Что делать, если засыпаешь за рулем

55902 6 32

Какими бы романтическими не казались ночные поездки, дарующие нам иллюзию свободы на скоростном шоссе, не стоит забывать и об обратной стороне медали — сон за рулем автомобиля.

 

Как часто нам приходится ездить за рулем ночью? А ездить на дальние расстояния? Для большинства автомобилистов ответ на подобные вопросы очевиден — часто. Для «дальнобойщиков» и таксистов — всегда.

Такая причина, как сон за рулем, ежегодно уносит сотни жизней. Так что предпринять, чтобы не уснуть за рулем? Ниже несколько советов, воспользоваться которыми — ваше право и самостоятельное решение. А лучшим и самым правильным средством остается сон дома, в кровати.

Кофе и энергетики

Первое, что приходит на ум автолюбителю, которого клонит в сон за рулем, остановиться на ближайшей АЗС и выпить кофе. Да, совет верный, но с оговорками. Пить кофе, чтобы не спать за рулем, можно в случае, если этот напиток вам не противопоказан. Не стоит возлагать больших надежд на различные кофейные напитки и растворимые варианты кофе. Статистика по контрафактным товарам показывает, что там не всегда присутствует кофеин. В данном случае лучше воспользоваться молотым кофе, сваренным в кофе-машине на АЗС или самостоятельно, перед поездкой. Чашка кофе, налитая из термоса и выпитая во время остановки, с созерцанием звездного неба — хорошее средство от сна за рулем.

Фото: wallpapersct.com

Второе средство, стоит отметить что оно и самое спорное, это энергетические напитки. Сдерживающий фактор в употреблении подобного средства — предостережение медиков. Повышенная нагрузка на сердце, влияние на желудок, все это должно натолкнуть на мысль о целесообразности употребления энергетиков.

Движение — жизнь

Частые остановки с обязательным выполнением физических упражнений помогут избавиться от желания спать за рулем. Кроме того, борьба со сном может может помочь и в борьбе с лишним весом. Но в данном случае ездить придется часто, останавливаться надолго. Это все шутка, но если серьезно, то свежий воздух и 10-15 минут активных приседаний, наклонов, отжиманий и прыжков взбудоражат психику, отсрочив желание спать.

Самые простые

Самым простым способом борьбы со сном может стать попутчик. Во-первых, он может сменить вас за баранкой. Во-вторых, беседа с ним не даст заснуть.

Второй по простоте, но не менее эффективный способ не спать за рулем автомобиля — пить больше жидкости. Полный мочевой пузырь не даст заснуть. Не верите? Так проверьте.

И еще несколько общеизвестных

В числе вышеперечисленных способов можно назвать: прослушивание музыки (только не Синатра), открытые окна авто (дабы свежий воздух поступал), попытки не сосредотачиваться на разделительной полосе (действует завораживающие смертельно), считать дорожные знаки и грызть семечки. Но, согласитесь, все эти инновации не смогут бороться с организмом, который устал. Поэтому старайтесь высыпаться перед дальней поездкой, не наедаться, дабы жирные кислоты, попавшие в кровь, не сделали её чуточку гуще, отправив в объятия Морфея.

Фото: peugeot.lt

Гаджеты против сна

В качестве технических средств борьбы со сном можно предложить различные гаджеты.

Как правило, подобные приспособления реагируют на наклон головы водителя, издавая резкий звук, либо, анализируя десятки факторов (речь о более сложных приборах) так же используют аудио сигнал. Стоимость подобных устройств колеблется от трехсот рублей до тысячи.

Каждый водитель прибегает к собственным средствам или целому их набору, когда клонит в сон за рулем. Делитесь мнениями, предлагайте способы, рассказывайте истории. А для тех, кто часто путешествует за рулем авто, мы приготовили две практические публикации: «Как перевозить животное в автомобиле» и «Десять семиместных внедорожников». Читайте и получайте от этого пользу.


Поделиться: 0 20 0 0 Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Александр Гуляев

Один дальнобойщик рассказывал: если едешь по глухой трассе и до места где можно поспать минут 20-40 хода можно волоски из носа выдергивать. Звучит забавно, но минут 5-10 помогает взбодрится. (Этот способ из 90-х когда остановка машины ночью на трассе в лучшем случае могла закончится грабежом. Конечно и сейчас такое встречается и к сожалению регулярно, но все же значительно реже чем в 90-е)

Александр Гуляев

Один дальнобойщик рассказывал: если едешь по глухой трассе и до места где можно поспать минут 20-40 хода можно волоски из носа выдергивать. Звучит забавно, но минут 5-10 помогает взбодрится. (Этот способ из 90-х когда остановка машины ночью на трассе в лучшем случае могла закончится грабежом. Конечно и сейчас такое встречается и к сожалению регулярно, но все же значительно реже чем в 90-е)

Boris Kovalchuk

Ежегодно езжу на машине из Москвы в Крым. Жена напарник.Я всю ночь за рулем, утром меняемся. Энергетический напиток (желательно безалкогольный))) обязательно. И еще, помогает периодически одной рукой сильно ущипнуть мочку уха. Мозг взрывается. Следов не остается, если ногти стриженные:))

Виталий

По поводу вздремнуть. Несколько раз ездил в сторону Азовского моря из Средней полосы. Так вот, в Ростовской области огромные стенды стоят, предупреждающие об опасности сна не рядом с постами ДПС. Интересно, а есть ли статистика по этой теме? Да и вообще, кто часто путешествует, могли бы поделиться о мотелях, прачечных, постах, достопримечательностях. А?

Dmitry Martynov

встали на заправке, вздремнули на 15-60 минут и все! Потом кофейку и в путь - 100500 раз помогало

Виталий

Я бы добавил, что не каждый водитель сможет спать, когда за рулем сидит другой. Лично у меня с этим беда))

Новые статьи Смотреть все
Статьи / История
Загадки индексов: почему 403-й Москвич шёл за 407-м и куда пропали 404, 405, 406 и 409?

Советские автомобили 50-60-х годов обычно носили какой-то цифровой индекс, и он не менялся ни при каких модернизациях. Первая «Волга» всегда звалась ГАЗ-21, ну может, в первые годы М-21. Популярный «Газик» всегда звался…

949 0 0
Статьи / Практика
Тепло ли тебе, девица: что делать, если из печки дует холодом

Немолодой автомобиль, как хороший детектив, может радовать многими неожиданными поворотами событий и неожиданными сюрпризами. Некоторые из них носят исключительно сезонный характер. Например, зимой старая машина может…

1899 2 0
Статьи / Автотоп
Готовые к любой зиме: 5 новых внедорожников с самым большим дорожным просветом

В вашем городе выпала трехмесячная норма осадков, а снегоуборочной техники не завезли? За последние три дня вы застряли 6 раз и обтерли днищем все снежные колеи во дворе? Давайте разберемся, сколько денег нужно, чтобы…

19209 7 1
Выбор подержанных авто Смотреть все
Тест-драйвы / Подержанные авто
Chevrolet Orlando J309 с пробегом: один хороший мотор и две плохие коробки

Желание купить недорогой семиместный автомобиль часто быстро затухает только из-за отсутствия нормального выбора: на рынке имеется либо что-то слишком дорогое, либо слишком старое. Но ведь есть Orlando! Мы уже…

2356 3 0
Тест-драйвы / Подержанные авто
Chevrolet Orlando I с пробегом: зеркалами не хлопать, кондиционер не выключать

В свое время мода на минивэны обошла Россию стороной, а сейчас этот класс машин заметно утратил популярность и во всём мире. «Спасибо» стоит сказать кроссоверам, которые по мультизадачности применения обычно даже…

3169 3 0
Выбор авто / Подержанные авто
Mazda CX-9 с пробегом: помпа сломает мотор, а гидроблок — коробку

Стоит признать, что если СХ-9 любят, то любят за дело: редко встретишь большой автомобиль с просторным салоном и очень неплохой управляемостью. К тому же этот кроссовер практически не ржавеет и не мучает дорогими…

2753 0 2
Популярные тест-драйвы
Тест-драйвы / Одиночные
Вариатировать и околпачить перед смертью: первый тест-драйв Renault Logan Stepway

Ещё в 2015 году в Renault планировали снабдить Logan версией Stepway, однако из-за грядущего рестайлинга от этой идеи отказались: седан с увеличенным просветом и пластиковым обвесом по нижнему периметру кузова…

36768 36 4
Тест-драйвы / Одиночные
Хороший автобус уехал без нас: тест-драйв ПАЗ-672М

Говорят, если много грешить в этой жизни, то в аду можно попасть за руль этого автобуса и возить в нём другие (менее грешные) души от котла к котлу. И каждые сто метров обязательно будет остановка, где придётся открывать…

29699 15 0
Тест-драйвы / Одиночные
Два по 0,75: тест-драйв полноприводной Оки с моторами спереди и сзади

Я ехал по М11 в Тверь из Питера в снегопад и практически ночью. Поводов для всяких мыслей было много, но в голове крутился только один вопрос: зачем? Зачем надо было строить такую Оку? В Твери этот вопрос, можно сказать,…

29127 13 5
Обзоры и тесты гаджетов
Статьи / Практика
Подогреватель масла и не только: гаджеты советских автолюбителей

Массовость однообразных советских машин, число моделей которых можно было пересчитать по пальцам двух рук, порождала у большинства автолюбителей страстное желание заняться «улучшайзингом» своих автомобилей. А дефицит…

31453 5 0
Гаджеты / Приложения
10 полезных приложений: смартфон в помощь автовладельцу

Продвинутые автовладельцы давно уже используют свои смартфоны в хвост и в гриву – применяют в качестве навигатора, антирадара, для диагностики двигателя, чтения PDF-мануалов по ремонту и многого другого. Давайте…

18544 1 6
Гаджеты / Видеорегистраторы
Обзор флагманского видеорегистратора BlackVue DR590W-2CH: премиум-класс из Южной Кореи

Компания BlackVue – фактически основатель сегмента регистраторов премиум-класса. Именно этот бренд первым придумал миниатюрную цилиндрическую модель и оснастил ее Wi-Fi, что для своего время это было настоящее…

14880 43 0
Военная техника
Статьи / Интересно
А царь-то ненастоящий: как и из чего делают автомобили для кино и парадов

Представьте любой фильм о Великой Отечественной войне, особенно современный. В голове обязательно возникнет образ взрыва и кусков искорёженного металла – иначе сейчас снять не могут. Само собой, взрываются там не…

42607 15 23
Статьи / Военная техника
«Ответ Чемберлену» или как грузовики ЯГАЗ чуть не довели СССР до мирового лидерства

Довоенное семейство почти одинаковых грузовиков Ярославского автозавода не отличалось ни техническими, ни тем более эстетическими особенностями. Да и в Красной армии эти неповоротливые машины не жаловали, доверяя им лишь…

35490 0 4
Статьи / Военная техника
Война списала всё: почему советские полугусеничные машины времен ВОВ считались неудачными

С началом Великой Отечественной войны практически все работы по полугусеничным автомобилям, над которыми долгие годы трудились сотни инженеров и испытателей, окончательно зашли в тупик и были свернуты, лишив Красную…

25738 2 8
История автомобилестроения
Статьи / История
Брат ты мне или не брат: из-за чего началось противостояние АЗЛК и ИЖ

Спор о том, что круче - АЗЛК или ИЖ - среди любителей Москвичей будет актуальным всегда. Отстаивая свои позиции, они могут привести в пользу своей позиции кучу аргументов, а если они закончатся, в ход пойдут…

57896 17 0
Статьи / История
Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть…

48203 0 1
Статьи / История
Не для простых смертных: мифы и факты о ГАЗ-3102

«Партийно-номенклатурный» ГАЗ-3102 всегда стоял особняком в модельном ряду Волг, хотя и был создан на платформе "двадцать четвёртого" семейства. Ведь этот автомобиль заметно отличался от обычных ГАЗ-24 как внешностью,…

45710 5 8
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?