Новые правила проведения дорожных работ введут в России

Росавтодор по поручению президента РФ разрабатывает новый специальный государственный стандарт.

 

В России в скором времени должен появиться ГОСТ по проведению ремонта автомагистралей. Необходимость обеспечения безопасности во время дорожных работ обсуждалась на президиуме Госсовета ещё в марте 2016 года. Тогда глава РФ Владимир Путин отметил, что в зонах ремонта происходит примерно 4% от общего количества ДТП.

equipment repair on the road

«Всё потому, что до сих пор нет нормативного акта, который бы обязывал специально обустраивать эти потенциально опасные участки, - отметил ранее президент. - Местные власти кивают на дорожные службы, ремонтники – на инспекции по безопасности движения, а решение, казалось бы, очевидного вопроса не продвигается».

Стали известны подробности разработки нового ГОСТа для автономеров Сообщается, что переход на новый формат предположительно начнётся не ранее 2019 года.

Федеральное дорожное агентство тогда же, в 2016 году, заключило контракт на 4,9 миллиона рублей с Российским дорожным научно-исследовательским институтом, предполагающий разработку нового ГОСТа с правилами ремонтных работ.

Как сообщает «Коммерсант», ГАИ официально не следит и не отображает в статистике количество аварий в зонах ремонта. Известно лишь о том, что в 2017 году произошло примерно 10 000 наездов на препятствия и 67 000 ДТП на участках с нарушениями требований к эксплуатации автодорог.

На сегодняшний день в ПДД есть пункт о том, что дороги должны содержаться «в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил», но при этом ссылок на конкретные документы нет. Ныне существующие ГОСТы и рекомендации Росавтодора не являются обязательными.

Известно, что новый документ будет во многом повторять положения уже существующих (но не обязательных) стандартов. Так, в нём описана структура ремонтного участка, который должен состоять из нескольких зон. В их числе «зона предупреждения», где водители должны начать снижать скорость, «отгона» с постепенным сужением проезжей части, собственно проведения ремонтных работ, а также «стабилизации», то есть возвращения к нормальному движению.

Согласно уже действующему приказу МВД, для того, чтобы следить за соблюдением водителями ограничений скоростного режима в зоне ремонта, могут использоваться автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. Документ предполагает, что знаки, ограничивающие лимит, должны обеспечивать ступенчатое снижение скорости.

road traffic round sign limiting speed on blue sky

Новый ГОСТ должен быть утверждён приказом Росстандарта в первом квартале 2018 года. Пока нет информации о том, когда именно он вступит в силу. Для того, чтобы этот документ стал обязательным, Госавтоинспекция предложит внести его в соответствующий список.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что новая дорожная разметка в России появится летом. Новый ГОСТ предполагает, что все основные виды дорожной разметки, которая разделяет потоки и полосы движения с 1 июня можно рисовать как белой, так и жёлтой краской. А прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, могут стать синими.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы