Новая дорожная разметка в России появится летом

Утверждённый Росстандартом обновлённый ГОСТ дорожной разметки вступит в силу 1 июня 2018 года.

 

Документ был создан по заказу Росавтодора. Согласно ему, все основные виды дорожной разметки, которая разделяет потоки и полосы движения – одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной – с начала лета смогут быть как белого, так и жёлтого цвета. А прерывистые линии, показывающие направления движения на перекрёстках, могут стать синими.

Asphalt highway with yellow markings lines on road background

Помимо этого синюю разметку будут использовать для разграничения зон платной и бесплатной парковки. Раньше жёлтая маркировка применялась только для обозначения мест, где стоянка запрещена, теперь же она будет в том числе «нарисована» там, где нельзя выполнять обгон.

Новые правила проезда круговых перекрестков признали законными Соответствующее решение принял Верховный суд России, рассматривая иск жителя Калининграда.

Как сообщает «Коммерсант», новый «разметочный» ГОСТ в том числе вводит ряд новых обозначений, которые наносятся на асфальт. Так, теперь в соответствующих местах появятся знаки для обозначения станции зарядки электромобилей и разметка типа «вафельница», ограничивающая зону, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрёстке.

Стоит отметить, что «вафельница» уже используется на тридцати перекрёстках в Москве, на данный момент в качестве эксперимента (после вступления в силу ГОСТа эта разметка будет легализована).

Помимо этого новый стандарт впервые предусматривает применение стрелки, обозначающей зону разворота.

Согласно словам разработчика стандарта, гендиректора центра инженерно-технических исследований «Дорконтроль» Владимира Свежинского, новый ГОСТ приняли, чтобы привести документацию в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог», а также с ныне действующими ПДД.

Осенью прошлого года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что вафельная разметка официально появится в ПДД. Предполагается, что она позволит улучшить организацию дорожного движения в РФ, избавит проблемные перекрёстки от заторов, а также позволит штрафовать водителей-нарушителей в автоматическом режиме.

Roads tram traffic signals

Постепенно меняется законодательство, которое касается проезда перекрёстков. Помимо того, что вводятся синие прерывистые линии, показывающие направления движения на них, речь недавно зашла и о вводе новых дорожных знаков. ЦОДД предлагает использовать не один большой знак «Направление движения по полосам» сверху, а два, установленных на левой и правой сторонах дороги. Предположительно это поможет «улучшить архитектурный облик города».

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/news/v-rossii-nachali-testirovat-novuyu-razmetku-na-trassah" target="_blank">В России начали тестировать новую разметку на трассах</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы