"Емеля" доставил россиян на Северный полюс

Триумфально завершилась уникальная экспедиция российских автомобилистов-экстремалов, впервые за всю историю покорения Арктики достигших за полтора месяца "макушки" Земли на машинах-амфибиях собственной разработки.

 

Среди участников выдающегося ледового автопробега — Василий Елагин, Афанасий Маковнев, Владимир Обиход, Алексей Шкрабкин, Алексей Ушаков, Николай Никульшин, Сергей Ларин. По словам Василия Елагина, руководителя Морской ледовой автомобильной экспедиции, стартовавшей из Салехарда 23 марта, все участники проекта имели опыт полярных автоэкспедиций в Антарктике и Арктике, за плечами у них — восхождения на высочайшие вершины планеты. Ребята обладают всеми навыками выживания в экстремальных условиях холода.

Сам же Василий Игоревич — большой любитель острых ощущений. В 90-х годах минувшего столетия он в числе других спортсменов проехал на внедорожнике 7 тыс. км по пустыням Намибии и Калахари, а затем, не используя асфальт, пересек на той же технике Австралию.

Чудо-машины являются инновационной разработкой самого Елагина и на сегодняшний день обладают лучшими техническими характеристиками для передвижения в условиях Арктики.

Стартовав из столицы Ямала, участники экспедиции продвигались по Обской губе и побережью Карского моря до мыса Челюскина и на Северную Землю. И вот оттуда-то впервые в мире был совершен переход к Северному полюсу на автомобилях.

7 тыс. км — такова общая протяженность маршрута, пройденного по снежной целине, дрейфующим льдам и полыньям. Предполагалось, что альпинисты и путешественники проведут в экспедиции более двух с половиной месяцев. В пути участники экстрим-пробега вели видеосъемки для создания в будущем телевизионного фильма.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings