Росийские нефтпереработчики провалили переход на "Евро-3"

Премьер Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий до конца текущего года действие техрегламента о требованиях к автомобильному топливу, предусматривающего переход с 1 янвая 2009 года на экологические стандарты "Евро-3", что фактически означает признание неготовности нефтеперерабатывающей отрасли России — и, как следствие, автопарка страны — соответствовать указанным в нем нормам.

 

Правительство приостановило до 31 декабря действие техрегламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту".

Соответствующее постановление N 712 премьер-министр РФ подписал 25 сентября. Одновременно Минэнерго, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтрансу и Минфину поручено до 1 декабря разработать проект поправок к техрегламенту.

Техрегламент о требованиях к бензину был утвержден постановлением правительства N 118 от 27 февраля 2008 года, сообщает Коммерсантъ. В соответствии с документом топливо стандарта "Евро-2" может выпускаться в России до 31 декабря этого года, стандарта "Евро-3" — до 31 декабря 2009 года, а "Евро-4" — до 31 декабря 2012 года. Для топлива "Евро-5" ограничений по срокам производства нет. В регламенте также указывается, что октановое число бензина класса "Евро-3" и выше не может быть ниже 95.

Как пояснил глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, его ведомство инициировало приостановку регламента по двум причинам — из-за неготовности нефтепереработчиков и несовершенства отдельных норм регламента. В качестве примера он привел невыполнимое требование регламента о полном отсутствии в бензине соединений железа, при том, что топливо постоянно находится в железных емкостях.

Кроме того, по его словам, из регламента пропал бензин с октановым числом 92 и 98. В министерстве не стали раскрывать готовящиеся поправки до завершения согласования.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings