"Европротокол" стал для России реальностью

Начиная со вчерашнего дня вступили в силу новые правила "автогражданки", согласно которым незначительные ДТП не требуют вызова автоинспекторов: конфликты на трассе улаживаются сторонами самостоятельно.

 

С 1 марта водители смогут оформлять мелкие аварии по упрощенной схеме "Европротокол", не тратя по несколько часов на ожидание сотрудников ГИБДД.

Однако при использовании новой системы придется соблюдать ряд условий, сообщил руководитель отдела методологии Российского союза автостраховщиков Владимир Козлов. "Первое — в аварии должны участвовать только две машины, не должно быть пострадавших, не говоря уже о погибших, а сумма ущерба не должна превышать 25 тыс рублей, — отметил он. — По нашим подсчетам, именно в такую сумму укладывается компенсация по мелким авариям примерно в 70% случаев".

Сразу воспользоваться нововведением смогут только автовладельцы, купившие полис ОСАГО с 1 марта 2009 года, передает ИТАР-ТАСС. Причем такой договор должен быть у обоих участников ДТП, так что первое время подавляющее большинство водителей не сможет избежать общения с автоинспекторами. "Это даст плавный переход на систему "Европротокол", а у водителей появится время изучить новые правила, — отметил Козлов. — Кроме того, сейчас автовладельцы должны будут более ответственно подходить к выбору своей страховой компании, так как согласно второму нововведению, также вступающему в силу с 1 марта, они будут получать выплаты у "своего" автостраховщика".

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings