Профсоюз всеволожского завода Ford хочет обеспечить работникам жизнь "как в Америке"

Вчера начались переговоры о заключении нового коллективного договора между топ-менеджементом предприятия и руководством независимого профсоюза, возглавляемого Алексеем Этмановым, на которого в течение одной недели было совершено два покушения.

 

Вчера профсоюз всеволожского завода Ford начал обсуждать с администрацией предприятия новый коллективный договор, рассказала менеджер по связям с общественностью российского подразделения компании Екатерина Кулиненко. На переговоры отведено три месяца, их ход компания не комментирует, сообщила она. Предыдущий договор подписан в апреле 2007-го, он действует до конца текущего года. Новое соглашение профсоюз предлагает заключить на 2009-2011 годы.

Профсоюз представил проект договора и ждет реакции менеджмента, говорит он. Документ дополнен, в частности, пунктами об обязанности менеджмента уведомлять профсоюз о сокращении сотрудников за пять дней до выпуска приказа. Работникам, которых увольняют по сокращению, предлагается выплачивать годовой оклад, а сотрудникам предпенсионного возраста после увольнения платить ежемесячное пособие в размере оклада до пенсии.

Пока никаких увольнений на заводе не предвидится, Ford, наоборот, набирает новых сотрудников, говорит Этманов, но профсоюз решил подстраховаться. Он хочет также получить право ходатайствовать перед администрацией об увольнении менеджеров, которые, по мнению рабочих, не соответствуют занимаемой должности по квалификации, пишет Ведомости. Если администрация Ford подпишет этот вариант договора, то лишится возможности объявить выговор или уволить члена профсоюза без согласования с профкомом. Профсоюз также предлагает администрации оплачивать рабочие поездки профсоюзных лидеров на конференции, предоставлять активистам не менее одного дня в неделю для общественной работы, выделить профкому комнату, оборудованную оргтехникой и мебелью, оплачивать междугородную связь и мобильный телефон председателя ячейки. "Переговоры будут тяжелые", — считает источник, близкий к администрации.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings