"Российские" иномарки догоняют отечественного производителя

В то время, как автомобилестроительные предприятия-"аборигены" шаг за шагом сдают свои рыночные позиции как по объемам производства, так и по уровню реализации потребителям, иностранные модели, выпускаемые зарубежными компаниями в режиме промсборки на территории России, с каждым месяцем наращивают выпуск своей продукции.

 

На иномарки, выпускаемые в России в режиме промсборки, то есть с обязательным (по крайней мере, в перспективе) высоким уровнем локализации, приходится уже более четверти общего производства легковых автомобилей — 26,3%. В целом доля иномарок в общем объеме российского производства превышает 40%. Выпуск отечественных моделей автомобилей растет почти в шесть раз медленнее, чем иномарок.

Минэкономики опубликовало данные о производстве легковых автомобилей в России в январе—ноябре 2008 года. Оно выросло на 16,5%, до 1,37 млн машин, в основном за счет сборки иномарок, пишет Коммерсантъ. По данным Минэкономики, в январе—ноябре производство машин зарубежных брендов увеличилась на 35%, до 570,6 тыс. автомобилей. Производство отечественных моделей при этом выросло всего на 6,7%. Так, крупнейший производитель АВТОВАЗ увеличил выпуск на 10,3%, а Горьковский автозавод сократил на 41,3%. Впервые с момента введения в России режима промсборки (с 2005 года) доля автомобилей, собираемых в его рамках, составила более четверти всего российского производства.

Крупнейшим производителем машин в рамках промсборки по итогам января—ноября стал завод "Автофрамос" (Москва), подконтрольный Renault: за январь—ноябрь 2008 года он выпустил 71,8 тыс. автомобилей Logan (данные "АСМ-холдинга"). Вторым по объему выпуска является завод "Форд-Всеволожск" (59,1 тыс.), третьим — Volkswagen (VW) в Калуге (56,9 тыс.). Впрочем, предприятия Renault, Ford и VW, работающие в режиме промсборки, еще не стали крупнейшими сборщиками иномарок в России. Лидерами по объемам сборки остаются завод "Автотор" в Калининграде (101,1 тыс. машин) и ТагАЗ в Таганроге (94,4 тыс.) — площадки, не работающие в режиме промсборки.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings