Через полтора года иранский Samand станет белорусским "мистером Х"

Официальный запуск в эксплуатацию белорусского завода по выпуску автомобилей из машинокомплектов марки Samand, создаваемых на платформе французского Peugeot 405, состоится в январе 2010 года, когда локализация выпускаемой продукции превысит 51%.

 

Стороны договорились о том, что официальный пуск завода состоится через 18 месяцев после начала реализации второй стадии этого проекта, которая намечена на 1 июня. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя совета акционеров СП ЗАО "Юнисон" Алексея Ваганова. На второй стадии проекта на заводе будут организованы кузовное и покрасочное производства.

Их открытие на СП "Юнисон", которое с августа 2006 года собирает иранские автомобили марки Samand, позволит довести долю белорусской комплектации до 51%, что предоставит право претендовать на получение сертификата СТ-1, подтверждающего белорусское происхождение собираемых автомобилей. Это, в свою очередь, даст возможность экспортировать Samand в страны СНГ.

А.Ваганов сообщил, что после реализации второго этапа проекта по организации сборки, мощности нового завода составят 60 тыс. автомобилей в год. В планах на 2008 год — выпуск порядка 3 тыс. машин.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2007 года в Минске иранский холдинг Iran Khodro и ЗАО "Юнисон" подписали контракт о создании предприятия по производству комплектующих для сборки и Белоруссии иранских автомобилей. Доля белорусской стороны — 26% СП, Iran Khodro принадлежит 40%, английской компании "Фенокс" — 23%, ЗАО "Юнисон — 11%.

Iran Khodro планирует инвестировать в создание сборочного и покрасочного производств $80 млн.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings