Райкконен отработал за себя и "за того парня"

Сегодня утром в Малайзии прошла вторая гонка сезона чемпионата Ф1, по накалу страстей и сюрпризов ничуть не уступившая стартовому этапу. Чего стоит только один ее финиш, добраться до которого сумели лишь "семеро смелых".

 

Накануне многие пророчили победу Ferrari, поскольку пилоты Фелипе Масса и Кими Райкконен стартовали с первых двух позиций. А вот основной конкурент Скудерии, McLaren, после квалификации был оштрафован стюардами на пять позиций. Таким образом, Хейкки Ковалайнен был вынужден переместиться с третьей позиции на восьмую, а Льюис Хэмилтон — и вовсе на девятую.

Старт состоялся без аварий, но уже на первом круге не обошлось без потерь: с дистанции выбыл Себастьян Бурдэ. Не справившись с управлением, француз попал в гравийную ловушку, и завершил свое выступление. Второй круг трассы стал роковым для Тимо Глока (Toyоta), следом за ним из гонки выбыл Адриан Сутил (Force India).

Фелипе Масса сохранял свою стартовую позицию, не давая Кими Райкконену ни единого шанса прорваться на первое место. Ярно Трулли, показавший в квалификации третье время, замешкался на старте и, в результате, откатился на несколько позиций. На третье место, следом за пилотами Ferrari, вышел Роберт Кубица (BMW Sauber). Льюис Хэмилтон буквально через несколько кругов после начала этапа поднялся с девятой на пятую строчку, правда, на четырнадцатом круге британец проигрывал лидеру уже более 20 сек. После первого пит-стопа Хэмилтон еще больше увеличил свой отрыв от лидера, проведя на пит-лейне 19 сек.

Некоторое время гонка проходила в спокойном ключе — до тех пор, пока на 31 круге Масса, который к тому времени шел вторым вслед за Райкконеном, не справился с управлением и "завяз" в гравии, двигатель болида заглох. Благодаря отсутствию "напарника-соперника" Кими Райкконен уверенно выиграл гонку, обойдя ближайшего преследователя — Роберта Кубицу — почти на 20 сек. Третье место на подиуме занял Хейкки Ковалайнен (McLaren). Финский гонщик в упорной борьбе за "бронзу" опередил Ярно Трулли, итальянского ветерана Toyota, для которого этот успех стал одним из самых значительных за последние годы. А также Хейкки обошел Марка Уэббера, Льюиса Хэмилтона, Ника Хайдфельда.

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо проехал под клетчатым флагом восьмым, добавив в копилку Renault еще одно очко. Его партнер Нельсон Пике стал одиннадцатым, проиграв испанцу 22 сек. Порадовали своих поклонников пилоты Super Aguri — Энтони Дэвидсон показал пятнадцатый результат, а Такумо Сато шестнадцатый.

Результаты Гран При Малайзии:

1. Кими Райкконен — Ferrari – 1:31.18,555;
2. Роберт Кубица -BMW Sauber — +19,570;
3. Хейкки Ковалайнен — McLaren — +38,450;
4. Ярно Трулли — Toyota -+45,832;
5. Льюис Хэмилтон — McLaren -  +46,548;
6. Ник Хайдфельд — BMW Sauber — +49,833;
7. Марк Уэббер — Red Bull — +1.08,130;
8. Фернандо Алонсо — Renault — +1.10,041;
9. Дэвид Култхард — Red Bull — +1.16,220;
10. Дженсон Баттон — Honda — +1.26,214;
11. Нельсон Пике — Renault — +1.32,202;
12. Джанкарло Физикелла — Force India — +1 круг;
13. Рубенс Баррикелло — Honda — +1 круг;
14. Нико Росберг — Williams — +1 круг;
15. Энтони Дэвидсон  — Super Aguri — +1 круг;
16. Такума Сато — Super Aguri — +2 круга;
17. Казуки Накадзима — Williams — +2 круга.
Сходы:
Себастьян Феттель — Toro Rosso - 41 круг;
Фелипе Масса — Ferrari — 31;
Адриан Сутиль — Force India —  7;
Тимо Глок — Toyota — 2;
Себастьян Бурдэ — Toro Rosso — 1.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings