В России могут провести испытания светящихся в темноте дорог

О тестировании специального раствора для дорожного покрытия рассказали в Росавтодоре.

 

Федеральное дорожное агентство думает над возможностью использовать на российских дорогах светящийся в темноте раствор для асфальтового покрытия. Об этом сообщает m24 со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сначала в Росавтодоре планируют провести испытания этого способа помощи водителю в тёмное время суток.

M1-0837

Принцип его действия следующий: после распыления на дорожную поверхность раствор «впитывает» ультрафиолетовые лучи, благодаря этой накопленной за день солнечной энергии он может светиться ночью. Такое инновационное покрытие уже начали испытывать в Европе. Сообщается, что это помогает автомобилистам лучше ориентироваться в тёмное время суток, а помимо этого способствует экономии электроэнергии, которая тратится на освещение улиц.

«Технология требует длительного изучения. При Росавтодоре существует Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения, напрямую занимающееся изучением мирового опыта, взаимодействием с представителями научной общественности в области дорожного строительства», – отметили в пресс-службе ведомства.

M1-0850

«Серьёзной информации о данном растворе пока у нас нет, поэтому невозможно точно сказать, как оно себя проявляет и может ли использоваться в российских условиях. Нужно проводить исследования, реализация проекта – вопрос неблизкого будущего», – комментирует научный сотрудник Института химической физики РАН Вадим Никольский.

Идею проведения тестов светящегося в темноте дорожного покрытия поддержал заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов. «Это будет очень полезно и повысит внимательность водителей. На особо неосвещённых улицах даже не видно, где заканчивается дорога и начинается обочина. Такой раствор был бы удобен на крупных трассах, где собирается меньше всего осадков», – считает он.

Ранее стало известно, что на дороги Подмосковья могут нанести стеклянную разметку. Предполагается, что на неосвещённых улицах области такая разметка будет более заметной из-за светоотражающих свойств.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings