Bosch представил систему боковой безопасности для мотоциклов

         Немецкий технологический гигант Bosch, являющийся пионером в разработке таких систем безопасности для мотоциклов, как ABS и система контроля тяги, разработал новое устройство, способное повысить защищённость мотоциклистов. Система, состоящая из четырёх ультразвуковых датчиков и контрольного блока, отслеживает пространство вокруг мотоцикла в пятиметровом радиусе и помогает менять полосу движения максимально безопасно.
 

Не секрет, что мотоциклетные зеркала заднего вида сильно проигрывают по размерам автомобильным аналогам, плюс, свою долю в создании "мёртвых зон" добавляет конфигурация некоторых шлемов с узким визором. Новая система боковой безопасности Bosch отследит объекты, которые могут быть незаметны для мотоциклиста, и подаст предупредительный сигнал прямо на поверхность зеркала – левого или правого.

113015_1.jpg



По словам одного из разработчиков, доктора Дирка Хохейсела, создатели новой системы хотели сделать перемещение на мотоцикле безопаснее без потери удовольствия от езды. Аналогичная система уже несколько лет применяется на многих автомобилях, так что достаточно странно, что инженеры не задумались раньше об установке её аналога на двухколёсный транспорт.

Задние сенсоры системы боковой безопасности отслеживают "мёртвые зоны" в соседних полосах слева и справа от мотоцикла. Что касается передних датчиков, то они обеспечивают достоверность информации о наличии потенциально опасных объектов. Так, левый передний датчик передаёт в контрольный блок данные о встречном автомобиле на противоположной стороне дороги, и когда тот появляется в зоне контроля заднего левого датчика, система распознаёт этот встречный автомобиль и не подаёт сигнал тревоги. Таким образом, потенциально опасный объект должен быть обнаружен сначала задними сенсорами для того, чтобы система подала тревожный сигнал.


113015.jpg



В настоящее время мотоциклетная система боковой безопасности эффективна на скоростях от 25 до 80 километров в час. Будем надеяться, что в дальнейшем она станет применимой не только при движении по городу, но и на более скоростных магистралях.

Напомним, что новую систему установят на максискутеры BMW 2016 модельного года.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings