Ford, Hyundai и Renault испытывают трудности с выводом новинок на российский рынок

  Многие автопроизводители вынуждены отсрочить вывод новых моделей на российский рынок из-за запуска системы ЭРА-ГЛОНАСС, в их числе Ford Sollers, Hyundai, Renault, Jaguar, Land Rover и несколько китайских брендов.
 

Автомобильные концерны просят ввести переходный период для обязательного запуска системы ЭРА-ГЛОНАСС на новых машинах, которые выводятся на российский рынок. Как следует из письма комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в Минпромторг, производители отодвигают сроки начала продаж в РФ новинок из-за того, что единственный сертификационный центр не справляется с числом заявок.

ford_focus_sedan_us-spec_1.jpeg

На фото: новый Ford Focus, который уже доступен в России по предзаказу



О письме рассказал "Коммерсант", согласно данным издания, о проблемах по задержке выхода новых моделей на российский рынок заявили представители Ford, Hyundai, Renault, Jaguar, Land Rover и нескольких китайских марок. Напомним, система ЭРА-ГЛОНАСС предназначена для автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях; она станет обязательной для машин с 1 января 2015 года. С начала 2017 года требование распространится на все новые автомобили, выпускаемые в странах Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан.

На данный момент известно, что из-за большого количества заявок возможности АНО "Связь-сертификат" и испытательной лаборатории ЭРА ограничены до конца года. При этом задерживается аккредитация других организаций, которые могли бы взять на себя задачу сертификации новых автомобилей, готовых к выходу на наш рынок.


217e5e85e160847425e6cd65c7e019b7-995x550-90.jpg

На фото: Hyundai Creta, ожидаемая новинка на российском рынке, которая получит петербургскую "прописку"



В связи с выявленными проблемами компании предложили вести трехлетний переходный период с так называемым "упрощенным порядком сертификации". В этот период предлагается признать зарубежные сертификаты качества соответствующими устройствам ЭРА-ГЛОНАСС. Также согласно письму АЕБ, стоит отменить требование для нескольких категорий, таких как малые партии машин (до 150 экземпляров) и транспортные средства с бронезащитой.

Разработчики системы рассказали, что уже в ближайшее время заявки на сертификацию должна начать обрабатывать испытательная лаборатория ИЦ "Научно-исследовательский институт радио". Предложение об осуществлении той же деятельности отправили еще 25 организациям. Также было отмечено, что для признания зарубежных сертификатов соответствующими ЭРА-ГЛОНАСС необходим международный договор, а его на данный момент нет.


f16fa94e542f71d729cf78b89080c421-995x550-90.jpg

На фото: концепт Lada Vesta (серийная версия модели получит систему ЭРА-ГЛОНАСС)



В октябре 2014 года стало известно, что АВТОВАЗ установит системы экстренного реагирования на серийные модели автомобилей, в частности ЭРА-ГЛОНАСС появится на Lada Vesta, одной из самых ожидаемых новинок на российском рынке. Напомним, седан запустят в серию 25 сентября текущего года на ижевском предприятии компании.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings