Подержанные иномарки могут подешеветь

Группа депутатов нижней палаты российского парламента вышла с законодательной инициативой отмены НДС при продаже в салонах подержанных автомобилей, приобретаемых у граждан в счет новых авто, которая не только найдет понимание в кабинете министров РФ, но будет одобрена автодилерами и уж, конечно, рядовыми автомобилистами.

 

Законопроект вносит поправки в статью 154 Налогового кодекса РФ, сообщает Коммерсантъ.

Сейчас НДС при таких операциях фактически взимается дважды. Первый раз – при продаже нового автомобиля дилером, второй – при перепродаже через него уже подержанного авто. Из-за этого, отмечают авторы законопроекта, торговля бывшими в употреблении иномарками ушла в зону теневой торговли – комиссионных продаж или оформлений по доверенности (НДС при этих операциях не возникает). В результате бюджет лишается налогов, которые могли бы уплачиваться, если бы сделки проводились через дилеров – юридических лиц.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается при реализации автомобилей, c момента выпуска которых прошло более трех лет, взимать НДС не со всей стоимости транспортного средства, как сейчас, а лишь с разницы между ценами его выкупа и последующей продажи. Другими словами, налог будут брать лишь с надбавки дилера к цене, по которой он выкупил машину у гражданина.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings