Десять самых зрелищных автопогонь мирового кинематографа

22235 3 6

Миллиарды вложенных долларов, тысячи уничтоженных автомобилей и случайные жертвы среди членов съемочных групп. Всё это ради того, чтобы зритель получил умопомрачительное зрелище. Мы собрали лучшие произведения автомобильного киноискусства.

 

10-е место. Такси против «Гелика»

Фильм: «Превосходство Борна».
Автомобили: такси ГАЗ-3110, Mercedes-Benz G-500.

Сюжет: зрелищная и разрушительная сцена погони по улицам Москвы снята по классическим канонам Голливуда. Мэтт Дэймон скрывается на желтой «Волге» от «плохого парня», преследующего его на «Гелендвагене».

Интересный факт: трехминутную погоню снимали два месяца, использовали шесть «Волг» и разбили семь «Гелендвагенов»! Минимум компьютерных спецэффектов, применение эффекта «прыгающей камеры», а также грязно-серой цветовой гаммы — и картинка выглядит «документальной» с полным ощущением присутствия в московских пробках.

Руководил постановкой автомобильной погони российский каскадер Виктор Иванов.

Эта сцена получила мировую премию в области трюков Taurus World Stunt Awards в номинации «Лучшая машина».


9-е место. Кладбище General Motors

Фильм: «Матрица. Перезагрузка».
Автомобили и мотоциклы: Cadillac CTS, Cadillac Escalade EXT, Ducati 996.

Сюжет: коктейль из нескончаемой череды трюков, акробатики, столкновений, перестрелки и свинца. Злобные братья-близнецы преследуют Морфеуса и Тринити.

Интересный факт: для съемок этой сцены на закрытом аэродроме специально построили трассу длиной 1,5 мили. General Motors было закуплено более 300 автомобилей, ни один из которых не выжил после съемок. Часть машин в кадре была пририсована.

[[JSON:{«type»:»social»}’]



8-е место. Бесконечное скольжение

Фильм: «Тройной Форсаж: Токийский дрифт».
Автомобили: Ford Mustang Fastback, Nissan 350Z.

Сюжет: пожалуй, именно этот фильм приходит на ум вторым после «Такси» при упоминании словосочетания «автопогоня в кино». Финал фильма представляет собой бесконечный дрифт по горному серпантину. Тот самый случай, когда зрелищность автомобильных сцен закрывает «прорехи» в сюжете.

Интересный факт: в начале работы над фильмом неожиданно выяснилось, что водители Universal не умеют дрифтить, поэтому к участию в съемках пришлось привлечь профессиональных гонщиков.


7-е место. Сейф-убийца

Фильм: «Форсаж-5».
Автомобили: Dodge Charger 2009.

Сюжет: чтобы не переключать внимание на другие фильмы, вспомним еще один «Форсаж». Пожалуй, феерическую погоню с сейфом в Рио-де-Жанейро забыть сложно, не так ли? Скрежет металла, визг шин и многокилометровый след из обломков разбитых автомобилей.

Интересный факт: в процессе съемок были использованы камеры Subie-cam, установленные на машинах, и операторские краны, вся эта техника позволяла одновременно снимать как внутри несущихся автомобилей, так и рядом с ними.


6-е место. Давай, детка

Фильм: «Угнать за 60 секунд».
Автомобиль: Ford Mustang Shelby GT500.

Сюжет: финальная погоня фильма, в котором герой Кейджа уходит на своем угнанном «Единороге» по имени Элеонор. Go, baby — и автомобиль совершает прыжок веры с наклоненной платформы эвакуатора, пролетая над пробкой на мосту «Золотые ворота». Незабываемое зрелище.

Интересный факт: автомобиль, который участвовал в фильме, — всего лишь копия исторической модели 1974 года. Несколько псевдо-Shelby построили в тюнинг-ателье Chip Foose совместно с голливудской компанией Cinema Vehicle Service. Пока снимали трюки, разбили пять машин. Единственная «выжившая» потом была продана с аукциона. Кстати, столкновение со столбом на хайвее — чистая случайность, которой не было в сценарии.


5-е место. Оранжевый конфедерат

Фильм: «Придурки из Хаззарда».
Автомобиль: Dodge Charger 1969.

Сюжет: Кузены Дьюки — парочка отвязных южан, которые развозят самогон и ввязываются в неприятности. Их машина с флагом конфедератов на крыше называется «Генерал Ли». И если она не скользит боком, то обязательно летит с трамплина.

Интересный факт: одну из главных ролей в фильме чуть было не получил Пол Уокер, герой киносаги «Форсаж», ныне погибший.


4-е место. Бегом — быстрее

Фильм: «Трансформеры-3″.
Автомобили: Chevrolet Camaro 5, Chevrolet Corvette Stingray, Ferrari 458 Italia, Chevrolet Suburban.

Сюжет: когда десептиконы воюют с автоботами, людям даже руль крутить не доверяют. Главные герои в погоне попадают в еще более невероятные западни, чем обычно, потому что у них всегда остается возможность быстро превратиться в огромного робота, перепрыгнуть препятствие и снова встать на колеса.

Интересный факт: всего за время производства фильма уничтожено 532 автомобиля. В ходе съемок одной из сцены произошел несчастный случай: оторвавшийся буксировочный трос тяжело ранил женщину-водителя.



3-е место. Французский Эво

Фильм: «Такси-2».
Автомобили: Peugeot 406, Mitsubishi Lancer Evolution 6.

Сюжет: пока фанаты японского автопрома спорят, кто круче — Lancer Evo или Subaru Impreza WRX STi, у французов есть свой ответ. Круче всех — «Пежо»! Особенно если за рулем — правильный водитель.

Интересный факт: с эффектной сценой, где 406-й вылетает из тоннеля под Елисейскими полями и приземляется на асфальт, связана трагическая история: каскадер, выполнявший этот трюк, не справился с управлением и машина врезалась в гущу находящихся на съемочной площадке людей, погиб член операторской группы.


2-е место. Когда литраж не имеет значения

Фильм: «Перевозчик-3».
Автомобили: Audi A8 W12, Mercedes E200 Compressor.

Сюжет: одна из самых спорных погонь в кино — разве не может «Ауди» А8 с двигателем W12, объемом 6 литров на прямой асфальтированной загородной трассе оторваться от простого Mercedes E200 Kompressor, 1.8-литровый двигатель которого развивает лишь 163 лошадиные силы?

Интересный факт: если присмотреться внимательно, то на Audi сначала висят номера с буквами AEJ, а потом — AJE.


1-е место. Так рождаются легенды

Фильм: «Детектив Буллитт».

Автомобили: Ford Mustang 390 GT 1968 и Dodge Charger R8 1968.

Одна из самых лучших и известных кинопогонь Голливуда. Эта сцена покорила многих критиков своим размахом — почти 10-минутная погоня на скорости 170 км/ч. По современным меркам сцена не выглядит эффектной: никакой напряженной музыки, истеричных криков, пустых раздражающих разговоров — только два знаковых автомобиля 60-х годов, Сан-Франциско и несколько выстрелов. Но черт возьми, это же 1968-й!

Интересный факт: именно после выхода фильма Ford Mustang стал настоящей иконой, а компания Ford начала выпускать ограниченную серию Bullitt Special.


Поделиться: 0 5 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Сергей Малинин

отличная погоня в фильме "Ронин".А "Детектив Буллитт" это действительно лучшее что снято на тему погони. Самое зрелищное это длинные кадры. современные погони сняты 2-3 секундными кадрами, которые динамично сменяют друг друга+ музыка соответствующая, отсюда ощущение драйва. то есть все дело в монтаже, а не в мастерстве каскадеров.

Сергей Малинин

отличная погоня в фильме "Ронин".

А "Детектив Буллитт" это действительно лучшее что снято на тему погони. Самое зрелищное это длинные кадры. современные погони сняты 2-3 секундными кадрами, которые динамично сменяют друг друга+ музыка соответствующая, отсюда ощущение драйва. то есть все дело в монтаже, а не в мастерстве каскадеров.

Юрий Хламов

Несправедливо забыли "Крепкий орешек 5: Хороший день чтобы умереть" Там бронированный авто "убивает" не одну сотню машин припаркованных и по ходу движения.

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Тесты
Дауншифтинг-тест: что бы тебе больше подошло, Ока или Таврия?

В прошлый раз мы предложили вам поиграть в своего рода «машину времени», выбирая между аутентичными советскими внедорожниками семидесятых годов – УАЗ-469 или ВАЗ-2121. Сегодня же мы предлагаем вам виртуальный…

1428 1 0
Статьи / Практика
Отдыхаю где хочу: как построить внедорожный прицеп-дачу своими руками, и сколько это стоит

Я давно убедился, что именно дом на колесах – это идеальное транспортное средство для длительных путешествий. В принципе, в нашей стране купить готовое жилье на колесах – чаще всего европейского производства – особых…

6560 0 0
Статьи / Практика
Бьет – значит, любит? Как избавиться от статического электричества на кузове машины

Чем отличается старый советский подход в борьбе со статическим электричеством на кузове авто от современного китайского? И насколько вообще распространена и актуальна в наши дни эта проблема? Изучаем заземление через…

8895 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Tiida I c пробегом: моторы с ресурсом “за 350” и неприятный сюрприз от ручной коробки

Из первой части обзора надёжности подержанных Nissan Tiida первого поколения мы уже выяснили, что если машина не была сильно повреждена в аварии, то состояние кузова обычно очень достойное. Электрика при этом страдает от…

1704 1 0
Выбор авто / Подержанные авто
Nissan Tiida I c пробегом: спасительная оцинковка и грязь, угрожающая электрике

Nissan Tiida, придуманный для японского и американского рынков, весьма ограниченно продавался в Европе, да и в России так и не стал бестселлером в своём классе. Наследник модели и вовсе продавался совсем недолго,…

2210 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Volvo XC70 III с пробегом: коварный ГРМ у дизеля и коробка, которая боится перегрева

Нельзя сказать, что Volvo XC70 третьего поколения — беспроблемный автомобиль. Однако конструкции кузова можно только аплодировать, салон в целом также производит приятное впечатление, электрика едва ли потребует…

7999 4 0
Популярные тест-драйвы
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

47335 30 0
Тест-драйвы / Одиночные
Теперь ты видел всё: тест-драйв редчайшего пикапа ЗАЗ-968МП

Нет, это не «колхоз» и не «кастом»! Да, это пикап с задним расположением двигателя. Да, это та самая модификация, которая в русскоязычной Википедии описана как «для внутризаводского транспорта» (что, кстати, не совсем…

35855 25 0
Тест-драйвы / Одиночные
Тест-драйв Exeed TXL, самого дорогого кроссовера от Chery

Напомним вкратце: Exeed — это новый "премиальный" бренд Chery, нацеленный в первую очередь на местный китайский рынок, однако со временем машины планируют привезти и в Россию. TX — дебютная модель бренда, а TXL —…

18155 13 0
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

30565 12 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

23251 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

6005 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

59271 8 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

43482 0 10
Статьи / История
Вдогонку за прогрессом: опытные образцы военных вездеходов ГАЗ

Еще до Первой мировой войны за рубежом начались работы по армейским грузовикам и бронемашинам с приводом всех колес, которые в единичных образцах поступали в Царскую армию. В то время у русских инженеров появилась…

16016 1 2
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

74878 32 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

56588 0 7
Статьи / История
Американские корни, дизель и семиместный салон: мифы и факты про ГАЗ-24-02

Волга второго поколения выпускалась достаточно долго – с 1968 по 1992 год. Параллельно с седаном ГАЗ-24 и его модернизированным вариантом под индексом 24-10, выпускался и универсал ГАЗ-24-02, который в несколько…

53189 5 4
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?