Профлидер завода GM отказался быть стукачом

Лидер независимого профсоюза недавно открывшегося в Северной столице сборочного завода General Motors отверг сотрудничество со спецслужбами, к которому в угрожающей форме склоняли его сотрудники питерского Центра по противодействию экстремизму.

 

Евгений Иванов подозревает в нападении на себя представителей "коррумпированных органов власти". Как сообщили в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" (которая представляет интересы лидера профсоюза), соответствующее заявление Иванов сделал на допросе в Колпинском УВД города.

"Во-первых, меня избили 8 февраля, а уже 12 февраля вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом, во-вторых, почерк всех избиений представителей профсоюзов в Таганроге, Тольятти и Санкт-Петербурге абсолютно похожий, — пояснил Иванов. — И, в-третьих, после нападения я подвергся серьезному наезду со стороны Центра по противодействию экстремизму". По его словам, "если все эти факты связать, других мыслей, кроме как о причастности к нападению представителей органов власти, не остается", передает REGNUM.

"Беседа в Центре прошла с моим адвокатом и началась довольно в жесткой форме сразу с тремя милиционерами, — отметил лидер профсоюза. — Затем нас отвели на прием к начальнику, где он нам дал "сладкую пилюлю" с предложением дружбы и прикрытия". Иванов отметил, что "взамен начальник просил сливать информацию о деятельности Межрегионального профсоюза работников автопрома, о нарушениях на заводе "General Motors" и о деятельности профсоюза завода "Ford" — что там думают, что собираются предпринимать".

В ассоциации подчеркнули, что после попытки вербовки в Центре адвокат Иванова заявил ходатайство о передаче уголовного дела об избиении лидера профсоюза в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ "в связи с тем, что в этом нападении могли участвовать представители органов власти".

Напомним, руководитель профсоюза петербургского завода General Motors Евгений Иванов 8 февраля был избит в подъезде собственного дома. Он выходил из лифта и в этот момент получил несколько профессиональных ударов в лицо. Нападавших было двое. Один из них сказал: "Привет от профсоюза". Ранее Евгений Иванов подавал заявление в милицию и сообщал о том, что ему и его семье угрожают. Так, ему звонили неизвестные, говорившие, что знают, в каком детском саду находится его ребенок. Однако милиция не посчитала это поводом для возбуждения уголовного дела.

Профсоюз завода General Motors в Санкт-Петербурге был создан в конце прошлого года. Он входит в Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности, в котором также состоят профсоюзы ВАЗа, Ford, Таганрогского автомобильного завода и других.

Иванов пояснил, что счел угрозой телефонный разговор с сотрудником отдела по борьбе с экстремизмом. "Представитель отдела по борьбе с экстремизмом, приглашавший меня по телефону на беседу, сказал: "Ты не представляешь, какие у тебя могут возникнуть трудности, если ты откажешься от встречи", — процитировал Иванов.

В свою очередь, представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области отметил, что направлять ходатайство о передаче уголовного дела в СКП — это законное право Иванова и его защитника, сообщает РИА Новости. При этом он выразил недоумение по поводу того, что данная информация не была направлена сразу в прокуратуру, а поступила к представителю того же ведомства, то есть милиции.

По словам представителя ГУВД, информация о нападении на Иванова, кроме РУВД Колпинского района, поступила и в центр по противодействию экстремизму при ГУВД (центр "Э"), одной из главных задач которого, в том числе, является расследование преступлений в отношении политических, общественных и профсоюзных деятелей.

Ранее Иванов заявлял, что независимое рабочее движение, возникающее в период экономического кризиса, может рассматриваться некоторыми представителями власти как потенциальная угроза. По его мнению, есть определенная связь между произошедшими в прошлом году нападениями на профактивистов заводов Ford, "ТагАЗ", "АВТОВАЗ" и произошедшим с ним инцидентом.

"Во всех случаях схема одна — когда профсоюз начинает активную деятельность, сначала звонят и угрожают. Затем, если угрозы не действуют, избивают активистов", — сказал Иванов.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings