Милиционеры искалечили автолюбителя "по недоразумению"

Что-то явно не в порядке в "датском королевстве", если милиционеры, чьей главной общественной функцией является охрана покоя граждан, содержащих данное ведомство именно для таковой цели, зачастую сами становятся преступниками, от которых надлежит спасать свои жизни, как это произошло в Нижнем Новгороде, где оперативные работники мало того, что применяли противоправные методы задержания, так еще и сделали это "по недоразумению".

 

Межрегиональный Комитет против пыток приступил к расследованию совершенно дикого случая абсолютного милицейского «беспредела» в поселке Березовая Пойма (Нижегородская область). Житель Нижнего Новгорода Сергей Васильев вечером, 7 февраля 2008 года, в районе поселка Березовая Пойма на автомобильной трассе был задержан и избит неизвестными лицами в гражданской одежде, оказавшимися сотрудниками милиции.

Васильев утверждает, что приехал на место будущего происшествия по просьбе дочери, вызвавшей его помочь «вытянуть» застрявший в снегу автомобиль, сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

По пути ему позвонила жена и сказала, что ей только что поступил звонок от их дочери Оксаны, которая сообщила, что к машине подошли неизвестные вооруженные мужчины и требуют открыть дверь. Васильев направился обратно к месту, где оставил свой автомобиль. На дороге он увидел высокого молодого человека в белой шапке. Как только Васильев поравнялся с ним, молодой человек достал из-под куртки предмет, похожий на обрезок хоккейной клюшки и нанес им несколько ударов Сергею по голове. Васильев рассказал юристам МКПП, что воспринял этого мужчину как грабителя, который избивал его с целью завладения автомобилем. Однако, через некоторое время к Васильеву подбежали еще двое мужчин в гражданской одежде и надели на Сергея наручники. Когда Васильев уже лежал на земле, он почувствовал удар в затылок и потерял сознание.

После того, как Сергей Владимирович очнулся, избивавшие его мужчины сообщили ему, что они сотрудники милиции. Продержав Васильева несколько часов в наручниках в машине, некий майор по фамилии Полетаев, заявил, что «произошло недоразумение». Сергей был отпущен и обратился к медикам. Врачи зафиксировали на голове и теле пострадавшего многочисленные раны, кровоизлияния, ссадины, гематомы, причиненные тупым предметом.

Объяснения Васильева подтверждаются и показаниями многих опрошенных юристами МКПП свидетелей.

Тем не менее, в настоящий момент прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения нижегородца.

Юристы Комитета в результате проведения предварительной проверки по заявлению гражданина Васильева в действиях сотрудников милиции усматривают признаки преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ. Кроме того, есть основания полагать, что в «деле Васильева» государство нарушило ст. 3 Европейской Конвенции («запрет пыток»).

МКПП приступает к проведению общественного расследования по данному делу.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings