Нарушителей ПДД судить не будут

Накануне глава Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов выступил с несколько странным заявлением, которое отражает не вполне адекватное представление руководителя ведомства о реальном положении дел. Он предложил избавить судебные органы "от несвойственных им функций" приговаривать к штрафным санкциям нарушителей ПДД.

 

По мнению А.Иванова, наказать рублем за неуплаченный вовремя налог или штраф за нарушение правил дорожного движения вполне могут государственные чиновники.

"Речь идет о введении досудебных процедур. Они нужны, чтобы освободить суды от несвойственных им функций", — сказал Иванов.

Если же человек сочтет кару несправедливой, он вправе обратиться в суд, говорит глава ВАС. "Досудебные процедуры — не замена судебного разбирательства, а только первый этап рассмотрения дела. Если гражданин с наказанием согласен, то и дело дальше не пойдет", — пояснил Иванов.

"В целом моя позиция такова: надо создавать административные процедуры взыскания штрафов... Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится. Меньше станет бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. Больше будет времени на рассмотрение действительно сложных споров. Так что в конечном счете справедливость выиграет", — считает глава ВАС.

Мжду тем, уже сейчас выписывать штрафы могут более 60 контролирующих организаций, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету". Как пояснили изданию в Федеральной службе судебных приставов, больше всего на исполнение приходит штрафов из миграционной службы, таможни и ГИБДД. Но до приставов доходят только неоплаченные квитанции, в большинстве случаев штрафники расплачиваются быстро, добровольно.

Часть штрафов и сегодня выписываются без суда.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings