Автокредитов на всех охочих не хватит

Эпоха дешевых займов населению на покупку авто уходит в прошлое: отечественный рынок автокредитования оперативно отреагировал на события, произошедшие недавно на фондовом рынке России. Основные операторы повышают ставки, одновременном сокращая объемы выдачи денежных средств.

 

На днях о повышении ставок по автокредитам сообщил один из крупнейших участников рынка автокредитования — "Абсолют банк". Ставки по всем программам (рублевым и долларовым) выросли на 2-3%. На 2% пункта повышены ставки в банке "Авангард", в ближайшее время повысят ставки по автокредитам Юникредитбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк. Не исключают повышения ставок в Промсвязьбанке. Банки мотивируют это ростом стоимости финансовых ресурсов и нестабильной ситуацией на рынке.

Автодилеры говорят о сокращении банками объемов профильного кредитования. Так, Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк уже увеличили ставку на 1,47-2% годовых. Количество отказов на кредитование увеличилось в сентябре на 70%, пишет Коммерсантъ. Во многих региональных представительствах объем продаж снизился по итогам августа-сентября почти на 50%.

По оценкам экспертов, удорожание и сокращение выдачи автокредитов, с помощью которых покупается 50% автомобилей, серьезно сократят объемы продаж и переместят спрос в сторону более дешевых моделей. Чтобы не допустить падения продаж автодилеры и автопроизводители готовы самостоятельно кредитовать своих клиентов. На собственные кредитные программы рассчитывают Ford и Renault. Аналогичную программу готовится запустить компания Sollers, занимающаяся сборкой лицензионных Fiat и SsangYong.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings