"Pоссийский" седан VW навряд ли будет бюджетным

Маркетологи германского автоконцерна Volkswagen признают, что первоначально не оценили в полной мере заманчивые перспективы российского автомобильного рынка и теперь вынуждены срочно пересматривать планы в сторону увеличения объема продаж, рассчитывая занять в России лидирующие позиции, чему, впервую очередь должен способствовать калужский завод компании, чей потенциал до конца еще не исчерпан.

 

"Когда два года назад в основание завода был заложен первый камень, мы исходили из того, что в 2008 году соберем в России менее 30 тысяч машин", — заявил уполномоченный концерна Volkswagen по России Дитмар Корцеква (Dietmar Korzekwa). Однако уже сейчас ясно, что этот план будет перевыполнен более чем вдвое. В текущем году на заводе под Калугой соберут более 60 тыс. автомобилей.

Если считать машины, собранные на других заводах концерна, то всего Volkswagen продаст в России в этом году 145 тыс. экземпляров, сообщает Немецкая волна. И это не только "народные автомобили". Концерну Volkswagen — помимо одноименной марки — принадлежат также Audi, Skoda, Seat, не считая супердорогих Bentley, Bugatti и Lamborghini.

Однако из всей производственной линейки на заводе в Калуге собираются только шесть моделей — VW Tiguan, VW Jetta, VW Passat, Skoda Octavia Tour, Skoda Octavia New и Skoda Fabia. Выпуск машин в Калуге пока ограничивается сборкой, однако в скором времени предприятие перейдет на полномасштабное производство. Это является одним из условий инвестиционного соглашения. На проектную мощность — 150 тысяч машин в год — завод выйдет самое позднее в 2010 году.

С самого начала проекта руководство концерна Volkswagen обещало, что будет выпускать на новом заводе модель малого класса, созданную специально для российского рынка. По словам Дитмара Корцеквы, реалистично говорить о презентации предсерийного образца в середине или конце 2010 года. Известно, что новая модель в кузове "седан" превзойдет размерами Polo, хотя именно его платформа послужит основой. Новинка станет продаваться в Китае, ЮАР и на других развивающихся рынках.

Дитмар Корцеква так и не дал ответа на вопрос о цене этого "народного автомобиля". Однако источник в российском представительстве концерна Volkswagen сказал, что новая модель вряд ли будет дешевле, чем Ford Focus, выпускаемый на заводе во Всеволожске. Слухи о том, что машина будет стоить $10 тыс., оказались сильно преувеличенными. Впрочем, окончательно вопрос стоимости новинки будет решаться перед запуском автомобиля в серию.

Машины, собираемые в Калуге, пока предназначены исключительно для российского рынка. Корцеква не исключил, что после исчезновения таможенных барьеров, автомобили, собранные в России, будут экспортироваться и в другие страны. Ведь отличить Volkswagen калужской сборки от той же модели, выпущенной в Вольфсбурге, практически невозможно.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings