ЦБ обещает повысить цену ОСАГО на 40-60%, а депутаты предлагают "заморозить" стоимость тарифов до 2017 года

    Также тарифный коридор предлагается расширить с 5 до 20%. С учетом региональных коэффициентов подорожание базового тарифа ОСАГО может составить и все 100%.
 

Пресс-служба Центрального банка России рассказала, что с 12 апреля текущего года базовый тариф по ОСАГО увеличится на 40-60% (без учета региональных коэффициентов). Также в сообщении на сайте регулятора отмечено, что тарифный коридор расширят с 5 до 20 процентных пунктов.

e87ab437f4e6ced55d3d4e77dda82171-995x0-90.jpg

Фото: depositphotos.com



Необходимость повышения цены базового тарифа по ОСАГО в апреле текущего года связана с реализацией законодательства об увеличении с 1 апреля размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших в ДТП, с 160 000 до 500 000 рублей, сыграл свою роль и новый порядок возмещения расходов, необходимых для восстановление здоровья пострадавшего. А также в данном повышении учли удорожание запчастей и комплектующих автомобилей, произошедшее вследствие падения рубля.

Однако 40-60% – не предел повышения. "Если мы в абсолютных значениях сложим повышение базового тарифа и региональные коэффициенты, в любом случае это в абсолютном значении не должно превышать 100 процентов, что бы нам ни показывали актуарные расчеты", – сказал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Он отметил, что в 11 регионах РФ, в которых убыточность была экстремальной (свыше 100%), коэффициенты будут повышены (на 20-25%), а в 10 российских регионах обещают снизить (в пределах 41%).


PckzrYQQVlQ (2).jpg



"Между фактической доступностью полиса ОСАГО и ценовой, мы отдали приоритет фактической, чтобы полис можно было купить без навязывания дополнительных услуг и на небольшом расстоянии от места проживания автовладельца, – пояснил Владимир Чистюхин. – С этой точки зрения повышение, которое мы предлагаем, должно сбалансировать ситуацию на рынке ОСАГО. При этом нам представляется, что тот тарифный коридор, который мы предложили, он не всегда будет использован по максимуму. И у нас есть мнение, что это возродит конкуренцию на рынке ОСАГО, чего не было давно".

Депутаты нижней палаты парламента, члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов выступают против повышения, так как, по их мнению, расчетных обоснований для принятия решения Центробанком о повышении тарифов нет. Согласно подготовленным ими поправкам в ФЗ "Об ОСАГО", на повышение тарифов нужно ввести мораторий до 2017 года.


Depositphotos_57108247_original (2).jpg



Как сообщают "Известия" инициаторы также подготовили обращение к Эльвире Набиуллиной, как к главе Центрального банка РФ: в нем они предлагают пересмотреть политику регулятора в отношении повышения тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности. По мнению депутатов, подорожание "страховки" в ситуации кризиса является несвоевременным.

Отметим, что по нормам, которые начнут действовать с 12 апреля текущего года, для владельцев легковых автомобилей максимальное значение базового тарифа ОСАГО составит 4 118 рублей (сейчас размер равен 2 574 рублей); минимальное значение – 3 432 рублей (сейчас 2 440 рублей).


6d9be05844c447eb16d52eca9b6ea094-995x0-90.jpg



По мнению представителя автомобильного сообщества, координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, столь серьезный рост тарифов заставит автовладельцев воспользоваться услугами, предлагаемыми на черном рынке (за меньшую сумму купить краденный или фальшивый полис, например), причем первыми жертвами станут обычные автовладельцы, которые уверены, что не попадут в страховую ситуацию.

Напомним, в начале марта сообщалось о том, что увеличение стоимости базового тарифа по ОСАГО составит 56,7%. Сооответствующие расчеты Российский союз автостраховщиков направил на рассмотрение в ЦБ РФ.


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings