Десять самых зрелищных автопогонь мирового кинематографа

Миллиарды вложенных долларов, тысячи уничтоженных автомобилей и случайные жертвы среди членов съемочных групп. Всё это ради того, чтобы зритель получил умопомрачительное зрелище. Мы собрали лучшие произведения автомобильного киноискусства.
 

10-е место. Такси против "Гелика"

Фильм: "Превосходство Борна".
Автомобили: такси ГАЗ-3110, Mercedes-Benz G-500.

Сюжет: зрелищная и разрушительная сцена погони по улицам Москвы снята по классическим канонам Голливуда. Мэтт Дэймон скрывается на желтой "Волге" от "плохого парня", преследующего его на "Гелендвагене".

Интересный факт: трехминутную погоню снимали два месяца, использовали шесть "Волг" и разбили семь "Гелендвагенов"! Минимум компьютерных спецэффектов, применение эффекта "прыгающей камеры", а также грязно-серой цветовой гаммы — и картинка выглядит "документальной" с полным ощущением присутствия в московских пробках.

Руководил постановкой автомобильной погони российский каскадер Виктор Иванов.

Эта сцена получила мировую премию в области трюков Taurus World Stunt Awards в номинации "Лучшая машина".

9-е место. Кладбище General Motors

Фильм: "Матрица. Перезагрузка".
Автомобили и мотоциклы: Cadillac CTS, Cadillac Escalade EXT, Ducati 996.

Сюжет: коктейль из нескончаемой череды трюков, акробатики, столкновений, перестрелки и свинца. Злобные братья-близнецы преследуют Морфеуса и Тринити.

Интересный факт: для съемок этой сцены на закрытом аэродроме специально построили трассу длиной 1,5 мили. General Motors было закуплено более 300 автомобилей, ни один из которых не выжил после съемок. Часть машин в кадре была пририсована.

[[JSON:{"type":"social"}']

8-е место. Бесконечное скольжение

Фильм: "Тройной Форсаж: Токийский дрифт".
Автомобили: Ford Mustang Fastback, Nissan 350Z.

Сюжет: пожалуй, именно этот фильм приходит на ум вторым после "Такси" при упоминании словосочетания "автопогоня в кино". Финал фильма представляет собой бесконечный дрифт по горному серпантину. Тот самый случай, когда зрелищность автомобильных сцен закрывает "прорехи" в сюжете.

Интересный факт: в начале работы над фильмом неожиданно выяснилось, что водители Universal не умеют дрифтить, поэтому к участию в съемках пришлось привлечь профессиональных гонщиков.

7-е место. Сейф-убийца

Фильм: "Форсаж-5".
Автомобили: Dodge Charger 2009.

Сюжет: чтобы не переключать внимание на другие фильмы, вспомним еще один "Форсаж". Пожалуй, феерическую погоню с сейфом в Рио-де-Жанейро забыть сложно, не так ли? Скрежет металла, визг шин и многокилометровый след из обломков разбитых автомобилей.

Интересный факт: в процессе съемок были использованы камеры Subie-cam, установленные на машинах, и операторские краны, вся эта техника позволяла одновременно снимать как внутри несущихся автомобилей, так и рядом с ними.

6-е место. Давай, детка

Фильм: "Угнать за 60 секунд".
Автомобиль: Ford Mustang Shelby GT500.

Сюжет: финальная погоня фильма, в котором герой Кейджа уходит на своем угнанном "Единороге" по имени Элеонор. Go, baby — и автомобиль совершает прыжок веры с наклоненной платформы эвакуатора, пролетая над пробкой на мосту "Золотые ворота". Незабываемое зрелище.

Интересный факт: автомобиль, который участвовал в фильме, — всего лишь копия исторической модели 1974 года. Несколько псевдо-Shelby построили в тюнинг-ателье Chip Foose совместно с голливудской компанией Cinema Vehicle Service. Пока снимали трюки, разбили пять машин. Единственная "выжившая" потом была продана с аукциона. Кстати, столкновение со столбом на хайвее — чистая случайность, которой не было в сценарии.

5-е место. Оранжевый конфедерат

Фильм: "Придурки из Хаззарда".
Автомобиль: Dodge Charger 1969.

Сюжет: Кузены Дьюки — парочка отвязных южан, которые развозят самогон и ввязываются в неприятности. Их машина с флагом конфедератов на крыше называется "Генерал Ли". И если она не скользит боком, то обязательно летит с трамплина.

Интересный факт: одну из главных ролей в фильме чуть было не получил Пол Уокер, герой киносаги "Форсаж", ныне погибший.

4-е место. Бегом — быстрее

Фильм: "Трансформеры-3".
Автомобили: Chevrolet Camaro 5, Chevrolet Corvette Stingray, Ferrari 458 Italia, Chevrolet Suburban.

Сюжет: когда десептиконы воюют с автоботами, людям даже руль крутить не доверяют. Главные герои в погоне попадают в еще более невероятные западни, чем обычно, потому что у них всегда остается возможность быстро превратиться в огромного робота, перепрыгнуть препятствие и снова встать на колеса.

Интересный факт: всего за время производства фильма уничтожено 532 автомобиля. В ходе съемок одной из сцены произошел несчастный случай: оторвавшийся буксировочный трос тяжело ранил женщину-водителя.


3-е место. Французский Эво

Фильм: "Такси-2".
Автомобили: Peugeot 406, Mitsubishi Lancer Evolution 6.

Сюжет: пока фанаты японского автопрома спорят, кто круче — Lancer Evo или Subaru Impreza WRX STi, у французов есть свой ответ. Круче всех — "Пежо"! Особенно если за рулем — правильный водитель.

Интересный факт: с эффектной сценой, где 406-й вылетает из тоннеля под Елисейскими полями и приземляется на асфальт, связана трагическая история: каскадер, выполнявший этот трюк, не справился с управлением и машина врезалась в гущу находящихся на съемочной площадке людей, погиб член операторской группы.

2-е место. Когда литраж не имеет значения

Фильм: "Перевозчик-3".
Автомобили: Audi A8 W12, Mercedes E200 Compressor.

Сюжет: одна из самых спорных погонь в кино — разве не может "Ауди" А8 с двигателем W12, объемом 6 литров на прямой асфальтированной загородной трассе оторваться от простого Mercedes E200 Kompressor, 1.8-литровый двигатель которого развивает лишь 163 лошадиные силы?

Интересный факт: если присмотреться внимательно, то на Audi сначала висят номера с буквами AEJ, а потом — AJE.

1-е место. Так рождаются легенды

Фильм: "Детектив Буллитт".

Автомобили: Ford Mustang 390 GT 1968 и Dodge Charger R8 1968.

Одна из самых лучших и известных кинопогонь Голливуда. Эта сцена покорила многих критиков своим размахом — почти 10-минутная погоня на скорости 170 км/ч. По современным меркам сцена не выглядит эффектной: никакой напряженной музыки, истеричных криков, пустых раздражающих разговоров — только два знаковых автомобиля 60-х годов, Сан-Франциско и несколько выстрелов. Но черт возьми, это же 1968-й!

Интересный факт: именно после выхода фильма Ford Mustang стал настоящей иконой, а компания Ford начала выпускать ограниченную серию Bullitt Special.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

{{ file.name }}
{{ file.size / 1024 | number: 2 }} Кб
{{ file.progress() * 100 | number: 0 }}%
Прикрепить файл
Комментарий отправлен
3 комментария
09.06.2015 12:34
Сергей Малинин

отличная погоня в фильме "Ронин".

А "Детектив Буллитт" это действительно лучшее что снято на тему погони. Самое зрелищное это длинные кадры. современные погони сняты 2-3 секундными кадрами, которые динамично сменяют друг друга+ музыка соответствующая, отсюда ощущение драйва. то есть все дело в монтаже, а не в мастерстве каскадеров.


24.09.2014 10:22
Юрий Хламов

Несправедливо забыли "Крепкий орешек 5: Хороший день чтобы умереть" Там бронированный авто "убивает" не одну сотню машин припаркованных и по ходу движения.


09.06.2015 12:34
Сергей Малинин

отличная погоня в фильме "Ронин".А "Детектив Буллитт" это действительно лучшее что снято на тему погони. Самое зрелищное это длинные кадры. современные погони сняты 2-3 секундными кадрами, которые динамично сменяют друг друга+ музыка соответствующая, отсюда ощущение драйва. то есть все дело в монтаже, а не в мастерстве каскадеров.

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Обсуждаемое