Центробанк РФ может разрешить перестрахование рисков в ОСАГО

Банку России поступило соответствующее предложение от участников рынка обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

Центральный Банк России рассматривает обращение страховщиков, касающееся возможности разрешения перестрахования рисков по договорам ОСАГО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя департамента страхового рынка Банка РФ Игоря Жука.

Depositphotos_57108247_original.jpg



Игорь Жук в ходе беседы с журналистами подчеркнул, что «в настоящее время передача в перестрахование рисков по договорам ОСАГО запрещена». Согласно словам представителя мегарегулятора, необходимость в таком перестраховании может возникать у тех игроков рынка, которые принимают большие объёмы ответственности в данной сфере. Это может привести к необходимости увеличения капитала с целью соблюдения установленных ЦБ базовых нормативов финансовой устойчивости.

«Выходом из этой ситуации могло стать увеличение капитала компании акционерами, однако в условиях кризиса это сделать трудно», — считает руководитель департамента страхового рынка Центробанка. Другой вариант решения проблемы — организация перестраховочной защиты по большим массивам договоров автогражданки.


Depositphotos_97608152_original.jpg



Как прокомментировал auto.mail.ru исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, суть перестрахования ОСАГО заключается в том, что компания делит страховую премию на несколько ответственных. Он отметил, что такая технология на сегодняшний день широко применяется на Западе, и подчеркнул, что её введение никак не отразится на автовладельцах и не повлияет на цену полиса.

Игорь Жук напомнил о том, что в настоящее время сохраняется проблема обеспечения доступности услуги на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. «Банк России работает в этом направлении», — прокомментировал представитель ЦБ. Ранее сообщалось, что с этой целью мегарегулятор планирует обязать все компании, предоставляющие услуги по ОСАГО, организовать продажи Е-полисов. Немногим позже сразу несколько компаний заявили о технических сбоях в работе соответствующих сервисов.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
07.04.2016 13:34
tako

то есть, страховщики предлагают таким образом перекидывать свои "убытки" на государство чтоли? ништяк, молодцы! роисся во всей красе!


07.04.2016 13:45
tako

то есть, страховщики предлагают таким образом перекидывать свои "убытки" на государство чтоли? ништяк, молодцы! роисся во всей красе!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings