Редакционная Lada Vesta: поиск общего языка с коробкой АМТ

Последние три дня я езжу на Весте с «роботом». И знаете, мне это нравится. Да, я существую. И прежде чем вы броситесь в комментарии писать о продажности отечественной автомобильной журналистики, позвольте немного рассказать о роботизированных коробках в целом. И о «роботе» Весты – в частности.

Что такое роботизированная коробка

Я всегда был уверен в том, что роботизация обычной механической трансмиссии – путь далеко не тупиковый. В конце концов, мало кто жалуется на плохую работу собственно МКПП, на медленность и дерганность переключений, на «тупость» и прочие недостатки, за которые обычно ругают автоматизированные трансмиссии.

Автоматика может включать передачи быстрее и точнее, чем человек – это простая задача, в которой у живого организма никаких шансов против электроники. Он просто не может достичь той точности, скорости и скоординированности, которую обеспечивает простейший микроконтроллер. Недостатки даже простейших «роботов» – это недостатки людей, которые пытались сделать дешево, и при этом даже алгоритмы работы сервисной электроники ставили дешевые.

Если сделать лучше, то и результат будет как минимум не хуже, чем у человека. За одним лишь исключением – автоматическая коробка не знает, когда будет нажат газ, а когда сброшен, а значит, не может переключиться заранее, и вынуждена действовать «по факту». Часто – в самый неподходящий момент, что повышает требования к времени переключения в несколько раз.

коробка 2.jpg


«Никогда больше»

Скептическое отношение большинства водителей к вазовским «роботам» АМТ имеет под собой немало оснований. В первую очередь это опыт тех, кто эксплуатировал подобные трансмиссии производства Opel, Ford, Toyota и Honda. Еще недавно на нашем рынке в числе бестселлеров присутствовали Opel Zafira, Ford Fusion, Toyota Corolla и Honda Civic. Помимо этих моделей у компаний были и другие носители подобных агрегатов, но чуть менее популярные.

Многочисленные отзывы явно говорили о том, что к покупке машины с такой трансмиссией не рекомендуются. Особенно отличились японцы – их «роботы» действительно выматывали душу, и самое нейтральное мнение владельцев гласило «никогда больше». Европейские модели были получше. Я успел поездить на Zafira, Corsa и Fusion, и могу сказать, что при хорошем обслуживании, регулярном проведении «адаптации точки схватывания» и очень спокойном стиле вождения пользоваться машинами было можно.


1.jpg



Но ни на секунду нельзя было забывать о том, что это именно «робот». Алгоритмы, взятые у классических АКПП и помноженные на несовершенство конструкции, порой заставляли пассажиров дергаться, как паяцев на ниточках. Плюсы в виде экономичности обычно меркли при расчете стоимости очередного ремонта – ресурс сцепления оказался откровенно недостаточен, как и у приводов сцепления при городской эксплуатации.

В общем, славу проблемной трансмиссии такие коробки получили заслуженно. На фоне всего этого «безобразия» выход вазовских машин с трансмиссией АМТ был воспринят вдвойне скептически. Понятно, что подобная «автоматизация» – от недостатка средств на более совершенные конструкции. Но отзывы о ездовых характеристиках оказались на удивление положительными, только вот обладателей Приор с АМТ я что-то не наблюдаю. Все изменилось, когда вышла новая Лада Веста, и в качестве АКПП у нее снова «робот» АМТ, других вариантов пока не предусмотрено. Что же изменилось в конструкции и почему «робот» Весты объективно работает лучше, чем остальные?

Пару слов о конструкции

Принципиально ничего не изменилось: это обычная механическая трансмиссия, к которой поставили систему автоматического управления. Причем коробка – родная вазовская, с ее очень короткой первой передачей и неизбежным подвыванием под тягой и под сброс газа. В отличие, кстати, от машин с «механикой», где теперь трудится коробка производства Renault.

Почему АМТ для Весты сделали на базе вазовской КПП? Конструкторы говорят, что нагрузка на коробку при автоматизации процесса переключения даже ниже, чем обычно, а конструктивные особенности и более низкая цена делают ее более конкурентоспособной. Систему управления поставляет ZF, которая имеет большой опыт автоматизации «механики». Правда, по большей части опыт этот не очень удачный, ведь на Опелях и Фордах тоже стояли системы их производства. Но для ВАЗа предлагается последнее поколение с более свежими алгоритмами переключения. И похоже, что все дело именно в настройках и логике работы, ведь машина, что называется, «поехала».

Рычаг селектора не имеет позиции Parking – только задний ход, нейтраль, авторежим (аналог Drive) и ручное переключение. Причем при ручном переключении нельзя перейти в нейтраль или включить заднюю, только передачи переднего хода.

Почему отсутствие «ползучего режима» – это хорошо?

Для старта нужно перевести селектор коробки в положение «А» (авторежим) и чуть нажать на газ, иначе машина не поедет. Непривычно? Зато очень полезно с точки зрения надежности!

Коробка АМТ не пытается подражать гидроавтоматам и избегает проблемного режима, из-за которого так часто перегревают сцепление на «роботах» DSG в пробках. Суть проблемы хорошо понятна тем, кто водил машину с «механикой» достаточно долго. Без тяги сцепление приходится смыкать очень долго и аккуратно, оно успевает сильно нагреться, а то и начать «гореть». При добавлении тяги старт проходит куда быстрее, и при этом никаких рывков и вибраций нет.


центр верх_2.jpg



Причем быстрее всего сцепления смыкаются именно при аккуратной работе газом, при старте «в пол» опять явная пауза в работе, но и в этом случае рывков нет. Самый неприятный исход – опять же при копировании «автоматических» алгоритмов машин с классическими ГДТ. Если резко нажать на газ при старте, а потом сбросить, то будет и пауза на старте, и рывочек, и неприятная вибрация мотора.

В общем, обращаться с педалью газа нужно так аккуратно, как будто у вас простая «механика». При перегреве сцеплений, например, в случае частых стартов в пробке с высокой нагрузкой, обещают более жесткое включение, но я до такого режима довести коробку не смог.

Трогание в гору

Зато я опытным путем выяснил, что при старте на груженой машине в горку «автомат» адаптируется и начинает действовать чуть более жестко: чуть выше обороты старта и чуть жестче работа сцеплением. Похоже, алгоритм жесткого старта срабатывает одновременно с помощником старта на уклоне, который тут тоже есть.

На опелевском «роботе» самой неприятной ситуацией был именно старт в горку, особенно крутую. Машина успевала откатиться назад, а при нажатии на педаль тормоза снова размыкала сцепления, так что приходилось пользоваться «ручником» и вдыхать запах паленого сцепления. Веста от такого развития событий практически застрахована – на малом уклоне машина может чуть откатиться назад при старте, но на несущественную величину. Если же тормоза были нажаты сильнее, то она удерживается ими до момента срабатывания сцепления, и старт проходит легко и изящно. От чего зависит алгоритм поведения системы помощи при старте, до конца не понятно, но скорее всего, машина ориентируется по степени нажатия на педаль тормоза и по датчикам наклона/ускорения. В любом случае, Веста легко стартует в горку, разве что крутой пандус заставит немного «пожечь» сцепление – обороты старта будут ближе к двум тысячам.

На разгоне

После старта машина разгоняется, и с ростом скорости коробка переключает передачи. В отличие от водителей-спортсменов, переключать передачи без сброса тяги коробка не умеет. Или, точнее, не хочет. Время переключения, согласно данным ВАЗ, около 1,72 секунды, что явно больше, чем время у хорошего спортсмена.

Зато все проходит максимально гладко, без ударов и рывков. Самая неприятная пауза при переключении с первой на вторую передачу – тут очень короткая первая и довольно растянутая вторая, и спад ускорения получается весьма заметным.

Вот при переходе 2–3 пауза уже не кажется столь драматичной. Дальнейшие переключения проходят еще более гладко и почти незаметны. Подобный стиль характерен для опытного водителя в спокойной обстановке, когда он старается максимально беречь машину. Впрочем, этот же стиль наиболее безопасен, он почти не допускает рывков тяги на колесах, а значит меньше шансы срыва в скольжение или просто пробуксовку. В отличие от более ранних конструкций, нет смысла сбрасывать газ в момент переключения – машина все сделает сама, удара не будет в любом случае.

Переключения «вниз» можно разделить на два типа. Переключения со сбросом тяги проходят совершенно буднично и неинтересно – они просто незаметны. В большинстве случаев машина тормозит двигателем на пятой передаче, и лишь при снижении оборотов до 1 200 начинает постепенно снижать передачи. Большая часть водителей давно ленятся так делать, но «робот» неутомим и продолжает подтыкать пониженные передачи с понижением скорости. Это позволит в случае чего без паузы начать набирать скорость. Если плавно нажать на газ, то тяга появится сразу, если нажать «газ в пол», то придется чуть подождать, ведь коробка под тягой будет ждать томительные 1,72 секунды для переключения еще дальше «вниз».


kolesa_vesta_29_12-20.jpg



Вот переключения под максимальной тягой могут вызвать вал раздражения, если попытаться использовать обычные «автоматные» алгоритмы. Коробка, к сожалению, не знает, когда водитель соберется нажать на газ. Именно по этой причине так стараются уменьшить время переключения передач в классических АКПП – в половине случаев им приходится это делать под тягой, за максимально короткое время.

В случае «робота» с одним сцеплением сделать почти ничего нельзя, «гоночные» конструкции Getrag в середине 2000-х уже уступили место «преселективам», а значит, производители расписались в том, что этот путь слишком сложен для них. Остается только один способ – тот, что выручал всех, кто орудовал механической коробкой на протяжении десятков лет развития автомобилей: подумать и сделать заранее. Это гарантирует адекватную тягу в любой момент времени и отсутствие пауз. Благо ручной режим у коробки есть – достаточно сдвинуть рычаг влево и дернуть на себя раз или два. Перекрутить двигатель не получится.

К сожалению, нет подрулевых переключателей, которые помогли бы просто «подкорректировать» алгоритм работы «автомата» на пять секунд, так что приходится переносить руку на рычаг и двигать его. Надеюсь, доработка с «лепестками» вскоре появится, ведь для ее реализации нужен простейший микроконтроллер, который будет эмулировать перемещение рычага АМТ и «возвращать» его в режим «А» через несколько секунд – задача, вполне доступная умельцам.

Еще одной странностью алгоритмов является полное отсутствие «электронных» перегазовок. Все задачи синхронизации вращения валов коробки оставлены на синхронизаторы, хотя электроника могла бы в теории вообще обходиться без них, ведь уравнять скорости вращения с помощью двигателя и перегазовки она может очень точно. Более того, подобный алгоритм уже применялся на Mitsubishi Lancer Evo IX в виде одной из востребованных тюнинговых опций и показал, что жизнь коробок передач продляется, а переключение становится более комфортным. На Весте же, судя по показаниям тахометра, просто пауза и обороты повышаются уже в момент включения передачи.

Что в итоге?

Если не учитывать экономические плюсы, то конечно же, АМТ проигрывает преселективам и классической гидромеханике, и основная проблема – именно в скорости переключения под нагрузкой. К счастью, этот режим можно и нужно обходить. Я пользуюсь возможностью понизить передачу заранее на всех машинах, на которых таковая предусмотрена, и переключения проходят не мгновенно. И на многочисленных Фольксвагенах и их клонах, и на Мерседесе А-класса, и даже на вариаторной Сузуки SX4 New перед обгонами я жал рычажок «передача вниз».


kolesa_vesta_29_12-28.jpg



Интересно, что во всем остальном меня работа их «автоматов» обычно устраивала, и я не пользовался ручными режимами постоянно. В случае с Вестой это нужно делать чаще при активном движении, а сам процесс реализован не очень удачно – лепестки куда удобнее. Но я надеюсь на то, что столь бодрый рывок в «дружественности» машин ВАЗ – не последний, и небольшие доработки в итоге внедрят в производство или хотя бы предложат в виде комплекта для тюнинга.

Тем же, кто считает, что гидромеханика Jatco на Гранте намного лучше, я могу сказать, что кнопку «OD», отключение овердрайва, на трассе приходится нажимать очень часто. К сожалению, требования к возможностям АКПП тем выше, чем ниже мощность мотора, и четырехступенчатый «автомат» без подстегивания «вручную» все равно остается не слишком комфортным в вождении, а разница в расходе топлива в сравнении с АМТ в случае Гранты – более двух литров на сотню.


Следите за жизнью редакционной Весты в социальных сетях и в Instagram по тегу #ладавеста100.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
14 комментариев
11.01.2016 20:43
Сергей Аверьянов

1,72 секунды это очень много. Не замерял, конечно, с какой скоростью я сам вручную МКПП переключаю, но по субъективным ощущениям не больше секунды и это при том, что ходы рычага у меня весьма приличные.

2

12.01.2016 23:36
Борис Игнашин

1.72 секунды не только само переключение, но время уменьшения тяги

3

04.01.2016 19:16
Михаил

Хороший материал, по опросу 50% готовы купить АМТ - тоже неплохо. Хотелось бы больше объективного материала с видео, диаграммами, прочими выкладками, может даже алгоритмами выполнения различных маневров.

9

04.01.2016 19:16
Игорий Брехов

Вставлю свои 5 копеек - первой моей машиной была гранта норма 87 лс, купленная по предзаказу в 2011 году. Отъездила свои 85 тысяч и 3 года, после чего я со спокойной душой продал её казахам после девальвации в декабре 2014. (забавно, что покупал за 256, а продал за 220). За все это время проблем было всего 2 - умерший генератор на 19 тысячах (болезнь всех ранних грант, причем у меня он умирал дооолго и предсказуемо) и умерший привод дворников (сам сжег). После чего в феврале 2015 года я взял октавию 1,8турбо (152 лс, 7,8 секунд до 100) на ДСГ7. Дада, на ДСГ7. Машина валит, все такое, прекрасный, в общем, автомобиль. ВОт только к её 85 тысячам на ней был заменен по гарантии двигатель, по гарантии коробка, и много всего по мелочи. И вот на прошлой неделе я взял весту с АМТ на тест драйв. И теперь я спокойно и авторитетно заявляю - АМТ - абсолютно нормальная коробка, звезд с неба не хватает, но я ожидал откровенно худшего. Для того чтобы ехать в городском потоке - вполне хватает, прерывания мощности - незначительны. Если понимаешь что нужно ускориться - моментально в ручной режим и передачу вниз - все как на механике. И к чему я это все - сейчас отъезжу я еще годик-полтора на окташе - и с удовольствием возьму себе весту кросс, на 1,8 с АМТ. Потому что АМТ и правда нормальная. Даже после ДСГ7.

24

07.01.2016 22:55
HB

Про двигатель с трудом, но поверил бы. Про коробку - тоже поверил бы. Но про двигатель с коробкой и т.д. меньше чем за год... Разгадка, наверное, кроется в фамилии. На что только не идет ВАЗ, чтобы навязать всем свою Весту. И это вместо честной конкуренции и обещанного одним сказочным персонажем "конкурентного преимущества" и "хорошей цены"... Получили ценник как у конкурентов, отсутствие явных преимуществ над конкурентами, а ещё и завуалированный грязный пиар до кучи.

3

09.01.2016 20:58
Дмитрий Аверкин

Когда аноним за неимением аргументов начинает пенять на чью-то фамилию и тотальный пиар, хочется из сострадания дать подарить ему букетик цветов.

24

14.01.2016 14:38
Игорий Брехов

уважаемый НВ, октавия а5фл, декабря 2011. Коробка у нее умерла на 60 тысячах, двигатель на 80, 2 и 3 года жизни авто соответсвенно.вы, кстати, легко можете найти меня вконтакте и увидеть, что я - реальный человек из москвы, а не сотрудник автоваза

13

11.01.2016 17:55
Евгений Куликов

Во-первых в Октавии 1.8 турбо 180 л.с.Во-вторых: Вы серьезно? Вы сравниваете, и даже более чем сравниваете, готовы пересесть с авто за более чем миллион рублей (который надо заметить стоит своих денег) на бюджетный авто? То есть намеренно пожертвовать комфортом передвижения, аккустическим комфортом, да и много чем? Что-то здесь не так:/P.s. У самого Октавия 1.4 Турбо на DSG пробег 50 000 км. без приключений.

2

12.01.2016 07:39
Дмитрий Аверкин

>> "...в Октавии 1.8 турбо 180 л.с."

Речь явно о б/у машине, раз уж заявлены 85 тыс. км пробега.


12.01.2016 23:29
Борис Игнашин

в прошлом поколении было 152, 166 и 180 л.с., так что речь про А5ваша А7 имеет совершенно другой 1.4, вроде как не имеющий явных ресурсных проблем, просто очень сложный и почти доведенную до ума дсг, не всем так повезло, кому-то пришлось поработать испытателем за свои же деньги

1

14.01.2016 14:41
Игорий Брехов

октавия декабря 2011 года, и там 152, уверяю вас. куплена она была за 550 тысяч в феврале 2015. и да, своих денег она стоит. однако я в семье планируется пополнение, и нужен новый автомобиль натгарантии, чтобы без сюрпризов по финансам, а то с нынешними курсами валют запчасти на октавию стоят очень хороших денег. поэтому да, я серьезно собираюсь поменять октавию 11 года на новую весту кросс, хочу чтобы веста была 1,8 с амт, но и 1,6 если что сойдет

8

02.12.2016 19:48
kot.gosha

А что вас это так удивляет? Я благополучно отъездил на VW passat B6 с новья до 2016 (7 лет), продал его и купил шеви-ниву новую. Да, комфорт не тот, да не валит, но за ее настоящий полный привод ей прощается все. Нива в семье не первая, так что знал, что беру (предыдущая пробежала уже 277 тыс и бегает до сих пор). Это выбор человека, я его вполне понимаю. А иномарки ломаются реже, спорить не буду, но ГОРАЗДО дороже.

8

04.01.2016 20:01
Дмитрий Косогоров

Езжу на Весте с Амт, до этого была Гранта с АКПП, согласен со всем что написано в статье, только ручным режимом практически не пользуясь, хватает и автоматического

11

20.07.2016 22:12
Kirill Abaimov

У меня самого гранта на механике, прокатился на тесте с роботом как то. Тек ощущения очень хорошие. Настройки робота просто мои мысли читали когда мне хотелось переключиться в верх или вниз. Мне механика более предпочтительнее по душе, но иногда нога устает в городе из-за педали сцепления. А здесь просто класс. нога отдыхает, но при этом все равно едешь на механике по ощущениям. Еще фишка есть, в ручном режиме коробки можно переключаться только в верх, а вниз робот сам потихоньку передачи отсчитывает. И АМТ не воет(не слышен звук трансмиссии), как было испокон веков на передне приводных ладах. Любителям механики рекомендую попробовать АМТ.

9

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings