Российский авторынок стремится к нулю

Апрельские продажи на российском автомобильном рынке продемонстрировали неэффективность предпринимаемых правительством РФ мер по поддержке отечественного автопрома — данная тенденция стала очевидной в результате "голосования" потребителя своим кошельком, что вынуждает власти искать новые подходы к стимулированию покупательского спроса, не оживившегося даже с наступлением весенне-летнего сезона.

 

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продаже новых автомобилей в России в январе-апреле. По данным АЕБ, за четыре месяца они упали на 44%, а за апрель — сразу на 53%. Фактические продажи составили 525,8 тыс. и 135,7 тыс. машин соответственно.

Лидером рынка в январе-апреле и по итогам месяца стал российский бренд Lada, а из иномарок — американская Chevrolet. За ней следуют Ford, Nissan и Hyundai. Таким образом, в апреле российский авторынок установил новый рекорд по объему падения.

В марте снижение составляло 47%, но рост пошлин на иномарки, укрепление рубля и неуверенность потребителя ведут почти к полной остановке продаж. Данные за апрель подтвердили опасения дилеров, что авторынок России не спасет даже сезонный фактор (весной продажи обычно оживляются).

Прирост в апреле показали всего четыре марки — Volkswagen, Citroen, Seat и Hummer, но все они, за исключением Volkswagen, растут за счет эффекта низкой базы (то есть из-за небольшого объема продаж в 2008 году).

Самыми продаваемыми автомобилями по итогам апреля стали машины семейства Samara производства АВТОВАЗа. Самой популярной иномаркой — Ford Focus, за ней следуют Renault Logan, Chevrolet Lacetti и Lanos. Однако ни один из этих автомобилей не показал прироста продаж в апреле

Минпромторг РФ ведет переговоры с автопроизводителями и Минфином о расширении перечня автомобилей, которые будут продаваться населению в кредит со ставкой, субсидированной федеральным бюджетом, пишет "Коммерсантъ".

На сегодняшний день эти субсидии распространяются на автомобили не дороже 350 тыс. руб. Теперь в программу планируется включить более дорогие машины, и соответствующее решение может быть принято в течение двух недель, приводит издание слова одного из федеральных чиновников.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings