Новые правила проезда круговых перекрестков признали законными

Соответствующее решение принял Верховный суд России, рассматривая иск жителя Калининграда.

 

Норма, обязывающая водителей, въезжающих на круговой перекресток, уступать дорогу тем, кто уже движется по кругу, вошла в ПДД сравнительно недавно, в ноябре 2017 года. Новые правила «пришлись по вкусу» не всем российским автомобилистам: один из недовольных жителей Калининграда обратился в Верховный суд.

Depositphotos_61414537_original

Вступившая в силу осенью норма, напомним, действует только при отсутствии знаков приоритета. То есть, если перед «кольцом» стоит знак «Главная дорога» с указанием, как именно она проходит, то водитель по-прежнему может смело выезжать первым, не пропуская тех, кто находится на второстепенной дороге (даже если они движутся по кругу).

Опубликованы новые поправки в ПДД, касающиеся велосипедистов Очередная порция изменений была разработана специалистами Министерства транспорта РФ по поручению Игоря Шувалова.

Как сообщает «Коммерсант», истец считает, что новые правила путают автомобилистов и провоцируют рост аварийности. Также они противоречат Венской конвенции о дорожном движении, добавил он. Согласно этому документу, в государствах с правосторонним движением на перекрёстках водитель обязан уступать дорогу тем ТС, которые приближаются справа. При этом знак «Круговое движение» лишь указывает направление движения на таких перекрёстках, однако преимущества в движении он не предоставляет.

Обратившийся в Верховный суд автомобилист заключил, что теперь в России очередность проезда перекрёстков зависит от предписывающих знаков, а не от знаков приоритета, что «не согласуется с их функциями».

В суде выступила представитель МВД Светлана Ивашечкина. Она отметила, что Венская конвенция содержит только общую норму для проезда нерегулируемых перекрёстков равнозначных дорог: так называемое правило «помехи справа». Этот пункт закреплён в ПДД России. Для тех перекрёстков, перед которыми установлен знак «Круговое движение», в РФ установили специальные правила. Подобный принцип действует сейчас во Франции, подчеркнула она.

Согласно словам представителя ведомства, правила изменили по поручению правительства РФ. Цель поправок – улучшение пропускной способности перекрёстков с круговым движением. Также это избавило водителей от путаницы, считают в МВД. Напомним, движение по многим круговым перекрёсткам в России, в том числе и в Москве, и раньше осуществлялось по принципу «кто на «кольце», тот на главной дороге».

Rush Hour Traffic on Roundabout

В результате Верховный суд РФ отказался удовлетворять иск жителя Калининграда, так что ныне действующие Правила дорожного движения РФ было решено оставить в текущей редакции.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что Минтранс РФ подготовил методические рекомендации для субъектов страны по организации регулируемых перекрёстков. В частности, в документе говорится о том, что показатель интенсивности движения на каждой из ведущих к перекрёстку полос не должен превышать 450 машин в час.

Читайте также:

<a href="https://www.kolesa.ru/article/novye-pravila-proezda-perekrestkov-s-krugovym-dvizheniem-chto-izmenilos" target="_blank">Новые правила проезда перекрестков с круговым движением: что изменилось</a>

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings