Абсурд в кубе: опыт владения Mercedes-Benz G55 AMG W463 2008 года

Мы выезжали на МКАД, когда водитель моего “гелика” предупредил, что сейчас будет мне показывать, что может на дороге компрессорный V8 и почему эти машины так хорошо показали себя в качестве автомобилей сопровождения. “Ну, удиви”, — подумал я про себя. Вроде как меня удивить сложно. Оказывается, 700 Нм момента на трёхтонном валком и одновременно дубовом внедорожнике могут меня не только удивить, но и заставить вцепиться в ручку на панели одной рукой, а другой — судорожно искать бумажный пакет. “Шашечки” на МКАДе на скорости 200 км/ч с ускорением до ста километров  в час за 5,5 секунд — это, как выяснилось, развлечение не для меня. Но G55 может ещё и не так!

 

Кому и зачем нужен G55: история покупки 

Честно говоря, я так и не понял, что это за машина. Её вес и управляемость никак не связываются с возможностью мотора. Единственное, что я смог бы сделать на ней быстро и успешно — это угробиться. Но это — проблемы мои, а не машины. Иначе откуда бы у неё появилось столько любителей и почитателей? Нынешний владелец, например, купил её вообще не глядя. 

Дамир этот G55 впервые увидел в продаже в августе 2017 года. Но тогда он даже не успел посмотреть автомобиль: через несколько часов он уже был куплен. И это неудивительно: стоковое состояние, один владелец, сервисная книжка, пробег около 20 тысяч километров… Это вам не Пежо 308 — уйдёт сразу. И он ушёл. В восемь часов вечера объявление было, а в девять утра, когда Дамир позвонил продавцу (а это был официальный дилер), Гелендваген был уже продан.

Потянулись месяцы поиска другой машины в таком же состоянии. И вдруг через полгода, в конце февраля 2018 года, эта же самая машина опять появилась на сайте объявлений. То, что Гелендваген на то время находился в Грозном, Дамира не остановило. Не остановило и то, что цена за эти полгода сильно выросла. Больше недели автомобиль стоял в продаже, но очередь за ним так и не собралась. Видимо, из-за высокой цены. 

Дальше начались телефонные переговоры с продавцом, который оказался вполне адекватным. Правда, возникла ещё одна сложность: продавец уже собрался отправлять Гелендваген автовозом в Москву, где к нему проявили интерес несколько потенциальных покупателей. И тут наступило время безумных поступков.

Потенциальный покупатель хотел проверить машину в нескольких сервисах, очень надолго растянув эти проверки по времени. А продавцу срочно нужны были деньги. И Дамир купил машину в буквальном смысле не глядя. Он не то что не отгонял её на диагностику, он даже не видел её своими глазами. И всё же рискнул купить вслепую. “Это была покупка сердцем”, — сказал Дамир. Мне б такое мужественное сердце…

Машина действительно оказалась в отличном состоянии. Правда, на машину успели “приколхозить” 22-дюймовые диски Brabus, обмотанные "изолентой". Собственно, из-за этих Брабусов продавец и поднял цену. Но так как их на этой машине быть не должно, а вид с ними получился несколько диковатый, продавцу было предложено вернуть автомобилю его родные 18-дюймовые колёса с соответствующей скидкой на цену дисков. Продавец с предложением согласился.

Вроде бы, всё сложилось очень хорошо, но возникла ещё одна проблема: в московском МРЭО машину отказались ставить на учёт. Кстати, владелец в Чечне её на своё имя так и не регистрировал, поэтому по документам Дамир получился вторым владельцем. Но проблема была не в этом. Гаишникам очень не понравился “кенгурятник”, который стоял на машине с завода и всегда был его неотъемлемой частью. Что-то там переклинило в головах людей в погонах, и они посчитали “кенгурятник” вмешательством в конструкцию и отказались проводить регистрационные действия с абсолютно стоковым автомобилем. “Кенгурятник” пришлось снять, зарегистрировать машину и поставить его обратно туда, где он и стоял с завода. Ну, а дальше — только приятные хлопоты.

А дело было так…

Часто в материалах этой рубрики нам приходится рассказывать, как новый владелец машины вскоре после покупки с удивлением обнаруживает, что купил гнилой “хоспис”, после чего начинает вваливать в него много тысяч денег (иногда даже не русских), чтобы сделать из хлама конфетку. В этот раз такого жуткого рассказа не будет: принципиальная позиция Дамира была купить заведомо хороший автомобиль с маленьким пробегом в стоковом состоянии. Пусть даже и дорого. И всё-таки это не означает, что после покупки вложений не было совсем. Они были, а так как это AMG, то были существенными.

Первым делом, конечно же, надо было пройти регламентное ТО. Ну а уж коли это AMG, да ещё и такой редкий, то проходить его надо у дилера. Литр масла — около трёх тысяч рублей (надо девять литров), комплект передних колодок с дисками — чуть за 80. И если если ездить в год хотя бы 5-10 тысяч километров, то только на дилерское ТО уходит чуть больше 100 тысяч рублей.

В своё время специально для G55 AMG Yokohama разработала шины. Найти их оказалось непросто, но в конце концов Дамиру повезло, и такие шины всё-таки были куплены в Питере. А вот зимних шин у G55 нет и никогда не было: этот автомобиль используется только летом и только в хорошую погоду. 

Вполне логично, что новый владелец редкого и дорогого автомобиля озаботился его дальнейшей сохранностью. Кузов был обработан керамикой, а передние крылья, капот, решётка радиатора, фары, центральные стойки, рамка лобового стекла и само стекло покрыты бронеплёнкой.

В прошлом году Гелендвагену был проведён так называемый авторский антикор. Рама и все скрытые полости обработаны прозрачными составами, разработанными одним московским специалистом. Для этого пришлось демонтировать только выпуск, всё остальное не трогали — доступ к скрытым полостям и раме нетрудный. Преимущества прозрачных составов очевидны: снизу всё выглядит чистым, а состояние железа можно контролировать при каждом подъёме машины. 

Конечно, машину эксплуатируют очень бережно. Каждый выезд — праздник души и сердца. И не потому, что она жрёт по 30 литров бензина на 100 км, а потому, что огромное желание сохранить её как можно дольше в заводском состоянии постоянно борется с желанием надрать катализатор какому-нибудь мажору на чипованном Туареге. Так что ездит машина редко, но метко.

Всё-таки внедорожник?

Несмотря на то, что G55 AMG  — машина очень редкая, Гелендваген в кузове W463 внешне знаком практически всем. Не буду его описывать словами: снаружи тут всё очень ровно, квадратно, строго и брутально. Внутри немного иначе: тут желание сделать машину, похожую на танк, боролось с желанием оставить что-то от престижного Е- или даже S-класса. Получилось противоречиво.

С одной стороны, у W463, если кто не знал, обе подвески — зависимые. То есть, спереди и сзади — жёсткие неразрезные мосты. Да, даже у G55 AMG, а как иначе? Вполне логично, что поворачивает Гелик довольно-таки неохотно. Но с другой стороны — светлый кожаный салон, мультимедийная система Comand, АКП, климат-контроль и датчик дождя… 

С одной стороны — наружные дверные петли, плоские стёкла (причём на резинках, а не вклеенные), блокировки межосевого и двух межколёсных дифференциалов и типично внедорожная ручка на панели для переднего пассажира, с другой — дерево в интерьере, подогрев сидений, их электрорегулировка с памятью, камера заднего вида и 500 л.с. под капотом… 

Так всё-таки это внедорожник или городской автомобиль? Где его стихия? Зачем ему белый салон, если ему надо ездить в грязи? И зачем ему блокировки и зависимые подвески, если его стихия — город? В общем, разобраться с ходу не получится. Нужно сесть за руль и посмотреть, для чего же нужен G55 AMG.

До ужаса прекрасен

Странно, но внутри G55 довольно тесно. Все пытаются сделать автомобиль, которые внутри кажется больше, чем снаружи, а Мерседес пошёл своим путём. Что ж, бывает.

Если вы хотя бы раз сидели в Мерседесе начала нулевых, G55 ничем удивить не должен. Разве что обзор чуть лучше — посадка высокая, а площадь остекления больше. Но во всём остальном — это типичный Мерседес. Причём тот самый, старой школы. Расположение некоторых элементов для не фанатов марки покажется нелогичным — управление сиденьями на дверях, блокировка центрального замка — на передней панели, подогрев передних сидений — там же, а задних — почему-то вообще на центральных стойках кузова. Но к этому привыкнуть можно. А вот к поведению машины я привыкнуть за короткую поездку так и не смог.

При разгоне в машину вселяется какой-то дикий зверь: компрессорный мотор V8 М113К Е55 объёмом 5,4 л тянет так, что при желании можно шлифануть колёсами даже сухой асфальт, и это учитывая, что допустимая полная масса достигает 3 200 кг. После резкого старта можно было бы расслабиться, но нет. Тяжёлая машина с клиренсом 200 мм и высоким центром тяжести набирает первую сотню всего за 5,5 секунд, а это страшно. При банальном перестроении с одной полосы на другую она заметно кренится, хотя подвески мягкими назвать тяжело — потрясывает даже на стыках асфальта, и это на “восемнадцатых” дисках. Крены ещё более становятся заметными из-за смещённой к двери посадки, при которой левому локтю деваться некуда, а руль оказывается немного смещённым вправо (знатоки “правильных” Дефендеров поймут). 

Про поворачиваемость я уже упоминал, но дело не только в том, что Гелик откровенно сопротивляется манёврам. На высокой скорости он не больно-то хорошо стоит на прямой, а руль не только “неточный”, но ещё и весьма тяжёлый — сочетание странное. Кроме того, у G55 огромный радиус разворота — 6,7 м. Для сравнения: у "Газели" ГАЗ-2705 или 3302 он составляет 5,5 м, а 6,8 — это радиус разворота Газона Next City. Фактически, G55 по маневренности недалеко ушёл от среднетоннажного грузовика. И это с его то прытью!

При этом надо отдать должное тормозам G55: с любой скорости замедление очень эффективное, а длинноходная педаль позволяет очень точно дозировать усилие. Причём даже после нескольких торможений со 140-150 км/ч до 30-40 км/ч тормоза эффективность не снижали. Это радует. Там, где так гонять запрещено ПДД, — особенно.

А AMG на гонки провоцирует! Пятиступенчатая АКП 722.6 даже при быстром ускорении создаёт впечатление неразрывности момента на колёсах, что придаёт уверенности при наборе скорости. Эх, ещё бы чуть меньше кренов…

При парковке задним ходом нельзя не отметить странность картинки с камеры заднего вида: она хоть и стоит по центру, на экране смещает машину влево. Если при этом смотреть в зеркала, возникает лёгкий диссонанс. Ради интереса припарковался два раза: сначала — по камере, потом — по зеркалам. По зеркалам встал ровно по центру, по камере — действительно сместился в сторону. Что ж, 2008 год… Тогда это было простительно.

Ну и отдельно хотелось бы сказать пару слов о звуке мотора. На холостых оборотах — просто песня! Звук выхлопа — ворчание баритона, похожее на пение Леонарда Коэна. Мурашки по коже, судороги в скулах, слёзы на глазах… А если нажать на газ, в моторе начинает орать истеричный и, скорее всего, здорово поддавший Лемми Килмистер, лупящий одновременно по струнам своей бас-гитары. Извините за такое своеобразное сравнение, но ничего другого в голову не приходит. Всё-таки мы говорим о звуках… Кстати, Лемми быстро утомляет. Это так, тонкий намёк.

Наверное, G55 AMG действительно был очень хорош в роли машины сопровождения. Страшный, очень быстрый, при необходимости даже проходимый. Но это совсем не та машина, которую можно покупать из-за любви к Мерседесу, из-за любви к скорости или из-за любви к внедорожным покатушкам. Её нужно покупать, если совсем сошёл с ума и не знаешь, чего ты хочешь. Но знаешь, что хочешь это быстро.

Сегодня, конечно, ситуация другая. G55 AMG — это уже история. История, которую нужно беречь. То есть, делать всё, что делает её нынешний владелец: заботиться, хранить в тёплом и проветриваемом гараже, ставить только оригинальные запчасти и очень её любить. Да и в денежном плане это выгодно: стоимость этой машины будет только расти.

История модели

Двухкоренное слово Geländewagen с немецкого дословно перевести сложно, но наиболее близким по понятию словом будет “вездеход”. И изначально он был разработан для армии как военный внедорожник. В 1979 году вышел первый гражданский “Гелик” в кузове W460. Эти машины не блистали роскошью и были достаточно утилитарными: два не самых мощных бензиновых двигателя, два дизеля, механическая четырёхступенчатая коробка передач, подключаемый передний привод… Всё просто, надёжно и без претензий на роскошь.

Mercedes-Benz W463, появившийся в 1990 году, заметно отличался от предшественника. Тут в интерьере уже появились и дерево, и кожа, а трансмиссия могла порадовать “автоматом”. Кроме того, стали появляться и более мощные моторы, вплоть до версии  500GE с двигателем V8. В 1999 году DaimlerChrysler приобрёл тюнинговое ателье AMG, и в 2000 году появился первый G55 AMG с двигателем V8 мощностью 354 л.с. В 2002 и в 2004 году вышли новые версии G55 AMG, причём в 2004 году — как раз с компрессорным V8. Правда, мощность тогда была чуть ниже — 476 л.с., что, однако, позволяло разгоняться до первой сотни за 5,6 с. 

С 2006 по 2008 год выпускали рестайлинговую версию G55 AMG. Наша машина — одна из последних этого периода, с мотором мощностью 500 л.с. В конце 2008 года мотор получил новую прошивку и прибавил 7 л.с.

В 2012 году появился ещё более мощный G63 AMG, а затем — и G65 AMG с шестилитровым мотором V12. С тех пор у многих стали чесаться руки в желании уродовать свои G55 обвесом и прочими “фишками” G63 и G65. Найти стоковый G55 с каждым годом становилось всё сложнее.

Ну а Gelandewagen в кузове W464 — это уже совсем другая история. Более комфортная, более компромиссная и… не такая уж брутальная. Хотя внешне, вроде бы, тот же “Гелик”. Тяга к прекрасному — штука неистребимая. 

Благодарим компанию DriveClassic.ru за предоставленный автомобиль

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
4 комментария
21.09.2019 07:08
Сергей Аверьянов
Сочетание несочетаемого, сложно придумать более нелепый автомобиль. Разве что Dodge Ram SRT-10.

21.09.2019 19:26
tod
Дешёвый примитивный бред.

22.09.2019 03:05
Pavel Elagin
На такой машине можно устраивать только гонки по прямой. А вот чуть повороты и этот монстр безнадежно отстанет от однотонного хатчбэка с чахлым 1.5л движком... (Проверено и не раз)
1

22.09.2019 20:15
Dmitry Sitnikov
маркетологам Мерседеса надо памятник поставить :)
до сих пор продавать этот гроб за бешеные бабки....

Новые статьи

Популярные тест-драйвы