Битва мясников: репортаж с 3 этапа Российской Дрифт Серии в Рязани

 Что вы знаете про Рязань? Скорее всего, ничего. Ну вот разве что поговорку слышали: «а у нас в Рязани грибы с глазами, их едять, они глядять...» И вот – новая ассоциация: Рязань – это самый новый и прогрессивный автодром в России – Atron International Circuit. И на минувших выходных там было жарко: 19 и 20 июня 2015 года прошел третий этап западного подразделения Российской Дрифт Серии.
 

Дрифтовый участок автодрома Atron состоит из длинной дуги и двух очень резких поворотов. Тем самым этот конфиг проводит аналогию с Меккой дрифтеров – трассой Эбису, характерной особенностью которой является бетонная стена – она предстает перед пилотом сразу после инициации на дрифт (постановки в занос). Похожий бетонный монолит возникает и перед нашими пилотами.

18 июня, во время неофициальной тренировки, пилоты опасливо вкатывались в этот новый для них, оцениваемый участок. Зрелище для истинных любителей дрифтинга: вечер, сумерки, болиды с включенными фарами выдают кубометры дыма. Но идиллия кончилась: Никита Шиков на своем RocketBull 86 по неудачному стечению обстоятельств врезается левой стороной своей машины в гардрель, аккурат сразу после фуридаши.

Страшное зрелище, как для пилота, так и для его механиков. Фары и фонари разбились, тяги и рычаги подвески лопнули, привод сломан. Все, для Никиты этап закончился, так и не начавшись… Но на самом деле нет! Механики команды всю ночь сваривали оторванные элементы подвески и сделали невообразимое – RocketBull 86 поехал!

Для пущей уверенности команда приняла решение во что бы то ни стало поставить новые запасные части, которых в России не было в наличии: первый человек везет их из Прибалтики на границу с Россией, оттуда второй отвозит запчасти в Санкт-Петербург в аэропорт, в Шереметьево ещё один член команды встречает посылку и везет ее в Рязань.



Но вернемся на трассу. Первый тренировочный день пилотам дался очень непросто. Осознавая, что гардрели и бетонная стена проходят очень близко, пилоты постепенно наращивали скорость и углы заноса. Задание судей было таким: проезжать по внешней траектории, как можно ближе к стене и отбойникам с резкими перекладками в поворотах.

Не обошлось без аварий, причем большого количества аварий: Артур Мелкумян вогнал левой стороной свой Nissan Silvia S13 в бетонную стену, страшная с виду авария, серьезные повреждения. Тарас Шатов на постановке врезался в гардрель, и его Nissan Sivlia S15 на эвакуаторе отправился в паддок.




Многочисленные сэйвы в сантиметрах от стены, большое количество оторванных бамперов и элементов обвеса автомобилей завершали грозную картину. По сути, конфигурация трассы позволила сравнять между собой мощностные характеристики автомобилей, заставляя пилотов оттачивать свою технику пилотирования на японский манер.

Итоги квалификации оказались неожиданными: лидером стал пилот из Минска Сергей Сак на BMW E46 c 97,83 балла, вторым стал Ярослав Гавриков из города Москвы на очень редкой Toyota Supra с кузовом тарга и 94,67 балла. Замыкающим стал Андрей Богданов на BMW E36 с 93,67 балла. Почти все автомобили, которые получили серьезные повреждения, удалось отремонтировать, и пилоты попали в топ-24. К сожалению, машину Никиты Шикова из-за проблем, связанных с его ударом о стену, полностью восстановить не смогли.

Мне, как судье, хотелось бы видеть больше стены, больше подъездов, но пилоты все-таки решили сохранить свои машины и проехали на сэйвах. Было всего два проезда к стене, очень жирных, и оба этих пилота квалифицировались очень высоко, но, на самом деле, квалификация – это всего лишь проход в парные заезды, поэтому ждем

Приглашенный судья РДС-Запад Аркадий Цареградцев

Квалификация прошла отлично, заданием была стена, как можно ближе к стене, то есть проезжать по широкой линии, и это я тренировал весь день, поэтому и результат соответствующий. Трасса интересная: все-таки бетон решит множество вопросов и парные заезды будут «мясными»

Победитель квалификации Сергей Сак

С погодой повезло. Заезды топ-24 начались под ярким солнцем и под аккомпанемент большого количества зрителей. Хорошо натренировавшись, пилоты показали достойный и близкий парный дрифтинг с касаниями задней частью автомобиля стен (kiss the wall).

В заездах топ-8 сошлись Евгений Ружейников и Алексей Бобровских. На вроде бы одинаковых Nissan Silvia S15, но разных по нутру, не поняли друг друга и во время парного заезда достаточно жестко столкнулись. Усилителями бампера они насадили свои автомобили друг на друга, и помочь им смогли только лом с домкратом. Отделавшись только кузовными повреждениями и трубкой охлаждения, пилоты продолжили заезд, где победителем стал Евгений Ружейников.




Андрей Богданов после победных проходов в сетке соревнований занял третье место – у его BMW E36 во время заезда сломался привод колеса. В битве за пьедестал сошлись два «мясника», сокомандники Евгений Ружейников и Евгений Сатюков на BMW E36. В потрясающей по накалу страстей гонке, после одного перезаезда, победителем этапа стал Евгений Сатюков.

В общем, дебютный этап на Атроне получился даже еще более зрелищным, чем ожидалось. Это бесценный опыт и новый уровень дрифт-соревнований для России. 4 этап РДС-Запад пройдет на не менее интересной трассе в Смоленске 24-25 июля 2015. Что ж, у пилотов достаточно времени, чтобы отремонтировать свои автомобили.


IMG_3660.jpg
IMG_3673.jpg



Результаты третьего этапа Российской Дрифт Серии.

Квалификация:

1 место и 97,83 балла – Сергей Сак на BMW E46.

2 место и 94,67 балла – Ярослав Гавриков на Toyota Supra

3 место и 93,67 балла – Андрей Богданов на BMW E36 M52B28 Turbo

Парные заезды:

1 место – Евгений Сатюков из команды “Toyo Tires Gorilla Energy GT-Shop” на BMW E36 2JZ

2 место – Евгений Ружейников из команды “Toyo Tires Gorilla Energy GT-Shop” на Nissan Silvia S15 LS3

3 место – Андрей Богданов на BMW E36 M52B28 Turbo


Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
2 комментария
23.06.2015 19:55
Автокружок

Мясничеллы


23.06.2015 19:55
Автокружок

Мясничеллы


Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings