Каждая десятая российская "иномарка" делается в Петербурге

Итоги минувшего года убедительно доказали, что автомобилестроительная отрасль Северной столицы развивается семимильными шагами - только за один год количество собранных в Санкт-Петербурге автомобилей иностранных компаний увеличилось в 8,4 раза, что составило 3% от объема общероссийского автопрома.

 

Общее количество произведенных под иностранными брендами автомобилей в Санкт-Петербурге в 2008 году составило 47,4 тыс. единиц. По сообщению пресс-службы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) городского правительства, показатель достигнут в результате работы заводов компаний Toyota и General Motors Corp., а также временных площадок General Motors Corp. на заводе "Арсенал" и в промзоне "Шушары-2".

По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, на сегодняшний момент Петербург занимает 3% российского рынка производства легковых автомобилей и 8% производства иностранных автомобилей в России. Совокупный объем заявленных инвестиций в строительство заводов производителей автомобилей и комплектующих к ним на настоящее время составляет порядка $2,5 млрд.

Вместе с тем, по данным комитета, в декабре 2008 года в Северной столице было произведено 3,3 тыс. легковых автомобилей - на 600 меньше, чем месяцем ранее, сообщает РБК. С.Фивейский связал этот спад с рождественскими каникулами. В то же время в наступившем году ведомство прогнозирует сохранение или некоторое сокращение объема производства автомобилей.

Напомним, что помимо завода японского автогиганта Toyota стоимостью порядка 5 млрд руб. и предприятия General Motors, строительство которого обошлось в $300 млн, в скором времени на берегах Невы начнут работать заводы Nissan стоимостью около $200 млн, Suzuki с объемом инвестиций порядка 3 млрд руб. и Hyundai стоимостью порядка $100 млн. Кроме того, в регионе начато строительство заводов по производству автокомпонентов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы