Лидер австрийских ультра погиб в ДТП

В минувшие выходные в результате автокатастрофы в Австрии насмерть разбился Йорг Хайдер, политик, снискавший скандальную известность своими симпатиями к Третьему Рейху, известный радикальными взглядами лидер ультраправой партии, на последних выборах набравшей почти треть голосов избирателей.

 

Это произошло спустя всего две недели после того, как его партия набрала 29% голосов на выборах в парламент. Никаких комментариев о возможной версии покушения со стороны правоохранительных органов пока не поступало.

Местом аварии, унесшей жизнь одного из самых скандальных австрийских политиков, стала трасса неподалеку от города Клагенфурт. Как удалось установить полиции, служебный автомобиль Йорга Хайдера Volkswagen Phaeton вылетел с дороги, после чего несколько раз перевернулся.

Спасти Хайдера не удалось. В результате аварии он получил тяжелые травмы груди и головы, несовместимые с жизнью, и вскоре скончался.

Йоргу Хайдеру было 58 лет. Он происходил из семьи австрийских фашистов; его отец, Роберт Хайдер, вступил в НСДАП в 1929-м в возрасте 15 лет и оставался верным нацизму до самой смерти.

Сам Хайдер окончил школу в Бад-Ишле (Зальцкаммергут) с отличием и в 1968–1973 годах получил юридическое образование в Венском университете, где входил в националистические студенческие объединения.

В 1970–1974-м, еще студентом, он возглавил молодежное крыло Австрийской партии свободы (Freiheitliche Partei Osterreichs, FPO), пишет Взгляд. После девяти месяцев обязательной военной службы добровольно отслужил еще один годовой срок.

Позднее Хайдера также неоднократно обвиняли в ксенофобии и пропаганде идей нацизма, что не мешало ему неоднократно избираться губернатором федеральной земли Каринтия у себя на родине.

В 1991 году Хайдер был вынужден на некоторое время покинуть свой пост. Это произошло после того, как его похвала в адрес социальной политики Третьего рейха вызвала в Австрии волну возмущения.

"В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства, то, чего не способно родить нынешнее правительство в Вене", – заявил тогда Хайдер.

Но уже через несколько лет ультраправая Партия свободы под его руководством заняла второе место на парламентских выборах и вошла в состав правящей коалиции.

Главными пунктами предвыборной кампании партии стали ограничение иммиграции, поддержка национального сельского хозяйства и прекращение расширения Евросоюза. После этого руководство Евросоюза приняло решение о введении санкций против Австрии.

Сотрудничество с Австрией резко сократили 14 стран Европы. С их точки зрения, произошло недопустимое – в Европе рухнул негласный санитарный кордон, не допускавший в большую политику радикальных националистов.

Спустя некоторое время бойкот был снят, а сам Хайдер сложил с себя формальный титул лидера партии в пользу Сюзанны Рисс-Пассер.

В 2005 году он основал новую партию – "Альянс за будущее Австрии". На последних парламентских выборах, прошедших в конце сентября 2008 года, она одержала победу, получив голоса 29% избирателей на парламентских выборах.

В связи с тем что еще в 2006 году за партию Хайдера проголосовало вдвое меньше, случившееся позволило говорить о том, что ультраправые набирают в Австрии популярность.

У политика остались жена и две дочери.

В течение нескольких часов после гибели в автомобильной катастрофе лидера австрийских ультраправых Йорга Хайдера по германским, австрийским и российским блогам и форумам пошел гулять слух о том, что его смерть был срежиссирована израильской секретной службой "Моссад".

Слух этот странный, поскольку от живого Хайдера "Моссаду" было гораздо больше пользы, чем от Хайдера мертвого. Хайдер сам признавался, что встречался с людьми "Моссада" и даже был чем-то вроде связного между Израилем и Саддамом Хуссейном.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings