Штрафы придется оплачивать моментально

Визит руководства российской Госавтоинспекции в Испанию навел чиновников на очередную инновацию, которая поможет нарушителям ПДД "стремительно и безболезненно" расставаться со своими деньгами и, как полагают в ДОБДД МВД РФ, снизит уровень коррупции в рядах сотрудников ведомтсва.

 

В Испании существует система оплаты штрафов кредитными картами через специальные аппараты, установленные прямо на постах ДПС. Если водитель в этой стране оплачивает штраф сразу же после нарушения, то он платит только половину суммы. Побывав с рабочим визитом за Пиринеями, милицейские чиновники загорелись аналогичной идеей.

В Москве и Подмосковье в порядке эксперимента уже вводится система, при которой данные об оплате штрафа в отделениях Сбербанка сразу же поступают в органы ГИБДД, что облегчает работу, в том числе судебным приставам, которые зачастую в принудительном порядке взимают штрафы, иногда уже оплаченные, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника ДОБДД МВД РФ генерал-лейтенанта милиции Виктора Кирьянов.

"Ни в одной стране мира не бегают за правонарушителями, а мы считаем, кто платил, а кто — не платил", — отметил Кирьянов.

По данным "Российской газеты", новая экспериментальная система оплаты штрафов предусматривает, что подразделения ГАИ сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа. К реестру будут прилагаться реквизиты, куда штраф должен поступить.

В течение суток данные будут пересылаться в кредитные учреждения. Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, данные нарушителя и сумму штрафа. Ему остается только принять деньги. Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение.

Если человек не оплатил штраф, то на 41-й день в ГИБДД на мониторе высвечивается информация о должнике. И тогда уже можно по этому поводу возбуждать административные дела и направлять их судебным приставам.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
11.04.2009 00:16
Кулинар

Как всегда хорошее начинание -а не работает. До сбербанков не дошло!!! ГАИ всюду пишет , что с 8 числа можно штрафы оплачивать в отделениях сбербанка- мол идешь туда с номером постановления и платить!! НЕПРАВДА! 10 апреля пошел в Сбербанк Москвы марьинорощинское отделение на улице Яблочкова- на меня выкатили глаза- нет мы ничего не берем без реквизитов. А то, что на постановлении никаких реквизитов мне не поставили никого не волнует!!! Как всегда идея хорошая- а до банков она не дошла ГАИ само с собой решило, неплохо бы прежде чем в СМИ сообщить, сообщить о вашем решении и Сбербанкам!!!


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings