Ездить без полиса ОСАГО может стать выгоднее

    Депутаты Государственной думы РФ решили выступить с предложением смягчения санкций в отношении тех водителей, которые ездят без обязательной "страховки" и с просроченным полисом.
 

Представители фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов на данный момент заняты подготовкой законопроекта, предполагающего внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях по статье "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ТС)", сообщают "Известия".

b9735863c3c068f2697811ca5da754e8-981x599-90.jpg

Фото: depositphotos.com



По мнению группы депутатов, нынешние меры чрезмерны и излишни. Так, за управление ТС в период, не предусмотренный страховым полисом ОСАГО, на водителя накладывается штраф в размере 500 рублей. Если же случай выявления факта нарушения правил безопасности не первый, то материальная ответственность возрастает до 800 рублей. Законодатели предлагают в первом варианте наказание заменить на предупреждение, а в случае со злостными нарушителями ограничиться взысканием в размере 500 рублей.

По мнению депутата Игоря Лебедева, в последние месяцы многие автомобилисты оказались под неожиданным для них финансовым бременем: ситуация возникла из-за повышающихся тарифов на ОСАГО, случаев массовых фальсификаций административных протоколов , а также введения практики платной парковки. "На готовящемся заседании СПЧ, темой которого станет защита прав автомобилистов, ЛДПР непременно дополнительно акцентирует внимание на бесстыдных акциях страховщиков с грабительскими ценами на ОСАГО и предложит варианты облегчения нагрузки на водителей", – добавил парламентарий.


f0da99439fa767579257f277fead1fce-995x0-90.jpg



Также законодатели планируют разработать весьма любопытные поправки в ФЗ "Об ОСАГО". По их мнению, необходимо закрепить за владельцем транспортного средства, имеющего полис обязательного страхования автогражданской ответственности, право его передачи вместе со свидетельством о регистрации ТС другому водителю, при этом предполагается, что стоимость полиса не будет меняться. Интересно, как планируется осуществление данной инициативы, если учесть, что цена полиса зависит от нескольких индивидуальных факторов, таких, например, как возраст и стаж автовладельца.

Петр Шкуматов, координатор общества "Синие ведерки", отметил, что он не поддерживает инициативу по снижению штрафов за просроченные полисы ОСАГО или отказ от их оформления. Однако, по его мнению, стоит отказаться от материальной ответственности в отношении водителей, которые просто забыли полис ОСАГО, хотя фактически он имеется.


s3WaUписO6Y2Cc.jpg



Свою точку зрения выразил также председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. Он считает, что "корнем зла" на данный момент является повышение тарифов ОСАГО Центробанком РФ (напомним, решение вступит в силу 12 апреля 2015 года). Данную проблему с помощью снижения штрафов компенсировать не получится. По факту это может привести к тому, что еще больше автомобилистов будут отказываться от обязательного страхования, а значит, останутся незащищенными, если наступит страховой случай.

Напомним, ранее другие представители Госдумы РФ уже отмечали, что они не поддерживают инициативу депутатов от ЛДПР о "заморозке" тарифов ОСАГО, так как в случае такого решение не получится увеличить выплаты, отыграть повышение цен на комплектующие и ремонт, к тому же такое решение усугубит ситуацию в ряде "убыточных" для страховщиков регионов РФ.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
07.04.2015 15:49
Виктор Викторович

у нас в Кущевке народ рассказывает на нашу 6 осаго 16000р , а на сонату 18000р. не знаю правда или нет. но все возможно. кто заметил повышение цен на осаго?


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings