Запрет на въезд для неэкологичных машин: всем автомобилям в РФ хотят присвоить экокласс

Машины без отметки об экоклассе в ПТС с 2021 года будут автоматически приравниваться к транспорту с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Поправки в российские ПДД, которые ввели новые дорожные знаки, запрещающие въезд в определённые зоны в зависимости от экокласса машин, вступили в силу в начале июля 2018 года. То есть уже полтора года у региональных властей есть право ограничивать в движении транспорта с высоким уровнем выхлопов. Однако, пока что в России никто эту возможность не использовал.

Хотя за рубежом, в частности в Европе, подобные нормы действуют довольно давно: к примеру, въезд на автомобилях с традиционными двигателями внутреннего сгорания запрещён в некоторые исторически важные районы ряда городов. Подобная практика может прижиться и у нас, но для этого необходимо, чтобы экокласс был определён у каждой эксплуатируемой в стране машины. Напомним, в РФ соответствующие отметки начали ставить около десяти лет назад. При этом в автопарке немало машин в возрасте 15 лет и старше.

На том, что такая отметка должна быть в паспорте каждого транспортного средства, настаивают в Госдуме. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды говорится о том, что экокласс автомобиля определяется заводом-изготовителем, отмечается в документах ТС; и теперь его предлагается заносить в базу данных ГИБДД при постановке на учёт.

Как сообщают «Известия», инициаторы предлагают с 2021 года считать все машины без указанного в ПТС экокласса транспортом с высоким уровнем выбросов вредных веществ. Отметим, сейчас к таким автомобилям – с высоким уровнем выхлопов – в РФ относятся те, которые оснащаются двигателями экоклассов «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2». 

Пока что нет информации о том, в какие зоны могут запретить въезжать неэкологичному транспорту. По предварительным данным, машинам экоклассов «Евро‑0» и «Евро‑1» не позволят въезжать в пределы Московской и Петербургской кольцевых автодорог. Также есть вероятность, что в столице появится ещё более «строгая» зона – в пределы ТТК не разрешат въезжать автомобилям с моторами экокласса ниже «Евро-3».

Ранее предполагалось, что следить за автомобилями будут дорожные камеры: если автомобиль низкого экокласса заедет в запретную зону, то владельцу придёт штраф. На момент принятия поправок в ПДД его размер был определён – 500 рублей, но позже его предлагали увеличить (на сколько, не уточнялось). Если учесть, что сейчас обсуждается увеличение размера взысканий за самые «популярные» нарушения, то этот штраф, скорее всего действительно сделают выше минимального. Получается, что все автомобили с непроставленным в документах экоклассом будут получать «письма счастья» при въезде в зону, ограниченную новыми дорожными знаками.

По данным издания, собственники старых машин могут узнать экокласс своих автомобилей: сведения имеются на сайтах Росстандарта и Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом автовладельцу придётся менять свидетельство о регистрации ТС, чтобы получить документ с указанием класса. И, судя по всему, оплачивать замену (госпошлину) им придётся из своего кармана.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
3 комментария
17.02.2020 16:59
altersin
Вот черти, никак не наедятся!

17.02.2020 17:09
Papirus (@sc_1968)
Всё о благе народа заботятся. Особенно о тех, кто дороже 10-летней иномарки ничего купить не сможет. Все в скотовозы, сукины дети!

18.02.2020 18:10
полиграф шариков
чё придрались к нашим автомобилям, своих баб нет, что ли!

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings