Что делать, если засыпаешь за рулем

Какими бы романтическими не казались ночные поездки, дарующие нам иллюзию свободы на скоростном шоссе, не стоит забывать и об обратной стороне медали — сон за рулем автомобиля.
 

Как часто нам приходится ездить за рулем ночью? А ездить на дальние расстояния? Для большинства автомобилистов ответ на подобные вопросы очевиден — часто. Для «дальнобойщиков» и таксистов — всегда.

Такая причина, как сон за рулем, ежегодно уносит сотни жизней. Так что предпринять, чтобы не уснуть за рулем? Ниже несколько советов, воспользоваться которыми — ваше право и самостоятельное решение. А лучшим и самым правильным средством остается сон дома, в кровати.

Кофе и энергетики

Первое, что приходит на ум автолюбителю, которого клонит в сон за рулем, остановиться на ближайшей АЗС и выпить кофе. Да, совет верный, но с оговорками. Пить кофе, чтобы не спать за рулем, можно в случае, если этот напиток вам не противопоказан. Не стоит возлагать больших надежд на различные кофейные напитки и растворимые варианты кофе. Статистика по контрафактным товарам показывает, что там не всегда присутствует кофеин. В данном случае лучше воспользоваться молотым кофе, сваренным в кофе-машине на АЗС или самостоятельно, перед поездкой. Чашка кофе, налитая из термоса и выпитая во время остановки, с созерцанием звездного неба — хорошее средство от сна за рулем.

42.jpg

Фото: wallpapersct.com


Второе средство, стоит отметить что оно и самое спорное, это энергетические напитки. Сдерживающий фактор в употреблении подобного средства — предостережение медиков. Повышенная нагрузка на сердце, влияние на желудок, все это должно натолкнуть на мысль о целесообразности употребления энергетиков.

Движение — жизнь

Частые остановки с обязательным выполнением физических упражнений помогут избавиться от желания спать за рулем. Кроме того, борьба со сном может может помочь и в борьбе с лишним весом. Но в данном случае ездить придется часто, останавливаться надолго. Это все шутка, но если серьезно, то свежий воздух и 10-15 минут активных приседаний, наклонов, отжиманий и прыжков взбудоражат психику, отсрочив желание спать.

Самые простые

Самым простым способом борьбы со сном может стать попутчик. Во-первых, он может сменить вас за баранкой. Во-вторых, беседа с ним не даст заснуть.

Второй по простоте, но не менее эффективный способ не спать за рулем автомобиля — пить больше жидкости. Полный мочевой пузырь не даст заснуть. Не верите? Так проверьте.

И еще несколько общеизвестных

В числе вышеперечисленных способов можно назвать: прослушивание музыки (только не Синатра), открытые окна авто (дабы свежий воздух поступал), попытки не сосредотачиваться на разделительной полосе (действует завораживающие смертельно), считать дорожные знаки и грызть семечки. Но, согласитесь, все эти инновации не смогут бороться с организмом, который устал. Поэтому старайтесь высыпаться перед дальней поездкой, не наедаться, дабы жирные кислоты, попавшие в кровь, не сделали её чуточку гуще, отправив в объятия Морфея.



43.jpg
Фото: peugeot.lt

Гаджеты против сна

В качестве технических средств борьбы со сном можно предложить различные гаджеты.

Как правило, подобные приспособления реагируют на наклон головы водителя, издавая резкий звук, либо, анализируя десятки факторов (речь о более сложных приборах) так же используют аудио сигнал. Стоимость подобных устройств колеблется от трехсот рублей до тысячи.

46-1.jpg

Каждый водитель прибегает к собственным средствам или целому их набору, когда клонит в сон за рулем. Делитесь мнениями, предлагайте способы, рассказывайте истории. А для тех, кто часто путешествует за рулем авто, мы приготовили две практические публикации: «Как перевозить животное в автомобиле» и «Десять семиместных внедорожников». Читайте и получайте от этого пользу.


 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
6 комментариев
29.07.2014 16:04
Александр Гуляев

Один дальнобойщик рассказывал: если едешь по глухой трассе и до места где можно поспать минут 20-40 хода можно волоски из носа выдергивать. Звучит забавно, но минут 5-10 помогает взбодрится. (Этот способ из 90-х когда остановка машины ночью на трассе в лучшем случае могла закончится грабежом. Конечно и сейчас такое встречается и к сожалению регулярно, но все же значительно реже чем в 90-е)


28.07.2014 15:26
Виталий

Я бы добавил, что не каждый водитель сможет спать, когда за рулем сидит другой. Лично у меня с этим беда))

2

28.07.2014 23:52
Dmitry Martynov

встали на заправке, вздремнули на 15-60 минут и все! Потом кофейку и в путь - 100500 раз помогало


29.07.2014 09:14
Виталий

По поводу вздремнуть. Несколько раз ездил в сторону Азовского моря из Средней полосы. Так вот, в Ростовской области огромные стенды стоят, предупреждающие об опасности сна не рядом с постами ДПС. Интересно, а есть ли статистика по этой теме? Да и вообще, кто часто путешествует, могли бы поделиться о мотелях, прачечных, постах, достопримечательностях. А?


29.07.2014 11:30
Boris Kovalchuk

Ежегодно езжу на машине из Москвы в Крым. Жена напарник.Я всю ночь за рулем, утром меняемся. Энергетический напиток (желательно безалкогольный))) обязательно. И еще, помогает периодически одной рукой сильно ущипнуть мочку уха. Мозг взрывается. Следов не остается, если ногти стриженные:))


29.07.2014 16:04
Александр Гуляев

Один дальнобойщик рассказывал: если едешь по глухой трассе и до места где можно поспать минут 20-40 хода можно волоски из носа выдергивать. Звучит забавно, но минут 5-10 помогает взбодрится. (Этот способ из 90-х когда остановка машины ночью на трассе в лучшем случае могла закончится грабежом. Конечно и сейчас такое встречается и к сожалению регулярно, но все же значительно реже чем в 90-е)

1

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings