Британский "паровоз" установит рекорд скорости среди автомобилей

Британские испытатели нынешним летом рассчитывают побить мировой рекорд вековой давности для автомобилей, тягой которых является водяной пар, хотя по внешнему виду их суперкар напоминает скорее футуристический звездолет, нежели классический паровоз. Наверное, поэтому и место для испытаний было выбрано соответствующее — полигон ВВС США, расположенный в пустыне Мохав.

 

Автомобиль, специально построенный для достижения рекордной скорости, базируется на стальном шасси, к которому крепятся кузовные панели из карбона и алюминия. Машина оснащена 12-ю котлами, нагревающимися за счет сгорания природного газа и способными "кипятить" более 140 л воды. Из котлов пар под давлением со скоростью, в два раза превышающей скорость звука, подается в турбину. За минуту в котлах испаряется около 50 л воды.

По словам разработчиков, их паровой автомобиль способен разогнаться до 320 км/час, однако тестовые испытания, которые должны были на текущей неделе пройти в Великобритании, были отменены из-за обнаруженной технической неисправности, сообщает Лента.RU со ссылкой на британскую The Daily Mail. Тем не менее, британцы полны решимости побить достижение, которое более ста лет назад было установлено автомобилем Stanley Steamer, разогнавшимся свыше 204 км/час.

Отметим, что это не первая попытка побить мировой рекорд скорости для паровых автомобилей. В 1985 году аналогичная машина, построенная Бобом Барбером (Bob Barber), разогналась почти до 232 км/час, однако это достижение не было зафиксировано, поскольку автомобиль сгорел в конце первого заезда. По правилам Международной федерации автоспорта (FIA) для признания рекорда необходимо дважды проехать по прямой в противоположных направлениях. После этого будет засчитана средняя максимальная скорость обоих заездов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings