В России значительно увеличилась недоимка по транспортному налогу

Федеральная налоговая служба и региональные власти разработают дополнительные меры по взысканию долгов с автовладельцев.

 

Согласно отчёту Счётной палаты РФ, на который ссылаются «Известия», на 1 января 2014 года задолженность по неуплате транспортного налога была равна 57 миллиардам рублей, при этом на 1 января 2016-го её размер достиг 99,7 миллиарда рублей. На сегодняшний день в качестве мер борьбы с должниками используются рассылка должникам уведомлений о необходимости погашения долга, взыскание задолженности через суд и информирование о ней работодателей.

Money key gift

Помимо этого из-за неуплаты транспортного налога имущество автовладельца могут арестовать, а также ему ограничат возможность выезда за границу. Помимо этого проводятся и «альтернативные» мероприятия, такие как вызов неплательщиков на комиссии по урегулированию задолженности с участием правоохранительных органов.

Напомним, транспортный налог напрямую влияет на наполняемость региональных дорожных фондов, то есть его недоимка напрямую сказывается на техническом состоянии дорожной сети субъектов РФ. В России 91% дорог имеют региональное и муниципальное значение. Как отметили эксперты, на момент начала прошлого года 61,9% региональной дорожной сети не соответствовало требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию.

new car with piggy bank, key on hood

Сложившуюся ситуацию попытался объяснить первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. «Граждане пытаются минимизировать траты семейного бюджета в условиях, когда всё больше растут расходы на содержание автомобилей из-за подорожания бензина и появления платных парковок», — пояснил он. Парламентарий выступает за включение транспортного налога в цену топлива, такая мера применяется в сотне стран.

Осенью прошлого года стало известно о том, что законопроект об отмене транспортного налога внесён в Госдуму. Инициаторы предлагали вычеркнуть соответствующую главу из Налогового кодекса РФ. Обязанность уплачивать ТН предлагалось отменить для всех категорий автовладельцев с 1 сентября 2016 года.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
19.05.2017 09:18
Term

Уже два раза было включение транспортного налога в цену топлива, только его так и не отменили.

4

19.05.2017 09:58
diver.alex@mail.ru

Конечно увеличилась т.к. Налоговая мух не ловит. Мне за прошлый год ни одной налоговой квитанции не прислали, зато пени начислить не забыли. Оплатил лишь когда налоги всплыли в базе долгов т.к. проще и дешевле заплатить пени чем тратить время и нервы на посещение налоговой.

2

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings