – если же страховка будет неограниченной, то ничьи водительские права не нужны;
  • действующая диагностическая карта – так называемый техосмотр;
  • доверенность на имя страхователя – в случае, если собственник и страхователь – не один и тот же человек.

Bez-imeni-3

Подробно:

Для оформления полиса вам нужны документы, указанные в части 3 статьи 15 все того же Федерального закона. Согласно ему, для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

  1. заявление о заключении договора обязательного страхования;
  2. паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
  3. свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
  4. документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
  5. водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
  6. диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

7.
Могу ли я застраховать автомобиль, который мне не принадлежит?

Кроме того, в случае, если страхователем выступает не собственник автомобиля, у него могут потребовать доверенность на представление интересов собственника. Пугаться этого не стоит – это может быть либо так называемая генеральная доверенность, либо доверенность конкретно на оформление страхового полиса: такую можно составить в произвольной форме без нотариального подтверждения. Более того, стоит заметить, что во многих случаях страховщики эту доверенность не требуют, ограничиваясь копией паспорта собственника.

8.
Могу ли я предоставить копии документов для оформления?

Отдельно стоит заметить, что в части 4 статьи 15 Федерального закона указано, что по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования.

9.
В каких ситуациях полис ОСАГО можно не оформлять?

С формальной точки зрения можно не оформлять страховку в первые 9 дней после покупки машины – за это время за езду без полиса вас никто не оштрафует. Однако логика подсказывает и еще несколько сценариев. Например, ОСАГО можно не оформлять, если автомобиль уже принадлежит вам, но не эксплуатируется – сломан и стоит в гараже или представляет собой коллекционную ценность, пребывая на вашей личной закрытой стоянке. Другой вариант – если автомобиль эксплуатируется, но для внутренних целей на закрытой частной территории, где исключена возможность ДТП. В обоих этих сценариях закон теоретически предусматривает необходимость оформления полиса, но вот оштрафовать вас за его отсутствие будет просто некому – поскольку автомобиль не выезжает на дороги.

Поделиться: 0 43 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
От Мерседесов Штирлица до «Фердинанда»: автомобильные уникумы «Мосфильма»

Эта статья об автомобильных сокровищах музея киноконцерна «Мосфильм» является продолжением первого материала о существующих до сих пор игровых легковушках. Темой новой статьи являются редчайшие старинные…

1464 0 4
Статьи / Тесты
Игра теней: угадываем автомобили по силуэту

Древний Китай, Франция эпохи рококо, царская Россия – их объединяет популярность техники силуэта для портретов, книжных знаков и фотографий. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить об этом виде творчества в прикладном…

1711 2 8
Статьи / История
Опасное рулевое, кузов минивэн и чужой дизайн: мифы и факты про Lada Kalina

В своё время Лада Калина стала важным достижением в жизни АвтоВАЗа – ведь именно эта модель в «нулевые» позволила тольяттинскому автогиганту противостоять своим «идеологическим киллерам» в лице Renault Logan, Daewoo…

13812 8 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

6629 4 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: ухудшенная электрика от Форда и подвеска, на которой можно экономить

Volvo второй половины “нулевых” и начала “десятых” в сравнении с немецкими конкурентами можно любить как минимум за более доступные цены и самобытный дизайн. А ещё – за наличие в гамме практичного универсала повышенной…

5596 0 4
Выбор авто / Подержанные авто
Mercedes-Benz E-Klasse W211с пробегом: неудачный 7G-Tronic и моторы, ставшие хуже с рестайлингом

Из первой части публикации мы уже поняли, что если за машиной ухаживать, то отлично окрашенный кузов держит марку и в 10, и в 15 лет, а салон и после 300 тысяч сохранит товарный вид. Электрика сложна, но в целом надёжна,…

7990 3 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

46750 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35214 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

17593 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30064 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23048 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

5848 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59050 5 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43273 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

15942 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74522 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56403 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

52400 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?