Петербургские заводы за январь-февраль 2015 года выпустили на 15% машин меньше

  Автомобильные заводы компаний Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai, расположенные в Санкт-Петербурге, в общей сложности выпустили на 15% меньше новых машин за первые два месяца текущего года по сравнению с АППГ.
 

Всего за первые два месяца текущего года четыре предприятия выпустили 54 200 новых легковых автомобилей, из них в феврале было произведено 25 000 автомобилей, что на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что петербургское производство падает уже 10 месяцев подряд.

gm-autowerk-288942.jpg



Конвейер петербургских заводов Toyota, GM, Nissan и Hyundai показывали совместный рост в последний раз в апреле 2014 года. "Перспективы роста, даже с учетом не самых лучших показателей прошлого года, в этом году пока не видны, – прокомментировал ситуацию генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. – Отказ от развития петербургского предприятия со стороны GM и планы по выпуску Qashqai на заводе Nissan ближе к концу года не дают предпосылок для увеличения производства автомобилей в городе".

При этом стоит отметить, что доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему производства машин весьма солидна – 25% (то есть четверть) по итогам января-февраля. Это говорит о том, что производство новых автомобилей снизилось не только в Северной столице, но и в других регионах. "Такой показатель стал возможен из-за частых остановок автомобильных заводов в России, например, в феврале не работал конвейер на таких предприятиях, как "Рено Россия" и "ПСМА Рус", – добавил эксперт.


127719_7_15 (1).jpg



На данный момент четыре автомобильных завода Петербурга выпускают 14 моделей – Hyundai Solaris, Kia Rio, Toyota Camry, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, а также Chevrolet Cruze, Chevrolet Trailblazer, Opel Astra, Cadillac ATS, Cadillac CTS, Cadillac SRX и Cadillac Escalade. Напомним, что в середине года завод GM будет законсервирован (в рамках новой бизнес-модели американского концерна), а это значит, что последние 7 из перечисленных моделей уйдут с российского конвейера.

Однако другие компании не планируют уходить с российского рынка и собираются развивать производство на территории РФ. Так, мощности петербургского предприятия Toyota увеличат вдвое и в 2016 году поставят на конвейер вторую модель бренда – кроссовер RAV4. А Nissan собирается уже в текущем году наладить в Санкт-Петербурге производство компактного "вседорожника" Qashqai, думает над возможностью начать выпуск нового Murano и обсуждает вариант поставок машин российской сборки в страны Скандинавии и Восточной Европы.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings