Башкирский строитель раздавил 22 авто

В башкирской столице в суд передано первое уголовное дело с главным фигурантом - начальником строительного участка, по вине которого, как считает следствие, в результате недобросовестного выполнения своих должностных функций, произошло обрушение строения, повлекшее за собой повреждение автомобилей, общая стоимость которых составляет несколько миллионов рублей.

 

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Башкирии Светлана Абрамова, в марте 2008 года в Кировском районе Уфы в микрорайоне "Южный" утром обрушилось верхнее перекрытие подземного автопаркинга. В результате были повреждены 22 автомобиля не подлежащих восстановлению. Ущерб, нанесенный автовладельцам, составил 10 млн 648 тыс. руб.

По данному факту Центральный межрайонный следственный отдел по Уфе возбудил уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). Материалы уголовного дела направлены в суд.

Расследованием установлено, что начальник участка, назначенный ответственным за выполнение и качество работ по строительству подземной автостоянки на 27 машиномест, по должностной инструкции обязан был организовать строительные работы в точном соответствии с утвержденными нормами, стандартами, техническими условиями и проектной документацией. Однако в процессе работ он, как должностное лицо, ответственное за надлежащую организацию безопасности строительных работ, не проконтролировал правильность их выполнения, сообщает Интерфакс.

Как считает следствие, в результате "преступной небрежности были нарушены ряд строительных норм и правил, что повлекло последующее обрушение верхнего перекрытия подземного гаража".

По словам С. Абрамовой, в ходе расследования обвиняемый свою вину признал частично, указав, однако, что не причастен к совершению преступления, поскольку проектная документация была изменена, а сам он одновременно контролировал строительство 25 объектов.

Эти доводы были проверены следователем и признаны несостоятельными.

В настоящее время начальнику участка предъявлено обвинение, обвинительное заключение утверждено прокурором и дело направлено в суд.

Причиненный обрушением автопаркинга владельцам автомашин материальный ущерб в полном объеме добровольно возмещен строительной организацией в досудебном порядке.

Это первое в практике СУ СКП РФ по Башкирии дело о нарушении правил строительства, повлекшее такой крупный материальный ущерб.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы