Без подвоха не обошлось. Новая Toyota Corolla: обзор и видео

10870 3 4
В Toyota умеют извлечь максимум из запуска одной модели. Весной показали хэтчбек Auris, затем его двойника для США, но уже под именем Corolla, летом подразнили публику версией Corolla Sport, которая получила в Японии полный привод, в начале осени выкатили универсал, а теперь, за полтора месяца до нового года, наконец рассекретили седан. Более того, без подвоха не обошлось: миру явили даже не один, а два седана. Вот только их распределение по планете будет неравномерным. Давайте разбираться, что нового мы узнали с открытием полной модельной линейки Corolla.
 

На самом деле, ответ на вопрос о том, зачем японцы сделали две версии Corolla, лежит на поверхности – рядом с красивыми рассказами о том, что с момента появления модели в 1966 году было продано более 46 миллионов единиц. Дело в том, что именно версия в кузове седан является самой продаваемой – а значит, генерирует больше всего прибыли. И если для хэтчбека и универсала смелый ход с яркой внешностью был оправдан на все сто, то с седаном стоило повозиться – определиться с покупательской аудиторией по странам и дать клиентам то, чего они ждут.


1 / 3
2 / 3
3 / 3

Так и появились на свет два варианта седана с очевидными названиями «Sporty» и «Prestige». Разумеется, с технической точки зрения никаких различий между ними нет, и даже габаритные размеры совпадают до миллиметра. В новом поколении Corolla, как и положено, переехала на глобальную архитектуру TNGA в виде платформы GA-C, в которой она присоединилась к Prius, C-HR и Lexus UX. Преимущества от этого решения, соответственно, те же, что и у других: повышение жесткости кузова (к примеру, на скручивание – на 60%) с сопутствующим улучшением управляемости и пассивной безопасности, снижение центра тяжести и рост ездового комфорта.

Toyota Corolla три четверти (2)

В пользу последнего говорят некоторые объективные аргументы: в частности, это уход от полузависимой задней торсионной балки в пользу независимой многорычажки. Но до этого мы еще доберемся с пристрастием позже, а вот с цифрами спорить бессмысленно. К примеру, снижение высоты кузова на 4,5 сантиметра вполне заметно невооруженным взглядом, и ему сопутствует расширение колеи передних и задних колес, увеличение габаритной ширины на 5 мм, а длины – на 10 мм. При этом колесная база по сравнению с прошлым поколением не изменилась ни на миллиметр – иными словами, при величине в 2 700 мм это все еще на сантиметр больше, чем у новой RAV4. А уменьшение высоты оказало влияние не только на посадку водителя, который теперь сидит ниже, но и на расположение мотора, который опустили вместе с линией капота, и на пресловутое снижение центра тяжести примерно на сантиметр.

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Оценить посадку в водительском кресле и салон в целом на премьере в Гуанчжоу не удалось: оба автомобиля на стенде оказались не просто заперты, но еще и затонированы. Это, впрочем, не означает никаких «внутренних» секретов: салон будет ровно таким же, как и у представленных ранее версий. Сохранив простоту, присущую еще прошлому поколению, интерьер все же не обошелся без модных решений, главным из которых стоит считать 7-дюймовый (а за доплату – и 8-дюймовый) экран, торчащий на верху передней панели. Еще один семидюймовый экран – опциональный вариант приборной панели. В остальном же салон прямо-таки не по-тойотовски сбалансирован – даже глянцевого пластика кроме как на блоках мультимедийки и климата почти нигде нет.

С технической точки зрения Corolla ожидаемо собрала все подходящие решения, уже применяемые японцами на других моделях. Здесь, правда, прослеживается различие версий для разных рынков: так, в США седану уготована «спортивная» роль, что выражено как во внешности, аналогичной хэтчбеку и универсалу, так и в моторной гамме, которая на момент премьеры обошлась без гибридов. Выбор моторов здесь ограничен 1,8-литровым 2ZR-FAE, которому слегка увеличили отдачу (приблизив ее к 150 л.с.) и свежим 169-сильным двухлитровым M20A-FKS из семейства Dynamic Force: последний роднит Corolla все с тем же Lexus UX. Среди особенностей новых моторов, как мы помним, более длинноходная конструкция (увеличение хода поршня относительно его диаметра), увеличенный угол между впускными и выпускными клапанами и комбинированный впрыск. За счет первых двух особенностей удалось добиться улучшения наполняемости и продувки цилиндра, а также скорости и полноты сгорания смеси, а впрыск же позволяет оптимизировать в том числе и расход: при высокой нагрузке работает только непосредственный впрыск, а на малых оборотах к нему подключаются форсунки распределенного.

В Китае и Европе же основной упор будет сделан на гибриды. Главной хорошей новостью здесь можно считать то, что помимо 122-сильной гибридной установки с 1,8-литровым бензиновым мотором будет возможность выбрать тандем электродвигателя все с тем же современным двухлитровым Dynamic Force, что поднимает отдачу такой связки до 180 л.с.

В трансмиссии все тоже «инновационно»: помимо вариатора с длинным названием Dynamic-Shift CVT «умной» сделали даже шестиступенчатую механическую коробку, которая, нося имя iMT, умеет превентивно синхронизировать обороты при переходе на пониженную передачу. Вариатор, впрочем, все равно интереснее, хотя и уже не нов по своей сути: конструкцию мы уже видели в начале года под именем Direct-Shift CVT. Во-первых, он сочетает в себе шестеренчатую низшую передачу, которая задействуется при старте, и классическую конструкцию с двумя шкивами переменного рабочего диаметра: это позволило расширить силовой диапазон коробки, одновременно облегчив ее. Ну а во-вторых, в работе вариатор умеет имитировать десятиступенчатую классическую АКП, что обещает больший комфорт и более умеренный расход, чем в типично вариаторном «монотонном» сценарии.

Toyota Corolla три четверти (1)

Впрочем, в контексте российского рынка именно моторная гамма вызывает основные вопросы. Памятуя, что Camry со сменой поколения сохранила у нас два из трех «старых» двигателей, можно предположить, что и для Corolla не рискнуть поменять все и сразу. Сейчас на продающиеся у нас машины ставят один из трех вариантов: 1,3-литровый 1NR-FE, 1,6-литровый 1ZR-FE и 1,8-литровый 2ZR-FE. Все эти моторы атмосферные, а самый объемный даже разрешено кормить 92-м бензином, так что отказаться от «проверенных» решений в пользу прогрессивных для нашего потребителя может оказаться сложным.

Не менее сложным может оказаться и изменение имиджа Corolla – именно поэтому в Toyota сознательно «отсекли» Америку от остального мира, а бездонному китайскому рынку дали возможность выбора между «спортом» и «престижем». У нас же, как и в Европе, психику покупателей тойотовцы привыкли беречь, так что нам наверняка стоит ждать версии «Prestige» как единственно доступной.

Toyota Corolla сзади

Ждать, кстати, придется еще довольно долго: новой Corolla не зря присвоили индекс сразу 2020 модельного года. В продаже в США и Европе автомобили появятся весной 2019 года, а в Китае и Японии – еще позже. В России продажи тоже начнутся в первом квартале следующего года, причем уже подтверждено то, что у нас будет представлена не американская, а европейская версия. С моторной гаммой вопросов пока больше — но гибридов у нас точно не будет. В общем, осталось лишь выяснить, приедут ли к нам новые моторы. Ведь «Престижа» ради многие могут и подождать…

Поделиться: 0 4 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

А где вариант "хочу Левин"? Имхо самый адекватный дизайн из этой троицы.

Алексей Кокорин

Так Sporty для США - это и есть Levin по облику.

Симпотная девчонка

Новые статьи Смотреть все
Статьи / Премьеры
Даёшь 40 градусов! Экспресс-тест и видео нового Haval H9

На конвейер российского завода Great Wall рестайлинговый Haval H9 встанет только в следующем году, в этом – наладят сборку внедорожника со старой внешностью.

7135 3 0
Статьи / Премьеры
Убийца Гелендвагена, но это не точно. Обзор нового EXEED TXL, премиального кроссовера от Chery

Когда в 2017 году показали прототип нового кроссовера от Chery под именем EXEED TX/TXL, многие затаили дыхание: вот это будет бомба! Прошло два года, и стало очевидно, что бомбы не получилось. Не сложилось как-то ни с…

14153 0 0
Статьи / Премьеры
Суровей, вместительней, … дешевле? Новый Mercedes-Benz GLB: обзор и видео

Представив новый GLB на автосалоне в Шанхае, немцы все равно продолжают давить на статус «концепта», чтобы «продать» модель дважды – сейчас и осенью. Однако в том, что модель серийная, сомнений нет никаких – а с тем,…

1954 0 0
Выбор подержанных авто Смотреть все
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: почти беспроблемные силовые агрегаты и лёгкий способ форсировки до 200 сил

Как мы уже узнали из первой части, если владелец Mazda MX-5 не запустил коррозию и не сильно увлекался модернизацией электрики, то даже 10-12-летняя машина может сохраняться в очень приличном состоянии. Не в последнюю…

420 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda MX-5 III с пробегом: неизбежно мокрые полы и сложная, но крепкая подвеска

Mazda в случае с МХ-5 - это как раз “тот парень, который громко рассказал чужую шутку”. Рецепт коммерчески успешного недорогого родстера придумали англичане, а всемирную славу снискали японцы. Нас сегодня, впрочем,…

1018 0 0
Выбор авто / Подержанные авто
Kia Cerato II с пробегом: детские болезни АКП, взрослые болезни МКП и всегда проблемные моторы

Из первой части обзора второго поколения Kia Cerato мы выяснили, что, пожалуй, самым заметным грешком автомобиля является посредственная окраска и антикор кузова. Проблемы по интерьеру, подвеске и электрике обычно…

2833 2 0
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали…

39783 6 0
Тест-драйвы / Одиночные
Включай своё мотовило: тест-драйв Praga V3S

Люблю машины, которые притягивают взгляды. Вот, например, эта Прага: водитель в одной футболке помахал рукой из кабины встречного Renault Magnum… Я бы тебе тоже помахал, браток, но у меня тут нет возможности рулить одной…

16869 10 6
Выбор авто / Подержанные авто
С сердечным приветом от Mustang: опыт владения Ford Explorer IV

Он не слишком стар – ему от роду всего двенадцать лет. Но его облик так резко контрастирует с окружающей автомобильной реальностью, что диву даёшься, как быстро бежит время. Рыночные реалии поставили крест на нем и его…

14765 4 7
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Два провода и немного хитрости: как зарядить телефон в машине без зарядного устройства?

Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения…

25960 11 0
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

20922 43 0
Статьи / Практика
Для машины, лодки и палатки: тест пускового устройства Ritmix RJS-18000

Попавший на наш тест «пускач» Ritmix RJS-18000 – из разряда силовых. Он имеет аккумулятор емкостью 18 ампер-часов, хотя для запуска мотора обычно хватает и вдвое меньшей емкости. Это значит, что мощная батарея работает…

3872 1 0
Военная техника
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

56742 2 8
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

40959 0 10
Статьи / Военная техника
Бронированные, санитарные, секретные: неизвестные версии ЗИС-5

Знаменитые трехтонки Московского автозавода имени Cталина, как и легкие полуторки, о которых мы уже рассказывали, пережили все трудности самостоятельной организации серийного производства, а в годы Великой Отечественной…

16449 1 0
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

71248 28 0
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

54946 5 8
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

54214 0 7
Сообщаем, что мы собираем метаданные: cookies и IP-адрес.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?