Бумажные "транзитки" вытащи - и выброси

В МРЭО ГИБДД приступили к выдаче транзитных номеров "нового поколения", которые лишают отечественных автовладельцев возможности использовать временные регистрационные знаки без опасения стать для уличной камеры видеофиксации "неопознанным передвигающимся объектом", способным при нарушении на трассе скоростного режима или какого-либо другого пункта ПДД остаться безнаказанным. Помимо этого, автомобилистов спустя два дня ждут карательные санкции за применение средств, мешающих идентификации ТС на дороге.

Новые "транзиты" в отличие от прежних, бумажных, изготовлены из пластика и выглядят как обычные государственные регистрационные знаки, только номер региона на них закрашен желтым цветом. Они облегчат поиск автомобилей, скрывшихся с мест ДТП, а также повысят собираемость штрафов, уверены в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

Ранее транзитные номера крепились на стекло автомобиля с внутренней стороны, даже в случаях, когда стекло затонировано, напоминает Newsru со ссылкой на "Комсомольскую правду". Виновники аварий нередко скрывались, пользуясь тем, что очевидцы не могли разглядеть их номер. Также старые знаки не воспринимались камерами автоматической фиксации нарушений.

Согласно правилам пластиковые "транзиты" должны размещаться в местах установки обычных металлических номерных знаков, их прекрасно видно и они считываются камерами Госавтоинспекции.

Напомним, что с 18 апреля увеличен штраф за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке.

Согласно изменениям, внесенным в статью 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях", штраф за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, составляет ныне от 300 до 800 рублей. Управление автомобилем, не прошедшим ТО, наказывается штрафом 500-800 рублей.

При этом не стоит забывать, что в случае управления транспортным средством, не прошедшим государственного ТО, эксплуатация транспортного средства запрещается, а государственные регистрационные знаки подлежат снятию.

До последнего времени в России наблюдался значительный рост числа водителей, эксплуатирующих автомобили, не зарегистрированные в установленном порядке. Так, в 2009 году за данное правонарушение к ответственности были привлечены 1,667 млн человек; по сравнению с 2008 годом их число увеличилось на 35,3%.

Речь идет именно об автомобилях с просроченными номерными знаками "Транзит", а также о машинах вообще не имеющих государственных регистрационных знаков.

В прошлом году с участием неустановленных транспортных средств (ТС) в России произошло более 10,3 тысячи ДТП, в которых погиб 901 человек и 9 884 получили ранения. Подразделения ГАИ направили в суды свыше 76,6 тысячи административных материалов по факту оставления водителем места ДТП, участником которого он являлся.

Добавим также, что с пятницы, 6 августа, вступают в силу С 6 августа вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте ГИБДД.

Главное новшество — это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это сделано в рамках развития системы фото и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким "красивым" номерам непросто", — пояснил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина.

В ГИБДД уточнили, что водителям, которые ездят без номерных знаков или закрывают их, грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings
Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности