Японские автоугонщики разлюбили кроссоверы

Удерживавший последние несколько лет первую строчку в рейтингах "внутрияпонских" автоугонов внедорожник Toyota Land Cruiser неожиданно сдал свои позиции. И кому - минивэнам и коммерческим фургонам не особенно популярного семейства, на представителей которого нашелся спрос за пределами Страны восходящего солнца.

 

На протяжении последних лет число угонов Toyota Hiace в Японии неуклонно росло, и в нынешнем году по итогам прошедших 11 месяцев законные владельцы уже лишились около 1 тыс. авто в Токио и 16 префектурах. В течение четырех последних лет рейтинг непоколебимо возглавлял внедорожник Toyota Land Cruiser, но в нынешнем году "спрос" на него упал.

Особую популярность Hiace приобрел вследствие относительной простоты самой процедуры угона, одновременно с огромным ростом спроса на эту модель в развивающихся странах Азии и Африки, сообщает Japancar со ссылкой на Yomiuri Shimbun.

В частности, недавно полицией была обезврежена преступная группировка из 11 членов, специализирующаяся на угоне авто. На ее счету только за последний год более 60 угонов, половина из них приходится на похищения Hiace. Как пояснили сами угонщики, микроавтобус достаточно легко угнать, так как в его оснащение в большинстве случаев не входит даже простейший иммобилайзер. Угнанные автомобили полностью разбирались, а затем через порт Иокогамы вывозились из страны, чаще всего в Шри-Ланку. Здесь авто собирали снова и реализовывали. В зависимости от ситуации Hiace продавались по запчастям: например, двигатели пользуются популярностью среди рыбаков – их с успехом устанавливают на небольшие лодки.

За каждый угнанный автомобиль лидеры японской преступной группировки платили рядовым исполнителям в среднем по 200 тыс. иен. Они не гнушались и откровенно старыми образцами, поскольку те все равно находят спрос.

По данным Японской ассоциации страховщиков, Hiace еще в 2005 году занимал лишь девятое место в списке наиболее угоняемых в Японии авто. Годом позже модель занимала уже шестое место, а в последние два года произошел резкий скачок "популярности". Напротив, Land Cruiser все меньше интересует угонщиков.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы