Сидеть, бояться!

Чего-чего, а уж мест для посадки "пятнадцатисуточников" в России больше, чем предостаточно, успокоил сомневающихся главный гаишник страны генерал-лейтенант МВД Виктор Кирьянов, который знает, что говорит. Во всяком случае, по данному конкретному поводу.

 

В регионах с мнением шефа полностью согласны. В частности, в Москве и Подмосковье, несмотря на рост количества арестантов, дефицита посадочных мест в камерах не наблюдается.

"Была информация из некоторых регионов, что негде вроде бы находиться тем, кто должен отбывать 15 суток, — найдут место и найдут где", — успокоил сомневающихся Виктор Кирьянов.

Заместитель начальника по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД Московской области Владимир Севостьянов сообщил, что с Нового года в регионе было арестовано 125 водителей. Большинство из них получили щадящие сроки — от 3 до 5 суток и лишь одного правонарушителя усадили на две недели.

По данным Севостьянова, на территории Подмосковья кроме четырех спецприемников камеры предварительного содержания обустроены еще в 30 отделах и управлениях внутренних дел. "Таким образом, единовременно у нас может сидеть порядка 170-180 челоек. Как видите, мест вполне хватает", — рассуждает Владимир Севостьянов. Более того, он прогнозирует снижение числа нарушителей в ближайшее время. Несмотря на то, что арестанты, как правило, бьют баклуши и лишь изредка привлекаются на общественно полезные работы, попадать в камеру второй раз вряд ли кому-нибудь захочется, считает ответственный работник ГАИ. Например, по его словам, у арестованного могут появиться проблемы на работе. "Вы будете держать человека, который отсутствовал без уважительной причины две недели?", — задал Севостьянов риторический вопрос.

Несомненную пользу в ужесточении наказания видит и Виктор Кирьянов. "Явно, что изменилось в положительную сторону отношение водителей к правилам дорожного движения, да, есть хорошее снижение, как числа погибших, раненых, так и общего количества ДТП", — заявил шеф ГАИ на пресс-конференции.

Вместе с тем окончательных выводов он делать не стал и пообещал, что сдвиги в статистике — не повод расслабляться, сообщает Интерфакс.

Между тем, защитники прав автомобилистов полагают, что нужно не только закручивать гайки, но и ужесточать контроль над самими гаишниками. Глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает арест слишком суровой мерой за такие нарушения, как езда просто без прав, хотя и соглашается, что за пьянство нужно наказывать по всей строгости закона.

Но одновременно должна возрасти и ответственность инспекторов. Как полагает В.Лысаков, сейчас сумма взяток резко возросла, а то, что милиционеры берут и отпускают нарушителей, особенно пьяных, является еще большей виной, чем управление авто в нетрезвом виде.

За какие нарушения можно сесть за решетку на 15 суток:

  • - управление транспортным средством водителем, лишенным прав (ч.2 ст. 12.7)
  • - управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным прав (ч.3 ст.12.8)
  • - невыполнение водителем, не имеющим либо лишенным прав, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования (ч.2ст.12.26).

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings