Смягчать наказание за езду без ОСАГО не будут, а штраф за "скорую" могут увеличить

   Пока Госдума отклоняет один законопроект, депутаты готовят новые: на этот раз они предлагают повысить штраф до 10 000 рублей за отказ пропустить автомобиль скорой помощи.
 

На данный момент, согласно законодательству, за управление автомобилем без ОСАГО в наличии водителю грозит либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей. Такое же материальное взыскание предусмотрено для автовладельцев, имеющих при себе недействующий полис, а также для автомобилистов, не указанных в "страховке".

PckzrYQQVlQ (2).jpg



Ранее депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили инициативу, о которой писал портал "Колёса.ру". Инициаторы предлагали предусмотреть более мягкую санкцию, то есть вынесение предупреждения, за езду с недействующим страховым полисом, а также в случае, если водитель не указан в документе ОСАГО. Ещё по мнению чиновников необходимо снизить размер штрафа с 800 до 500 рублей или вовсе ограничиться предупреждением за заведомое отсутствие полиса "автогражданки".

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить этот законопроект по причине отсутствия достаточных доказательств необходимости снижения ответственности за вышеперечисленные правонарушения. Напомним, с помощью этой инициативы ЛДПР-овцы отреагировали на весеннее увеличение базового тарифа ОСАГО на 40-60%.


972d2a93f7839827f569f263f300d4c8-995x0-90.jpg



Как оказалось, "давно устарел" штраф в 500 рублей за другое нарушение ПДД – отказ пропустить автомобиль скорой помощи со включенными спецсигналами. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. Депутаты предлагают увеличить размер взыскания до 10 000 рублей. При этом в поправках оговаривается именно скорая помощь: остальные – автомобили полицейских и пожарной службы – "пробьют" себе дорогу сами, считают инициаторы.

В конце августа стало известно ещё об одной инициативе, которая предусматривает материальное взыскание с водителей за несоблюдение дистанции. Такой штраф должен войти в систему наказаний Кодекса об административных правонарушениях за так называемое "агрессивное вождение". Разработкой законопроекта сейчас занимаются профильные ведомства.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings